Уход зимы - важное событие, в последние выходные февраля уже весеннее настроение. Это радостное явление застало нас в Нормандии…
Мне всегда казалось, что год - это очень долго. До тех пор пока я не сделала календарь в экселе со своим расписанием до конца учебы. Несколько недель, несколько выходных - и все! Началась путешественническая паника. Решили срочно ехать в Амстердам - к моменту решения закончились билеты, придумали отправиться смотреть замки Луары - тут же испарились свободные машины в прокате…в расстроенных чувствах открыли нашу библию - путеводитель Крылова по Франции, и буквально за 15 минут изобрели шикарный маршрут.
Руан производит двухслойное впечатление. С одной стороны, благодаря коломбажным домам, город похож на пряник, только что фонарные столбы не покрашены под мои любимые леденцы-тросточки (а зря). С другой стороны, отличающая Руан пламенеющая готика и достаточно темное прошлое, связанное с казнью Жанны Д’Арк и эпидемией чумы, делает город величественно мрачным. Главная достопримечательность, согласно путеводителю, - собор Нотр-Дам де Руан, который представлен на куче супер известных картин Моне. Главная достопримечательность, согласно атмосфере города и моему настроению, - мужик с аккардеоном на площади перед собором - играл он так, что не остановиться и не потанцевать полчасика было ну абсолютно невозможно.
В Фекане мы были всего пару часов. Но там…27 февраля…мы гуляли по берегу моря. Городок симпатичный, с небольшим и очень живописным портом. Три огромных мохнатых водолаза (пометка - собаки) очень смешно резвились у самой воды. Мы, вобще-то, последовали их примеру - прыгали над водой для традиционных фотографий уж точно не хуже)
Этрета - малюсенькая рыбацкая деревня. Примечательна удивительно красивыми скалами. Гюго говорил, что с этих скал началась французская готика. Это не байка, не преувеличение - это чистая правда. Готические порталы и шпили естественного происхождения, крики чаек, достаточно бурное море и огоньки деревни внизу. Сплошная романтика, куда ни глянь. Прекрасно вырабатывается адреналин, когда идешь по тропинке на краешек скалы. А тропинка шириной с лист А4 и с обеих сторон море, через 50 метров вниз.
Как выяснилось, в дождь (ну ладно, в очень сильный дождь) автобусы в цивилизованной Франции ходят с большими перебоями. В Гавр мы приехали уже готовые выжимать одежду. Ближайший поезд в Париж был через 2 часа. За время распития кофе и обучения русскому милого хозяина заведения, мне удалось убедить народ, что в Гавре мы едва ли когда-нить еще окажемся, и дождь нам никакая не помеха…На несколько минут небо прояснилось, с криком «белые победили» (об облаках) мы прибежали в порт, насобирали ракушек, полазили в цепях и канатах, пофотографировали чаек. Дальше перевес сил на небесном фронте снова оказался на стороне черных, и следующие несколько часов мы под ливнем осматривали город. Гавр полностью отстроили после войны, выглядит он сейчас немного совково. Дома, до боли напоминающие хрущевки, мэрия, уж очень похожая на обычный ДК. Но положение спасает порт - третий по размеру в Европе и целое «поле» яхт перед ним.
Путешествие получилось настолько занимательным, что после него я только и думаю - как бы опять…Вот так появляются не очень известные места, в которые хочется приехать еще. Этрета, например.
Еще с моей одноклассницей, в хорошем смысле помешанной на Франции, мы наконец-то исполнили детскую мечту (еще со времен игры в трех мушкетеров) - оказаться вместе в Париже. Выпили винца и сфотографировались под Башней, погуляли, обменялись впечатлениями о жизни студента во Франции..Сходили на экскурсию в Венсенский замок - очень понравилось то, что это не рюшечки и хрустальные люстры, а настоящее, «суровое» средневековье.
Побывали в Шартре. Этот город , благодаря своему готическому собору, занесен в список 20 главных достопримечательностей Франции. Самое интересное в соборе - это подъем на башню и вид с нее. Особенно в солнечную погоду.
Я так люблю поезда и рюкзак.