Все-таки, возвращаясь в Париж из любого, пусть даже трехдневного путешествия и поднимаясь в свой чуланчик на чердачке - я попадаю домой. Вижу в окно свою Башню, слышу переругивающихся китайских архитекторов за стенкой - и мне хорошо.
Мы устроили франко-русскую поэтическую вечеринку, читали стихи. Моими хитами были как обычно «Встреча с Пушкиным» Цветаевой и «Баллада о зенитчицах» Рождественского. Все же, несмотря на заинтересованные иностранные улыбки и немалые познания наших гостей в русском языке, я уверенна, что они ничего не поняли.
Как, наверное, и я в полной мере не поняла все шутки в комедийном спектакле «Диалог Глухих», который посмотрела в малюсеньком театре недалеко от Place D’Italie. Хотя мне очень понравилось и я смеялась, когда над нами, сидящими в первом ряду, подшучивали актеры.
В план культурного развития также вошло посещение предпремьерного показа комедийного фильма, где все по правилам, с презентацией актеров и стоящим и аплодирующим залом под вход Ванессы Паради. Фильм, кстати, отличный, если будут переводить на русский - посмотрю еще раз, чтобы понять, ничего ли я не упустила. Еще я была на выставке «Святая Русь» в Лувре. Народу тьма тьмущая. Экспозиция хорошая, содержательная. Стали вспоминаться старые знания с занятий искусствоведением - но по-французски объяснить правила построения иконостаса, его расположение, технику написания фресок я не в состоянии. «Троицы» Андрея Рублева на выставке нет, как сказал мой французский друг - «Ну мы тоже Джоконду никуда не посылаем».
С очередным московским гостем мы, наконец, добрались до Сен-Дени - пригород Парижа, известный тремя вещами: 1. Готической базиликой - усыпальницей французских королей (очень красивое и действительно интересное место, сразу вспоминаешь Дюма и Меримэ - кто там за кем правил) 2. Стадионом Стад де Франс, построенным к чемпионату мира по футболу - к сожалению, не удалось попасть на экскурсию. 3.Тем, что в этот пригород лучше одному и с ценными вещами не соваться)) Ну, кстати, мимо третьего пункта нас пронесло.
Отдельного абзаца заслуживает наш пикник на Мосту Искусств. Этот тот самый пешеходный мост, о котором я уже как-то говорила и где постоянно тусуется большое количество весьма задорного народа. Началось все с того что мы (очень цивильные с 2-3 бутылками вина, сыром и кофейными сигариллами) слушали рассказ незнакомого мужчины о том, как удивительно встречать рассвет на этом мосту. Потом знакомились с ребятами, которые то и дело просили штопор. Два человека (один с профессиональной камерой) подошли и начали снимать нас..один из них со словами, что поражен моей красотой поцеловал меня прямо перед объективом. Какая-то женщина неожиданно сиганула с моста в реку. Нет, не топиться, а так - поплавать. «Город заезжих гастролеров» сказал мне Бергер, услышав эту историю. Да, это так. И мы активно участвуем во всех абсурдных мероприятиях. Ночь продолжилась танцами под звуки скрипки у Пирамид перед Лувром, лежанием на этой площади и созерцанием звезд.
Мои родители и сестра провели в Париже целую неделю. За это время случилось достаточно много интересностей. Парк «Франция в миниатюре», пожалуй, и вправду заслуживает внимания. Маленькие города с маленькими машинками и лодочками, все очень красиво сделано, полностью повторена карта и рельеф страны - кое-что из представленного мне уже посчастливилось увидеть своими глазами, кое-что - в самое ближайшее время, а кое-что наверное никогда.. Еще мы были в замке Бретей в пригороде. Посетители замка покупаются на обещание полного погружения в сказки Шарля Перро. Золушки, Коты в Сапогах и Шапочки там действительно есть, но в основном рассказывается про историю семьи-владельцев замка. Да и сам замок немного необычный - может потому что эта семья продолжает там жить - душевный, светлый..интересный какой-то. Смешно было в парке у замка. В лабиринте из кустов бегали Зоя, мама и я..а Коля стоял наверху и смеялся. Зоя, по-моему, прикалывалась, а мы с мамой действительно не могли найти выход. Праздновали Зоино одинадцатилетие в моей любимой кондитерской «Laduree», заранее заказанный мной торт в виде гигантского макарона (нет, это такое печенье-бизе) с малиной произвел должное впечатление не только на ребенка, но и на всю семью. И диснейленде мне еще не надоело, что хоть и немного странно, но все же приятно.
Что хочется сказать с некоторой гордостью и большим энтузиазмом - 19 мая в Париж приезжает делегация из 10 московско-питерских гостей. И не просто так…а на КОНЦЕРТ ВОЙНЫ ПОЭТОВ. Мы даже перевели на французский половину «я хочу мерзнуть один»! и буквально слезы любви к высокому искусству полились из глаз, когда ребята прислали мне окончательный вариант записи этого шедевра))
Мой оранжевый двухколесный друг покинул меня с помощью каких-то злодеев. И мои планы ездить по набережным, любуясь цветущим Парижем накрылись медным тазом. Но я уже иногда надеваю летнее платье и открытые босоножки на каблуках - так что можно и погулять.
Неожиданно для себя я осознала, что от моего года во Франции остались считанные недели. Внимание - банальность: как быстро летит время!.. эти недели будут заполнены приездами многих друзей и несколькими захватывающими путешествиями. Мне последнее время везет с моральным состоянием по поводу места проживания. Безумно хорошо в Париже, и также замечательно будет в Москве.
Знаете что, когда очень хочется что-то сделать - надо делать. Иногда, мы ничем не рискуем (ну даже если и рискуем), а получить можем полмира.
Из деталей:
Самые приятные и долгожданные вещи происходят неожиданно (масло масляное).
Московский телефон не работал неделю. Я переживала конечно, но не сгрызла ногти и локти.
Приятно, когда обращаются за рекомендациями по осмотру Парижа.
Мне спели песню. Ночью мне приснилось содержание этой песни. А днем я попала точно в описанную ситуацию в тексте. Очень странно.
Есть люди с необычным талантом - они просто умеют приносить счастье.