Результаты инвестирования и обзор портфеля

Sep 08, 2011 14:23

Хорошо подводить итоги инвестирования в проблемный период. В такие моменты лучше видна результативность.

Наш текущий портфель:
Балтика ап - 8,13%
МТС - 14,18%
МГТС - 10,37%
Лукойл - 9,05%
АФК Система - 10,43%
Распадская - 13,87%
Фармстандарт - 10,85%
Дорогобуж - 1,38%
Арсагера ЖС - 3,19%
Акрон - 8,48%
Сбербанк - 6,63%
Ожидаемые дивиденды - 0,55%
Денежные средства - 2,92%

Доходность с начала формирования - 25,50%
Отличие от стратегии усреднения в индекс ММВБ - мы больше на 10,2%

По нашим компаниям происходят разные события:

1. Балтика планирует объединить привилегированные акции и акции обыкновенные. Логичнее всего, что в дальнейшем компания консолидирует все акции и уйдет с рынка.Так что надо планировать выход из этих активов
2. МГТС - планируется рокировка акциями между струтурами системы и МТС, в итоге МТС может получить контроль более чем над 95% акциями. Я думаю, что и тут все дело завершиться выкупом у акционеров. Так же надо планировать выход из этих активов.
3. МТС - прибыль продолжает расти, характеристики остаются приемлемы. EPS 0.72$, P/E 11,5
4. Лукойл - компания в трудной ситуации, добыча падает, хотя финансовые характеристики не плохие. Вопрос в том, на какие жертвы готова пойти компания в вопросе повышении эффективности компании. Алекперов недавно устраивал разнос своим подчиненным, что они не могут остановить падение добычи в Лукойле. За последние несколько лет в Лукойле несколько раз менялась стратегия, а это означает, что руководство не знает однозначно что делать с падением добычи. В 2009 году была принята стратегия увеличения свободного денежного потока, потом сменили стратегию на повышение интенсификации добычи, и свободный денежный поток отошел на второй план. Большие надежды возлагаются на т.н. горизонтальное бурение. Так же есть стремление компании к новым российским месторождениям, но это желание реализуется плохо из-за того что Лукойл частная компания. Основная проблема в том, что расширение добычи будет требовать больших капитальных затрат. А отдача от них может быть разной. Это негативный момент, т.к. при прочих равных лучше найти компанию с большим денежным потоком и малыми кап. затратами, чем с большими кап. Затратами и большим денежным потоком. Буду следить за развитием ситуации и подыскивать более интересный актив в менее капиталоемкой отрасле.

5. АФК Система. Компания стала себя по-другому позиционировать. Если раньше у них был несколько раздробленных подразделений по отраслям, то теперь они инвестиционная компания с двумя уровнями активов - развивающиеся и развитие. Так и правда проще и понятнее. Теперь и отчетность удобнее - вот наши бизнесы, генерирующие денежный поток, а вот те что мы развиваем. Что касается фактических показателей
6. Распадская - цены на уголь высоки, шахта восстанавливается. В целом в бизнесе все не так уж плохо, а вот акции довольно низки. Я в конце 2010 года строил модель распадской. Сейчас взял данные 2010 года и оказалось, что я попал в реальные показатели, по крайней мере по выручке и EBIT, точность 2%. CAPEX в своей модели я занизил, в реальности он был на 20% больше. ПО моей модели, если компания выйдет на планируемые ей же объемы добычи(около 18 млн тонн к 2015 году), и цена на уголь будет 125$, то ее fair value при WACC 10,5% около 186 рублей.
Сейчас цена на уголь 174$. Чтобы fair value был равен текущей цене(около 135 рублей), то нам надо сделать более пессмистичные прогнозы. Если WACC ,будет 12,5%, а так же если добыча будет расти на 25% ниже планируемых темпов.
Т.е. с экономической точки зрения риски в Распадской состоят в том, что из-за изменения в структуре руководства планы по восстановлению шахты и развитию компании будут провалены на четверть или что в результате ухудшения общей коньюктуры на длительный период времени увечиться стоимость капитала и долга.
А если взять радужные перспективы, цена на уголь 170$, планы выполняются, WACC 10,5%, то fair value где-то около 250 рублей
Держим распадскую, даже будем докупать.
7. Фармстандарт показывает хорошую динамику. Относительно текущих цен он дешев. Но вот ценник выше 3000 справедлив, если компания будет показывать результаты еще лучше, расти еще быстрее, а рынок капитала будет еще благосклонее к России. Пока наращивать долю в этом активе мы не будем.
8. Дорогобуж - этот актив как дополнение к Акрону. Фактически этого его дочерняя структура как МГТС для МТС. Его мультипликаторы не высоки, но не совсем корректно его рассматривать в отрыве от Акрона. Не имеет особого отдельного смысла владеть дорогобужем. По этой причине я продам дорогобуж, когда будет приемлемая для меня цена(на очередном ралли).
9. Арсагера ЖС - это пиф недвижимости. Его биржевая котировка довольно длительное время стоит на месте. Хотя и весь рынок недвижимости Санкт-Петербурга так же стоит на месте. Если рассматривать Арсагеру как дисконтную облигацию, с датой погашения в дату ликвидации фонда(31 декабря 2015 года), то мы можем рассчитывать на 11,9% сложных процентов( или 14,6% линейных). Я думаю, что мы отработаем свою норму доходности в течении еще 2-3 лет. Нет особых причин считать, что актив будет ухудшаться.
10. Акрон - приступает к освоению купленных месторождений. Последняя отчетность достаточно позитивна. Выросла выручка(в основном из-за роста цен на продукцию), но с другой стороны расширились пассивы(как раз для финансирования капитальных затрат). Если цены так и будут держаться на высоком уровне, то актив станет еще более привлекателен. У собственника вроде были планы на SPO. В купе с высокими ценами, реализацией инвестиционной программы может получить очень неплохое SPO, с высокими ценами продаж акций. Вероятно в это время и нужно будет выходить из Акрона. Перспектива, наверное, год-два, пока рынок не успокоиться со своими кредитными проблемами.
11. Сбербанк - показатели банка улучшаются(я имею в виду динамику исчисляемую годами). Причем похоже значительно превысят прошлые результаты. А это в целом фактор роста акционерной стоимости.

Инвестиции

Previous post Next post
Up