shn

****

Dec 28, 2024 11:33

Кристина Юраш. Позор дебютантки



Это любовно-романтическое фэнтези самого низкого пошиба, нелепое, про толстушку, которая озабочена будущим своих сестер на выданье и старается пристроить их на какой-нибудь бал, и тут в нее влюбляется прекрасный герцог вопреки всем стандартам красоты. И мне внезапно понравилось. То есть надо понимать, что там вместо всего - сюжета, логики, исторической достоверности и так далее - двести страниц отборной звенящей чуши. По содержанию неинтересной (балы и платьица это не мое), но по ритму и энергетике приятной какой-то, радостной. Я еще помню тот самый юношеский возраст, в котором такое захватывающе интересно. "А он потом ТАК ПОСМОТРЕЛ", ну и так далее, энергия текста юношеская и светлая, устремляется вверх, как пузырьки в шампанском. Чаще в русскоязычной ЛФР все-таки про усталую женщину средних лет, которая уже задолбалась вывозить все это.

Герой там к сожалению совсем одноклеточный какой-то, то есть обычно роковому красавцу и не надо особо много мозгов, по крайней мере в динамике, но хочется намек, что они у него есть. А тут намеки показывают скорее обратное. А героиня наоборот. Посреди всей этой чуши она являет собой очень приятного, устойчивого такого персонажа, и в ее действиях много достоинства, здравого смысла, достоверности и юмора. Ну без этого толстым никуда, когда шпыняют все, или учишься воспринимать это с юмором и отшучиваться на позитиве, или сдохнешь. В общем, она умеет и еще умеет держать свою линию судьбы, особый такой навык, прилагающийся к достоинству. И она заслуживает намного лучшего текста и окружения. Если бы для книжных героев была реинкарнация, то ее прямо хочется поместить в какой-то настоящий классный текст и мир. Без всех этих одноклеточных вокруг.

Правда, авторшу там в какой-то момент сорвало в область треша - личных травм, видимо, нет, но есть родительские и так далее, и вот два эпизода в книжечке как-то очень уж выбиваются. По ним можно подумать, что героиня давно и тяжело ебнутая в клиническом смысле, и такой холодок проступает - а ведь казалась нормальной и позитивной, а тут мир обернулся изнаночной стороной и тентакли полезли. Ну, так бывает и в жизни. Но можно это вычеркнуть и забить. С чем смириться трудно, так это с полным отсутствием истории - завязки, кульминации, развязки. Ровная щебечущая чушь все двести страниц без намека на развитие. В жизни тоже так на самом деле, в ней, конечно, всегда разворачивается медленно и неумолимо карма, подобно спирали (двойной, и когда вверх, а когда и вниз), но ход кармы почти незаметен человеку. А вот сюжеты именно как историю, как цепляющий связный нарратив, надо вдумывать в жизнь специально, само оно не сложится. Надо обосновывать самому себе, что вот такие события имеют значения вот в такой последовательности, и для меня они стали вот этим и этим, вот такой след оставили в душе. И одна из ролей книжек - этому навыку учить. А, начиная с какого-то момента, вдруг все авторы будто разучились от слова совсем строить нарратив, перешли к одноклеточному существованию, амеба жует планктон и больше нихрена в ее захватывающей жизни не происходит. При этом конкретно эту историю про толстушку можно было бы рассказать сюжетно, просто чуть сместить акценты, сделать таки кульминацию и так далее. Упс. Но, несмотря на это все, впечатление от книжки осталось приятное.

что написано то и читаю

Previous post Next post
Up