Как часто вы читаете на этикетке на срок годности продукта? А если продукт не много просрочен, что делаете?
Я давно подозревал, что тут не всё чисто, ведь производителю выгодно, чтобы мы как можно более часто покупали и покупали его продукт...
Во всех странах покупатели давно привыкли придирчиво изучать содержание этикеток на продуктах - никто не хочет брать просроченные продукты и получать пищевое отравление. Однако выясняется, что цифры, обозначающие число и год, лишь определяют период, когда еда пребывает на вершине свежести, а вовсе не то, что ее нельзя будет потом употреблять в пищу. Исходя из этого, американские исследователи потребительского рынка предлагают обходиться без обозначений срока годности продуктов. Они утверждают, что даже просроченная дата не означает, что продукт надо срочно препровождать на помойку.
По мнению специалистов, лучшими экспертами являются наши глаза и нос. Избавляться нужно только от той еды, которая визуально уже не внушает нам доверия и к тому же начинает издавать неприятный запах. Ученые, исследующие рынок продуктов питания, утверждают, что все эти обозначения существуют лишь для ориентировки продавцов и не имеют никакого значения для покупателей. Исследования, проводившиеся в США и Европе, показали, что многие продукты можно хранить в холодильнике при соответствующей температуре намного дольше обозначенных на этикетке сроков.