Про зайчиков

Apr 28, 2015 14:43


Часто ли, поднимая голову в ночи, вы видели в небе странные перемещающиеся огни?

Часть из них -- это, конечно, самолёты. Звук в зависимости от влажности и направления ветра в разных слоях атмосферы распространяется весьма прихотливо и пролетающий на высоте самолёт, зачастую, неслышим. А про другую часть скажут, что это спутники. Тут же немедленно последуют возражения, мол, это что же на спутники такие мощные прожектора ставят? Или что же, у нас тут ночь, а у спутников над нами день? Непонятно.

На самом деле, именно так и есть. "День" и "ночь" наступают в зависимости от того, затенено Солнце Землёй или нет. А поскольку спутники летят на большой высоте (от нескольких сотне, до тысяч километров), то пока у нас тут "ночь" у них там ещё вполне может быть "день".


Это хорошо видно на схеме.

А поскольку многие спутники имеют отражающие и блестящие детали, например, солнечные батареи, то они не только бывают видны в небе как слабенькие движущиеся звёздочки, они ещё и периодически ярко вспыхивают, когда солнечный зайчик с какой-нибудь из блестящих поверхностей попадает на нас.

Можно посмотреть на примере того же самого спутника системы космической связи "Иридиум". У него есть три здоровых блестючих антенные и две не менее здоровых солнечных батареи.


Спутник космической связи Iridium.

Все 66 иридиумов летают по строго определённым орбитам и сохраняют строго определённую ориентацию в пространстве. А это значит, что можно не только отследить их перемещение по небу, но и перемещение отбрасываемых ими зайчиков по земле.

Что самое удивительное, как я обнаружил в ходе копания на сайте heavens-above, нашлись люди, которые взяли на себя труд написать программку для расчёта. Вот она. Вводите своё местоположение (желательно сделать это точно) и программка указывает, когда и примерно в каком направлении смотреть ближайшую "вспышку" спутника Iridium на небе. Проверено -- работает.

космос

Previous post Next post
Up