Я не являюсь доктором экономических наук, преподавателем ВШЭ или хотя бы финансовым аналитиком. Однако я умею пользоваться статистикой, анализировать, чему способствуют 2 высших образования - техническое и экономическое.
Давайте решим задачку.
Итак, задачка.
- Найти примеры в недавней истории (20-21 век) по быстрому (1-3 десятилетия) увеличению объемов реального производства (а не ВВП) от 50% и выше.
- Понять секрет успеха.
- Адаптировать под текущие российские реалии.
Навскидку в голову приходит 3 примера - СССР времен Сталина, Япония 50-70-х и Китай 90-00-х. Что же их объединяет?
Их объединяют 3 фактора:
1. Взрывной рост экономики основан на росте промышленности, а не банковской и финансовой сферы (для Китая это верно только для первого десятилетия развития - с середины 90-х до середины 00-х. Сейчас Китай нащупал предел роста промышленности и пытается идти по американскому пути - раздувать ВВП за счет финансового сектора).
2. Внутренние инвестиции.
3. Сильное государственное управление.
Япония в 50-х составила план развития, под который была проведена эмиссия йены. За 20-30 лет были реализованы самые амбициозные планы - созданы мощные электростанции, страну опутала сеть высокоскоростных железных и автомобильных дорог, наконец, под чутким руководством были выращены такие монстры, как Мицубиши, Тойота, Панасоник и т.д.
И это, блин, в условиях послевоенной разрухи! И это не социализм! Обратите внимание, с 1960-го по 1980-й годы денежная масса М2 в Японии выросла с 8 до 200 трлн. йен. За тот же период ВВП вырос с 16 до 220 трлн. йен. Да, в 90-х система достигла предела роста и вступила в затяжную «рецессию». Однако, такая «рецессия» получше роста в некоторых странах. Лучшее оборудование, передовые технологии. Высокие зарплаты, низкая безработица - вот Япония сегодня. Нет, я не на зарплате у японского посольства, просто отдаю дань должному.
Так вот, рост денежной массы - это и есть эмиссия денег, которая по всем методичкам американских либероидных консультантов является абсолютным злом и причиной инфляции/дефолта! За счет эмиссии и произошло экономическое чудо. Это и есть инвестиции, которые российские экономисты ищут за рубежом.
Конечно, одной эмиссии мало. Кроме этого, был план развития, согласно которому строились новые объекты (ничего, кстати, не напоминает?). На определенном этапе им очень помогли США, которые стали потребителем японских товаров и источником технологий и оборудования. Еще одним фактором стало то, что свеженапечатаныне деньги не оседали в карманах чиновников (ну оседали конечно, но в небольших масштабах), не переводились на биржу, не лились за границу бесконечным потоком. Нет! Деньги были нужны промышленности и они пришли туда. И как результат, страна, которая практически не имеет природных ресурсов (но имеет грамотных экономистов и трудолюбивое население) сегодня является одной из самых больших экономик мира.
Так давайте наконец разглядим этот пример развития, который мы не видим в упор! Можно взять еще в пример сталинские пятилетки, но я их специально не трогаю, потому что у большинства имя Сталина вызывает какую-то защитную реакцию и заставляет сопротивляться.
Что нужно России прямо сейчас:
1) План развития. Дороги, мосты, заводы, электростанции. Этот этап можно пройти за 1-2 года.
2) Надо понимать, что эмиссия денег приведет к определенным последствиям. Вырастет курс доллара, станет неподъемно дорогим импорт. Поэтому в первую очередь, пока курс не взлетел к небесам, нужно купить на средства резервного фонда РФ нужные для промышленности технологии и оборудование. А еще нужно обеспечить наших граждан своей едой, одеждой и хотя бы по минимуму своей бытовой техникой. Для этого нужно увеличить производство мяса, овощей и фруктов, а также построить (расширить) фабрики легкой промышленности и пару заводов по производству бытовой техники. При этом, не нужно строить эти заводы с нуля. Можно создать условия, когда той же фирме LG выгоднее будет построить (при участии госкапитала) свой завод в Перми, чем завозить технику из Китая (как это сделать, да очень просто - намекнуть прозрачно, что через пару лет курс доллара рванет вверх и российский рынок для них будет потерян). Этот этап с легкостью проходится за 5 лет, именно столько строится средних размеров завод, а та же свиноферма вообще гораздо быстрее. За этот этап валютные резервы страны по максимуму выкачиваются из западных банков и вкладываются в зарубежный хай-тек (технологии, железо).
3) На 3 этапе начинается собственно индустриализация. Принимается пакет законов, которые осложняют вывод капиталов из России. Олигархам дают определиться, либо они встраиваются в новую экономику с неплохими перспективами, либо валят проедать запасы в Англию. Банк России сажается на короткий поводок. Создается корпорация развития. Начинается новый финансовый год, печатаются деньги, авансы переводятся строителям (ах-да, чуть не забыл, проектирование, отвод земли и так далее уже сделано), пошла стройка. Вот еще важный момент, в первые 5 лет нужен закон об инфляции, позволяющий жестко карать тех, кто повышает цены на отечественные товары. Такого рода инфляция всегда имеет спекулятивный характер и ее надо гасить в зародыше. Бензин, цены на коммуналку должны стоять на месте!! Кто не согласен - национализация либо закрытие компании. Из приятного - сотни тысяч новых рабочих мест, про безработицу можно забыть, ВВП растет! Из неприятного на этом этапе - надолго нужно забыть про Турцию, да здравствует Ялта! Все, что не производится в России - дорожает в разы.
4) Четвертый этап. Стабилизация. Денег в экономике достаточно, много заводов введено в эксплуатацию, еще столько же строится. Больше не нужно продавать столько нефти. Курс рубля стабилизировался и даже укрепился. Туристы снова могут ехать заграницу. Жилье стало доступнее. Бытовая техника тоже. Только все теперь российское.