Сергей Стиллавин и «Быдло»?

Feb 11, 2011 09:39

Размышления на тему:
 «Пепел Джордано Бруно проклинает Российскую Федерацию»

Сергей Стиллавин, радиоведущий

«32% россиян уверены, что Солнце - это спутник Земли. И, что самое неприятное, четыре года назад таких россиян было на 4% меньше! Имеются и другие признаки оглупления: 11% заявляют, что при помощи кипячения можно превратить радиоактивное молоко в пригодное для питья; 48% уверены, что атомы меньше электронов; а 31% думают, что динозавры и люди появились одновременно. Таким образом, дебилизация России идёт полным ходом, и если несколько лет назад народ у нас смешил ролик с ответами американцев на вопросы по общеобразовательной программе, то совсем уже скоро такое видео большинство сочтёт унылым говном и занудством.

«Давайте поразмышляем: на каком процентном уровне быдла нужно остановиться?» полностью:    http://vz.ru/opinions/2011/2/9/467379.html

/ черновик, может быть доработан или удалён /

Развелось много «сверхчеловеков», пытающихся разобщить доверчивых граждан на антагонистические группы.

Нацисты, пацифисты, демократы, коммунисты, голубые,  розовые, натурально  желтые, серобуромалиновые.  И сверх того г-н  Стилавин С.

Господин решил поделить все группы разом на «быдло» и «не быдло». Себя он, естественно,  относит к последним.

По Стилавину, «быдло» это те, кто не знает  естественных наук.  Все предельно просто и натурально.  Для справки:  «быдло», в крестьянском обиходе - домашний скот.

Вай, спасибо Стилавину!  Правда он не одинок в подобном творчестве, ведь есть ещё главная лохушка современности, но это образцово-показательный клинический случай, который не нуждается в освещении по гуманным соображениям.  А здесь «дело сурьезное». Попробуем разобраться.

Итак, приступим.

К сожалению, не только поименованный господин уверен в наличии среди братьев по разуму - недочеловеков, причем зачастую  взаимно.

Так в чем же дело? В примитивной неграмотности населения? Отнюдь, зачастую личности равные по степени образованности, даже по уровню интеллекта, не способны понять друг друга, без применения мата и рукопашного боя. Как-то, где-то рвется логическая цепочка взаимопонимания и больно бьет по нервам.

Что такое взаимопонимание?  Когда люди,  общаясь, мыслят синхронно, без лишнего словесного поноса, без нужды отвлекаться на объяснение или доказательство «известных всем» прописных истин, без траты нервных сил и времени на предварительную и постоянную последующую настройку собеседника на нужный «лирический лад», когда общение вызывает положительные эмоции и желание его продолжать и продолжать - это взаимопонимание.

Отсутствие взаимопонимания может иметь место по следующим причинам:

1.      Эмоциональная неготовность общаться у одного или обоих собеседников. Как то: усталость, раздраженность по посторонним причинам. Общение усиливает имевшийся дискомфорт, и вероятно быстро закончится конфликтом.

2.      Отсутствие стимула к общению, морального или вполне материального. Зачем бессмысленно тратить время и силы, если есть занятие поважнее  и посрочнее.

3.      Резко отличающийся темперамент собеседников. Роковую роль может играть врожденные качества личности, например: по знаку зодиака, разница «алкогольных промилей», а также методы ведения беседы: навязчивость, агрессивность, неуместная непристойность.

В конце концов - разный уровень биоэнергетики. Очень тяжко  общаться с энергетическими вампирами. Но при этом  можно легко  заболеть неизвестно от чего.

4.      Если у собеседников разные жизненные приоритеты в настоящий момент времени. Одному на футбол, другому - что сготовить, из чего и как.

5.      Разная начальная стадия  анализа, проработки обсуждаемого вопроса. Один уже досконально изучил, обдумал вопрос, другой даже не догадывается об имеющихся «подводных камнях». Он обидится, когда убедится, что недооценил проблему.

6.      Когда оба собеседника уже настроены, убеждены массой информации, иногда односторонней, и уже имеют мнения зачастую прямо противоположные.

«С ними уже поработали»! Они не слышат друг друга, их системы восприятия заблокированы жесткими каркасами ранее удачно подобранной информации. Ничего, что она односторонняя, заведомо направленная, зато своя, прижилась, встроилась, дала ростки, съела душу.

7.      Влияние извращенной, системной общественной морали, по которой заведомо предполагается интеллектуальная несовместимость личностей разного социального статуса. То, что мы думаем о собеседнике, у недалеких людей примитивно отражается на физиономии и в интонации. О каком взаимопонимании может идти речь?

8.      И наконец. Да, разный уровень конкретных знаний по затрагиваемой теме. Он всегда неодинаков, зачем собственно и есть нужда в общении и «взаимовыгодной» выработке общими усилиями новых представлений о существе проблемы. Даже два ученых, занимающихся одной темой в разных лабораториях, могут озадачить друг друга разностью трактовки, до нервного истощения. Что говорить о специалистах разных направлений или об обывателях, проживающих в разных местностях и условиях выживания.

