shn

****

Jan 08, 2022 12:21

У Свасьяна не помню в каком тексте говорится, что философия, вообще-то, уже умерла и благополучно разлагается. Ее труп подталкивают, бьют током и переставляют ему ноги, но это давно уже труп, а трупом он стал тогда, когда человек окончательно осознал себя. Любая общая мысль меркнет перед фактом единичности. Предельная единичность субъекта, его уникальность, то, что Я есть только Я и ничто иное в мире вообще, лишает возможности размышлять о мире целиком, как это пытаются делать философы. Подумать можно только о чем-то вне субъекта, самого субъекта нельзя включить в строй мыслей, не лишив субъектности.

Говорят, что осознание своей единичности - это ступень низшая, а высшая начинается тогда, когда осознал себя целым. С чего бы? К себе, на самом деле, не применимы полностью ни категории единичного, ни категории целого, все это слова, мы будем думать о словах. Как выразился Штирнер, примерно - что мне ваш человеческий долг, я это я, а не какой-то там "человек"! Поэтому можно построить какую-то мысль, в которой произойдет переход от я "единичного" к я "целому" и даже пережить соответствующие ощущения. Но насколько это правда - да нинасколько.

Опять же "осознал себя" - попробуй еще осознай. Осознать себя собой - непредставимый акт, оно проваливается в дыру, в бутылку Клейна, в какую-то невыразимую топологию. Выглядит как чорная точка бесконечного объема. Можно осознать себя мыслью, типа - осознать осознающего, "осознающий" это мысль, в итоге получится какое-то представление про огонь, свет, огненный шар, некий типичный такой образ. Можно осознать бессмертие, бессмертие это мысль, получится какое-то представление о бесконечном полном покоя пространстве. В этом киоске у края бездны большой выбор игр ума.

С другой стороны, этим же свойством единичности, единичной неисчерпаемости обладает все вообще - до мысли. Мы ткнули в нечто пальцем и сказали Это. Как только начали думать, что есть Это - мы в пространстве мыслей, там все понятно. А пока не начали думать - Это ровно так же есть Это и ничто иное в мире вообще, неисчерпаемый объект познания, непредставимая сущность. Моя сущность более или менее непредставима, чем какая-то другая? Да ровно так же. Ну и все, можно быть свободным в мышлении - вокруг и внутри бушующий огненный океан Непознаваемого, нагуаль, сколько тоналя ни впихнешь - весь твой.

Но, на самом деле, движение от единичного к целому в древности носило характер вертикальный, а не горизонтальный, который делает все довольно бессмысленным. Древние мудрецы пытались передать движение вверх. А как сказали бы сейчас, вот осознающая искра, сознание, осваивает все новые и новые пространства, помогая вселенной развиваться. Ну скукотища же. Наличие только горизонтального измерения немедленно делает все скучным. В том числе и субъектность.

Но как передать представление о феномене вертикального - не знаю, я плод культуры своего времени, подумать возвышающую мысль мне все равно что некроманту доброе колдовство сколдовать, как-то можно, но такими несообразными усилиями, что страшно представить. Я не понимаю движения от единичного к целому, потому что, по-моему, коллектив ничем не лучше индивидуальности. Он хуже. Ну толку, что ты осознаешь себя всеми людьми мира или там всем миром? Сольешься с волей Божией, так спрашивается, для того ли отделялся, чтобы обратно слиться. И вот я оказываюсь перед интересным фактом, пустым местом в представлениях. Только вертикальное измерение придает горизонтальному смысл, поэтому мне-субъекту без вертикального измерения и толку нет быть. Но я внезапно не могу себе представить движение субъекта по вертикали. Это очень интересно, дорогая редакция.

антифилософские антиштудии, индивид ты или просветлиться вышел

Previous post Next post
Up