Алёна Селютина. И жили они долго и счастливо Вот она, наконец-то безоговорочно хорошая книжка, мне очень понравилось.
Это история, которая притворяется славянским фэнтези, но не славянское и не фэнтези. Как у Марины Аницкой, космоопера вовсе не космоопера. Так и здесь, антураж славянского фэнтези раскрывает перед нами историю про исцеление души.
Буквально и во всех смыслах, души личной и коллективной. По сути, это такой цикл терапевтических зарисовок, объединенных неким сквозным сюжетом, но сюжет здесь не главное, поскольку ни начала, ни конца у жизни нет. И жили они долго и счастливо - насколько долго? Насколько счастливо? Вырезать из жизни историю подвига это только один способ с ней обращаться, и вот перед нами другой - из жизни вырезаются истории, как получилось помириться. Получилось найти контакт. Получилось обрести утраченную часть себя. С такой, сякой и эдакой стороны, иногда легко, иногда совсем нет, в конце уж совсем страшновато-хтоническое, на грани, но тоже проходит по лезвию и становится историей исцеления.
Ну и это действительно о хороших супружеских отношениях Кощея и Василисы, в прямом смысле. То есть как, "прямой смысл" тут мифологически-прямой, именно поэтому это и не фентези, а реализм. Показан реальный мир, по эту сторону - повседневность, по другую - миф и архетипы, и игла внимания скользит туда-сюда, сшивая, связывая, превращая. Архетипическое пространство именно такое, как нужно - жутковатое и непознаваемое, но с родными с детства образами из сказок, опасное, но в нем таится и источник исцеления, захватывающее, но требующее равновесия по эту сторону, в яви. И все это как такая очень сильная юнгианская терапия, не хочется употреблять это слово в снижающем смысле, потому что совсем не просто "личная терапия" в том смысле, как мы представляем это себе. Это, конечно, эпической мощи шаманство, книга-заклятие, книга-исправление мира, причем которое получилось.
Авторша взялась, а точнее, ей назначили:) работать над очень сложной общей темой, коллективной травмой отношений мужчин и женщин. Многие и многие столетия насилия, принуждения, унижения женщин, и те мстят в ответ как могут, а могут они много, даже в полностью бесправном обществе женщина может отнять у мужчины источник жизни и смысла, и тому не поздоровится. И вот в этих коротких зарисовках как бы вбрасывается та или иная история о принуждении и насилии, а потом о разрешении, прощении и любви.
"В январе 2021 года я злилась на мужа по какому-то очень важному, но давно забытому поводу, и в голове у меня родилась пара как метафора супругов. Она вся такая Василиса Прекрасная, а он весь такой Кощей Бессмертный. В общем, понятно, кто тут хороший, а кто плохой. Я повертела их так и сяк, написала пару зарисовок, а они вдруг ожили и, нисколько меня не смущаясь, занялись своими делами: Кощей варил кофе по утрам и бегал по судам, Василиса обменивалась колкостями с начальством и любила посидеть за чаем с подругами, а в перерывах они закидывали друг друга бесконечными сообщениями обо всем подряд и никогда не забывали поужинать вместе, потому что за пятнадцать лет семейной жизни уже давно срослись, и каждый привык к тому, что второй всегда рядом, даже если далеко… У обоих за плечами были неудачные браки, оба давно стали взрослыми людьми, прекрасно осознающими, чего они хотят от своего союза. И это был хороший брак, несмотря на то что он все еще оставался Кощеем Бессмертным, а она - Василисой Прекрасной.
В общем, я решила, что надо писать еще. Но в процессе выяснилось, что за этой парой для меня скрывается куда больше, чем просто материал для забавных зарисовок. Мне захотелось поговорить о браке. Поговорить о том, что, на мой взгляд, должно являться его основой: об уважении, поддержке, праве оставаться собой и безопасности. И о верности в самом широком понимании этого слова.
Выполнила ли я поставленную задачу, решать вам".
Да, задача целиком выполнена и даже больше. Действительно, связующей нитью там история о том, как создаются удачные отношения двоих, многое переживших и на многое готовых. Цепочкой выборов, переосмыслений, снова и снова готовностью не принуждать, не пользоваться властью, даже если хочется и имеешь право, внутренней и внешней честностью перед собой и партнером, готовностью потерять все, но сказать правду, потому что если нет доверия, нет и ничего хорошего. Еще про женскую инициацию очень правильно все - обретение свободы без того, чтобы утратить себя и стать функцией, ну, это про любую инициацию. Мужчина это камень, женщина - река, и путь к духу с другими акцентами, но тот же. И этот вот, как его описать, славянско-ментовской антураж уютный, мне попадает в зону уюта вполне, ну не прямо абсолютного комфорта и совпадения, но хорошо.
Единственное что, если рассчитывать на совсем хороший конец - то конец там страшноватый. Тяжелая история, тяжелый проход, на грани, и вообще, такое чувство, что вот ты прошел вместе с героями всю эту цепочку историй про исцеление коллективной души и выдохнул немного, а тут из бессознательного автор радостно зачерпывает ведро еще более отборной, еще более черной хтони, это прямо-таки новый уровень хтони, и радостно вручает, с улыбкой: "А У МЕНЯ ТАМ ЕЩЕ МНОГО ТАКОГО!". Так ясное же дело, разве исчерпывается тема войны мужского и женского на земле несколькими уютными зарисовками внутри и снаружи сказки? Но тяжеловато. Точнее, это не автор делает, а те силы, что ему диктуют. Ну да, да, дорогие силы. Мы знаем, что там у вас много хтони и много еще более страшных историй, которые ждут раскрытия и исцеления. Но мне бы чаю попить, что ли, да. Жизнь бесконечна, она имеет начало и конец, но в сущности своей бесконечна, и никогда нельзя исцелить вообще все и навсегда, это немного иначе все, как и нельзя навсегда построить хорошие отношения и чтобы они так и висели, это постоянная работа и вызов, но и счастье.