Apr 23, 2012 17:22
Основной составляющей шоколада являются какао-бобы. Чтобы приготовить один килограмм шоколада, понадобится около пятисот плодов дерева какао. Их собирают, чистят, сушат, перерабатывают особым образом и получают полуфабрикаты шоколада - тертое какао, какао-масло и жмых какао. Первые два ингредиента используются для создания шоколада.
Если смешают только тертое какао и какао-масло, добавив ванилин и сахар, это будет темный шоколад. В зависимости от пропорций продуктов какао и других составляющих, вкус темного шоколада варьируется от горького до сладкого. Горьким называют шоколад, в котором больше 60 % состава - продукты какао.
Если к какао продуктам добавляют сухое молоко, получается молочный шоколад. В молочном шоколаде 25-35 % какао.
Белый шоколад не содержит тертого какао. Его производят из какао масла, сухого молока и сахара.
шоколад