Эпизод первый. Здравствуйте
Как писал в своих «Зимних заметках…» Федор Михайлович Достоевский, столица Германии произвела на меня «кислое впечатление». Какая-то серая, угрюмая и непременно чем-то озадаченная. Вполне вероятно, что всему виной дождь, который шел практически все мои «каникулы». Но ведь другого Берлина мне увидеть пока не посчастливилось. Так что восторженных о нем откликов здесь вам не прочесть. Хотя, может я что-нибудь для вас и привру.
С другой стороны, и я как путешественник, пятый по величине город ЕС скорей всего не впечатлил. Судите сами - культовую берлинскую стену я так и не увидел, на Рейхстаг не взобрался, в клубах ночного Берлина не побывал и даже до стадиона местной «Герты» так и не доехал. Чем же я занимался две неделе в Германии? Нянчил любимую крестницу, пил пиво с любимым кумом, поедал все, что наготавливала любимая кума, и ходил по магазинам с любимой девушкой. Так что, отдых получился тихий и семейный. Но это вовсе не значит, что рассказать вам о новогодних праздниках мне нечего. А потому - Здравствуйте!
Эпизод второй. Промах парфюмера
Путь из маленького Краматорска (117 км²) в крошечный Вильдау (9 км²) занял чуть больше суток. Сначала был плацкартный вагон, затем комфортный внедорожник в Борисполь, позже мы дважды поднимались в воздух рейсами Киев-Мюнхен и Мюнхен-Берлин, а под занавес мы прокатились на автобусе и esben’е (поезде).
Вагон берлинского метро.
В Берлин мы вернулись на следующий день и первым делом отправились на ближайшую Рождественскую ярмарку. На площади Александерплатц разместились несколько освещенных «сказочных домиков», из которых доносился сладко-терпкий аромат счастья. Поверьте, отмахнуться от него не смогли бы даже, рекомендующие не есть после шести, диетологи. От этого мне на мгновение стало очень грустно. Ведь теперь абсолютно точно ясно, что 12 француженок, ставшие жертвами Жан-Батиста Гренуя, погибли абсолютно напрасно. Ингредиенты для его идеального «парфюма» могли бы быть намного проще. А вот эффект от аромата, возьмусь предположить, был бы еще более ошеломляющий. Особенно для того времени смердящего Парижа. Бурлящее в казанах с пряностями вино, свежеприготовленные на кострах сосиски, имбирные пряники, яблочные пунши, шоколад, кислая капуста и пиво. Все эти, казалось бы, несовместимые продукты создали фантастический ансамбль запахов, и пройти мимо было попросту невозможно. Да и делать это незачем!
Глинтвейн на ярмарках стоил от 2,5 до 3 евро.
Кто-то непременно отметит, что одна часть моего рассказа немного перечет другой. Мол «кислый» Берлин внезапно стал «сказочным», да еще и пахнет счастьем. Нет, приукрашивать действительность я еще не стал. Вполне естественно, что большинство посетителей ярмарок - туристы. И в Берлин они приехали веселиться. Местные же… турки и немцы в это время ходят вокруг с унылыми лицами. И то, если трезвые. В пьяном же виде они и вовсе недовольны жизнью. То ли не желают тратиться на подарки, то ли получили под елку «Джиллет».
Эпизод третий. Пекло в центре монастыря
Что же еще могли спросить меня мои друзья, увидев после возвращения из Германии. Пил ли я пиво? Конечно, пил. Не много, но зато регулярно. И получилось, что за 14 дней я потребил алкоголя чуть меньше, чем за весь 2014-й. При этом вел себя я весьма сдержанно. Еще бы, если бы я начинал буянить после двух-трех бутылок в день. Так что осуждать меня вы будете едва ли. Тем более, что желание попробовать больше вызвано у меня исключительно инстинктом исследователя. К алкоголю то я полностью равнодушный…
Бутылочное пиво в Германии не дороже нашего. От 65 центов за 0,5. Но вкуснее.
