О нано...

Jul 07, 2011 02:28

Сегодня на глаза попала статья о новом заводе, производящем пружины для ОАО "РЖД".
Сразу хочу заметить, что сам факт запуска нового производства в условиях деградировавшей отечественной промышленности - это как минимум неплохо. Хотя бы потому, что созданы новые рабочие места.

Однако согласиться с автором заметки, который рапортует о появлении небывалой доселе нанотехнологии, я не могу.

На сайте предприятия приведена схема технологического процесса:


А вот вот этот агрегат - "сердце" производства":


Технология запатентована: патент №2373016 и патент №2377091.

Короткое пояснение: пруток из рессоропружинной стали нагревают в индукторе и затем формуют на цилиндрической оправке, после чего быстро охлаждают. По сути происходит процесс закалки, в результате чего формируется мелкозернистая структура, обеспечивающая высокие свойства (в комментариях к заметке на сайте пользователь Dmis делает более подробные пояснения).

Вобщем-то ничего принципиально нового в этом тех процессе нет. Закалкой человечество пользуется уже не одну сотню лет, существует множество её разновидностей, одна из которых и реализуется при помощи указанного агрегата. Называть это нанотехнологией, по меньшей мере, странно, потому что и другие не менее известные процессы, связанные с изменением структуры металла, тоже придется назвать нанотехнологиями. Вы отковали вал гребного винта для танкера - нанотехнология, структура стала мелкозернистой, плотность дислокаций возросла, прокатали сляб на широкополосном стане - тоже нанотехнология, по той же самой причине. Список можно продолжать.

В комментариях защитники проекта стали возражать: дескать название не противоречит определению нанотехнологии согласно ISO. Пусть не противоречит ISO, но оно противоречит здравому смыслу, ибо получится, что для продвижения нанотехнологий в России т. Сталин и компания (снова дотянулся, да) сделали гораздо больше, чем А.Б. Чубайс и корпорация "Роснано".

Другие доводы:
- мы проводим акустическую дефектоскпопию заготовок, а другие нет (оказывается, УЗ-дефектоскопия небывалая новинка, никто больше не знает о ней);
- производственный процесс полностью автоматизирован, все компоненты связаны единой АСУ ТП (побоялись бы ТНБ, делать сейчас современную технологическую линию без АСУ ТП неприлично);
- "закалка и наклеп применяется сто лет, и они не придавали таких свойств металу, какие сейчас придаются этим пружинам." 
не менее прекрасны.

Автор заметки также поделился тайными знаниями. До сего дня я отчего-то считал, что дробеструйная обработка - это такой способ очистки поверхности, при котором она еще и упрочняется вследствие наклепа. Но сегодня открылось страшное: дробеструйная обработка снимает напряжения:





Ирония в том, что наклеп - это явление упрочнения металла в ходе его пластической деформации. Дробинки, ударяясь о поверхность обрабатываемой детали, вызывают микродеформации поверхностного слоя, что приводит к возникновению напряжений. В результате такого воздействия поверхность обладает более высокой прочностью по сравнению с сердцевиной. Какие напряжения при этом снимаются - непонятно.

Конечно, нельзя не отметить стоимость проекта - 1,1 млрд. (миллиарда) рублей. Это при том, что производство размещается на территории завода "Ижмаш". Это означает, что многие неоходмиые инфраструктурные объекты уже имеются. Технологическая линия в реконструированном цехе (опять же существовавшем ранее). Оборудование металлоемкостью не отличается. Очень, очень хотелось бы увидеть смету проекта.

И главное, что нельзя обойти стороной. Большая часть оборудования - импортная. Робот - японский, резак, дробеструйка, и судя по фото, комопненты АСУ ТП - европейские. Я не поленился и посмотрел другие публикации на данном сайте. Авторы гордо рапортуют о достижениях нашей промышленности, но на фотографиях практически везде импортное оборудование. Где же публикации о массовых отечественных достижениях в области машино- и приборостроения?
И тут надо четко понимать. В иностранном оборудовании нет ничего плохого. Когда нет своего вообще, но есть возможность купить чужое - надо ей пользоваться. Но постоянно так существовать нельзя. В один прекрасный день импортный станок сломается, а зарубежный поставщик по ряду причин откажется от ремонта или поставки нового. А на этот станок завязано крупное производство. Хорошо, если сумели создать аналог, а если нет? Впрочем, этот вопрос риторический.
На описанные проект были выделены колоссальные средства, на которые, при желании, можно было сделать не одного робота и дробеструйку и поддержать отечественные КБ и машиностроительные заводы, в очередной раз пущены на подпитку иностранной экономики. На эти деньги можно построить не один такой цех (по сути для производства скобяных изделий). Продукция не представляет собой чего-то необычного и прорывного и имеет очень узкий рынок сбыта (см. РЖД).

И после всего этого, скажите пожалуйста, куда смотрит этот Ваш Навальный???

графоманское

Previous post Next post
Up