На карте не найдете. Козловка

Jul 04, 2015 18:42

В школьных сочинениях на тему «Как я провел лето» я непременно писал о поездке к бабушке. В селе Козловка (названном в честь первого поселенца Козлюка) я проводил с июня по август. А значит, там всегда было тепло, беззаботно и, по умолчанию, вкусно.





Дойка коровы.

Сейчас мне весьма сложно вспомнить, чем же я занимался месяцами в деревне без телефона, ноутбука, Интернета и телевизора (наличие двух каналов УТ-1 и 1+1 не считается), однако скучно мне не было никогда. Если бабушка не поручала мне никаких домашних дел, то большую часть времени я проводил на футбольном поле. Выдумывал какие-то игры с попаданиями в ворота с разных точек и проводил за этим бесхитростным занятием по несколько часов в день.







А так выглядит двор моей бабушки.

Став чуть старше, меня поглотила деревенская клубная жизнь. По крайней мере, местные «тусовщики» именно так называли полу-заброшенные здания, в которых мы проводили едва ли не каждую ночь. «Клубов» в деревне было два и в разные периоды времени они выглядели одинаково - разбитые окна, поломанные стулья, пластиковые столы и разваленный забор по периметру здания. Впрочем, наступали и времена ренессанса, когда стены изнутри обтягивали фольгой, в углу большой комнаты появлялся самодельный бильярдный стол, а из колонок доносились тогда еще не пьющие чай Баста и Гуф. Цель одичать в клубе всегда была первостепенной, однако в отличие от нынешних постояльцев, мы приходили туда также, чтобы потанцевать, пообщаться с друзьями и договориться о следующем матче.



В левой части здания - магазин, в правой - «клуб».


В схожем здании находится медпункт и почта.

Футбольный матч между соседними деревнями был серьезным событием. Все знали, что в 19.00 нужно бросать лопаты, грабли, сапы, пилы, топоры или что там кто держал в руках, идти в душ и бежать на стадион. Причем, зрителей, зачастую, приходило больше, чем самих футболистов. Играли, как правило, на ящик пива. А выигрывали чаще всего не мы. Или же мне попросту не доставался приз. После «финального свистка» все договаривались о ночной встрече в клубе, а там уже о новой игре.



Козловский «Олд Трафорд».

Здесь же в Козловке я впервые пошел на работу. Мне было около 11 лет, а свои первые гривны я зарабатывал на колгоспе. Во время сбора урожая мы носили мешки с зерном в ангар на второй этаж. За день я поднимал порядка 40 мешков, а получал за эту «недетскую» работу около двух гривен. И тогда мне казалось, что это неплохие деньги. Позже стал понимать, что нас попросту эксплуатировали. Впрочем, и мы на одних лишь «кровных» не останавливались. Недополученные деньги мы добирали сами. Время от времени (каждый день, чего уж греха таить) мы «брали» домой зерно. Кому-то удавалось стащить небольшой пакет, а кому-то и пару мешков.










Испортить всем планы в деревне мог лишь дождь. Из-за него никто не шел играть в футбол, благодаря ему все ложились спать трезвые. Пробраться по грязи в «клуб» чистым в дождь не реально. А потому особо находчивые выходили из дому в высоких резиновых сапогах или галошах, прятали их недалеко от тусовки в кустах, и переобували кроссовки или туфли. Единственное место, где в деревне имеется асфальт - школьный двор. Там катаются на велосипедах, роликах и играют в «квадрат». А летом пары устраивают романтические прогулки под луной.



Школа.


Противостояние вер. Слева - Церковь, справа - Костел.

Сейчас жизнь в деревне очень изменилась. «Клубы» и футбольное поле стоят пустые, работы никакой нет, а практически вся молодежь выехала в крупные города (Винница, Киев). Свой досуг люди связывают с садоводством и распитием крепких горячительных напитков с соседом. Больше здесь заняться не чем. Телефонная связь и Интернет до сих пор работают слабо. И когда говорят, что в 2035 году беспроводная сеть Wi-Fi покроет 80% участка земли. Я догадываюсь, на какую территорию придется эта несчастная пятая часть.


Млин.











Козловка, Украина, борода в дороге, Шаргород

Previous post Next post
Up