Я не открою Европу, если скажу, что немецкое пиво сильно превосходит наше. И все же, чтобы попробовать действительно вкусное свежесваренное «темное» и «светлое» пришлось приложить немного усилий. А именно - купить билет на автобус в Прагу, а там уже зайти в первую попавшуюся пивную. Совершенно случайно мы оказались в известном заведении «U Rudolfina», где разливают Pilsner Urquell. Тарелка колбасок с кислой печеной капустой, Pečené vepřové koleno и шесть бокалов пива обошлись нам в 450 крон (около 300 гривен) с четверых. Весьма скромный счет даже для маленького украинского городка.
Pečené vepřové koleno.
Pilsner Urquell.
Влюбится в Прагу с первого взгляда дело не хитрое. Так что я старался сдерживать свои эмоции и быть верным украинским Донецку и Одессе. Получилось не очень. Измена произошла на второй день, да еще и публичном месте. Последней каплей в чаше моей «влюбленности» стал вид с Петршинской башни. Пошатывающаяся от сильного ветра конструкция, напоминающая мини Эйфелеву башню, создала эффект головокружительного вида. И оторвать камеру телефона от пейзажа было невозможно.
В нескольких метрах от башни находится Страговский монастырь. И, как оказалось, у монахов все в порядке не только с пивом, но и с чувством юмора. В пределах монастыря находится ресторан под названием… «Peklo». Пройти мимо такого названия мы не смогли. За бокал 0,3 монастырского вам придется расстаться с 70-ю кронами. Но своих денег оно стоит. Правда, из-за высокой цены пришлось ограничиться всего четырьмя бокалами (два темного и два черничного (!)), двумя супами в хлебной тарелке и мясной нарезкой. В «Пекле» мы посидели на 800 чешских крон.
А проживание в комфортном Hotel 51 стоило нам 700 гривен с четверых.
Очень крутые марионетки. Ручная работа. И стоят, как квартира в ДНР.
Pražský hrad.
Особого внимания заслуживает пражское метро. Купить билет на проезд в кассе невозможно, аппарат же принимает исключительно мелочь. Если вы только что прибыли в Прагу и сняли деньги в банкомате - ищите обмен. Следующий шаг - выбор билета. Понять какой «тикет» нужно брать, глядя на картинки, очень тяжело. Одни билеты для льготников, другие ограничиваются регионом проезда, третьи для багажа, а для чего еще 10-12 видов билетов и вовсе не ясно… В итоге за пять минут у аппарата собралась большая толпа, приехавших в Прагу украинцев и русских. Кто-то просил обмен, кто-то совет, а один парень попытался проскочить «зайцем»… В Германии за подобные хитрости можно попасть на 40 евро. Сколько заплатил горе-турист в Праге мне не известно.
Эпизод четвертый. Немецкий, уютный
13 из 14 ночей своего отдыха я провел в Вильдау. Маленький, уютный город, который, возможно, скучноват для молодежи, но очень понравится старшему поколению. На территории площадью чуть больше девяти квадратных километров поместились три супермаркета, огромнейший торговый центр, несколько ресторанов, почта, отделение банка, пара магазинов, конюшня, пара детских садиков, тренажерный зал с бассейном, школа, огромная библиотека и большое количество производственных цехов. Наверное, для комфортной жизни больше ничего и не нужно. На крайний случай - в 40 минутах езды и за 2,90 за проезд вы доберетесь до Берлина.
Так выглядят студенческие общежития в Вильдау.
Вернуться в Берлин мне нужно обязательно. Но только летом или поздней весной, когда погода не будет загонять меня в салон «Мерседес» или в сувенирные магазины. Тогда быть может, и я реабилитируюсь перед Берлином, и он передо мной. Обязательно взберусь под купол Рейхстага, схожу на домашний матч «Герты» и всю ночь буду пить пиво в шумной немецкой компании. А вернувшись в Украину, я напишу, что в ряде возлюбленных мною городов прибавление.
Это популярные в Европе аутлеты. Магазины фирменной одежды, продающие старые коллекции с большими скидками.
Хотите палочку Поттера или Воланде Морта?
Немцы.
У