Это не полный перечень причин затрудняющих взаимопонимание. Но и из них видно, что искушение взаимных обвинений собеседников в близости личности оппонента к категории домашнего скота, может возникнуть без видимых причин и в непредсказуемые сроки.  И это если говорить о взаимопонимании с непредвзятой, более-менее объективной точки зрения.

Однако, на  последнюю  мало кто рассчитывает.

Мышление современного человека чрезвычайно заштамповано. Например, существует множество профессиональных сленгов, которые умышленно не должны быть понятны посторонним личностям, не входящим в данный узкий круг общения.

Никто не говорит, что это противозаконно, негуманно или бессмысленно.

Ради Бога, если сленг, помогает в общении, во взаимопонимании профессионалов, это здорово. Тем более, профессионалы могут общаться взглядами, мыслями, а это вообще, как бы беспредел,  по отношению к окружающим. Но и это не преступление.

Вот только, навязчиво кичиться взаимопониманием, на неподготовленной публике, по меньшей мере,  глупо, и чести не делает.

Оптимальный случай /вариант/ взаимопонимания - беседа двух или нескольких личностей равных «по званию» в известной иерархической структуре, равно заинтересованных в решении проблемы, обладающих равноценной информационной базой для размышлений и равноценным уровнем и технологией механизма логической обработки информации.

Такие люди предельно счастливы взаимодействием, они способны общаться без слов, жестов, мимики, не глядя друг на друга, не находясь рядом. Но это уже феномен.

На практике, зачастую, человеку приходится долго изучать метод мышления собеседника, информационную ценность его личности.

В спешке, или при эмоциональном срыве, бывает проще отказаться от общения, чем пытаться найти «общий язык», так как последнее будет явно запредельно затратное для энергетики организма. Срабатывает физиологически обоснованная защита.

При этом и может родиться миф о явной интеллектуальной недостойности оппонента. Зачастую, у последнего, появляется то же самое чувство в отношении первого. Но по причине внезапно, скоропостижно - неадекватно исчезнувшего к его собственной персоне интереса.

Противоположный по смыслу оптимальному случаю, такой же крайний случай - умышленный обоюдный конфликт. От обоюдного намерения конфликтовать, может спасти только чудо, типа внезапно возникшей глухой высоченной стены или тот самый «конец света» рядом с которым ожидаемый конфликт значение и смысл теряет.

Но если, хотя бы, один из антагонистических оппонентов горит желанием найти взаимопонимание, то оно-таки возможно. Правда дело это неблагодарное и возможно только в случае, когда данный оппонент обладает исключительными навыками рукопашного боя - исключающими саму мысль их применения.

Самый большой компромисс,  на который человек только способен пойти - это попытаться заставить себя прочувствовать точку зрения антагонистически настроенного оппонента, поставив себя мысленно на его место.

Вопрос всё-таки, о другом.

Вопрос о законности, гуманности, целесообразности - кастового общества в России?

А разве не об этом?

И здесь нужно вспомнить еще одну вещь. Любой дееспособный человек в обществе - личность, но никак не скотина.

Наоборот, попытки одних личностей вывести за грань общества другие личности, неприятные им по каким-то признакам, это и есть самое настоящее «скотство». А носители и пропагандисты этих затей и есть - «быдло».

Потому что именно «быдло» - домашний скот, ничтоже сумнящееся, руководствуется этими скотскими,  животными инстинктами, дабы в числе первых прорваться к  кормушке, набить пасть жратвой, и не забыть лягнуть, боднуть ближнего своего подальше от материальных благ в этой кормушке.

Только они, эти материальные блага имеют для скота свою реальную цену. У «быдла» нет души, сострадания, взаимовыручки, но оно легко сбивается в стадо, пастухом.

Причем редкий случай, когда скотина чувствует, что стадо гонят на бойню. Разве что пастух неосторожно проговорится.

Примерно так.

Можно подумать, что Сергей Стиллавин, борется за повышение уровня интеллектуального развития каждого члена нашего, забытого Богом общества?

Но нет, похоже,  данному господину глубоко плевать и на членов общества и на всё это общество, такое для него непонятное и потому дикое до звероподобности.

К  чести г. Стилавина, нужно заметить: «дыма без огня не бывает».

Действительно, уровень интеллектуального и морально-духовного развития граждан россии, мягко выражаясь не однороден.

Причем максимумы и минимумы уровней не всегда соответствуют социальному и имущественному статусу гражданина. Божий дар, как-то не равномерно падает на Российскую землю.

Кто виноват? Кроме дураков и дорог?

Возможно, личности не до развиваются,  ввиду свойств конкретной среды обитания, которую устанавливает судьба и существующая политическая парадигма.  Которую,  в свою очередь, внедряют личности,  заблуждающиеся в её итогах.  Или итоги эти заложенные в логическую структуру мышления данных личностей не те, что желательны обществу.

livejournal, writer's block, welcome

Previous post Next post
Up