По следам круглого стола со "Справедливой Россией"

Dec 21, 2012 01:58


Как уже писал ранее, 18.12.12 принял участие в круглом столе в государственной Думе организованном фракцией "Справедливая Россия". Естественно потом зашёл на их сайт http://www.spravedlivo-online.ru чтобы ознакомиться с тем, что писали организаторы по прошедшему круглому столу и наткнулся на их заявления, которые они сделали до этого мероприятия. Нашёл много интересного.


Сразу скажу, что набившие оскомину лживые штампы "свободная продажа оружия" и "особый менталитет нашего народа", а также подобные глупые банальности я даже комментировать не буду, меня уже от этих фраз начинает тошнить.
Также не буду во новой разбирать бредни и глупости по поводу расстрелов в американских школах, Брейвике и прочих. Оставим на их совести крайне поверхностное обсуждение этих случаев.

Начнём, пожалуй, препарирование с заявления главы партии "Справедливая Россия" Сергея Мировнова, которое называется "Нельзя допустить, чтобы оружие самообороны стало орудием убийства". 
"Последние трагедии в США говорят о той опасности, которую несет в себе свободная продажа оружия." - без комментариев, как уже писал выше.

"Я свою позицию не меняю общество е готово к широкому владению гражданами «оружием самообороны». И поспешное разрешение многим тысячам людей владеть огнестрельным оружием, особенно в условиях, когда купить можно сначала медсправку, а потом и сам ствол, окажется таким ящиком Пандоры, что не дай Бог... А уже говорил, как о возможном варианте - разрешить иметь оружие тем, кто служил в армии, принимал присягу, умеет обращаться с оружием и знает, что это такое."
Меня всегда мучил вопрос, что они понимают под "готовностью общества", в чём это выражается? Также кто будет определять степень готовности?
Ещё хотелось бы спросить у господина Миронова, где и кто предлагает "поспешно разрешать многим тысячам людей"? На сколько я знаю ситуацию, то предложение нашей организации состоит в сохранении лицензированного приобретения оружия с обязательным обучением.
Ещё больше умиляет отсылка к службе в армии. Притом, что в армии (в большинстве случаев) не учат обращению с оружием, да и стрелять не учат. Задачи в армии у солдат и офицеров другие, чем у гражданского владельца оружия. Да и стимулы другие. Помимо этого возникает устойчивое впечатление, что (по мнению сторонников этой идеи) основные объекты преступных посягательств у нас мужчины отслужившие в армии, а инвалиды, пожилые люди, женщины - эти и без оружия прекрасно справляются с самообороной. Или я что-то не правильно понял? Или они свято верят в то, что других невозможно научить обращаться с оружием, а принятие присяги открывает "третий глаз" для восприятии этого неимоверно сложного знания?

"А пока предлагаю продолжать дискуссию, обмениваться мнениями и аргументами, думать, какие варианты решения проблемы можно предложить. И попутно совершенствовать работу полиции, вести профилактику преступности - словом, делать то, что защитит граждан от разбоя лучше любого пистолета."
Против дискуссии никто и не возражает, мы даже готовы принять участие в работе над новым законом об оружии.
Но в этом заключении у меня опять появляется вопрос. Почему все противники введения КНО в гражданский легальный оборот считают, что это противоречит нормализации работы правоохранительных органов? Кто говорит о том, что наличие оружия на руках у законопослушных граждан отменяет работы полиции?

Дальше перейдём к следующему действующему лицу.
Депутат Государственной Думы, доктор философских наук, доктор юридических наук генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.
"Надо требовать от полиции эффективной работы, нам же предлагают идти по другому пути"
"На протяжении ряда лет мы занимаем последовательную позицию против расширения круга лиц, имеющих право на приобретение огнестрельного оружия, и против того, чтобы короткоствольное нарезное оружие попало в свободную продажу.
Аргументы следующие: у нас есть специальные органы, которые обязаны защищать жизнь, собственность, права и интересы граждан. Есть печальный опыт зарубежных государств, которые пошли по пути разрешения продажи огнестрельного оружия. Последнее нашумевшее дело - это Брейвик, который лишил жизни 77 молодых человек. И это не единственный пример. Государства, которые шли по пути расширения права на приобретение огнестрельного оружия, сталкивались с крупными проблемами, когда оружие попадает в руки экстремистов, психически неуравновешенных личностей, детей, просто хулиганов, причиняющих вред ни в чем не повинным людям."

Как уже писал ранее - без комментариев!!!

"Оружие при свободной продаже, в первую очередь, окажется в руках людей преступного мира."
Начало - без комментариев. Вторая часть предложения убеждает нас в том. что пока КНО не введён в гражданский оборот у преступников его нет? Т.е. преступные сообщества ждут с нетерпением разрешения на приобретение оружия?

"Эту дорогостоящую игрушку далеко не каждый может позволить себе приобрести."
Т.е. госпожа генерал-майор была бы не против оружия у граждан, если бы оно стоило дёшево и его мог купить каждый?

"Обслуживание этого предмета обороны также очень дорогостоящее, так как нужно хранить его в определенных условиях при наличии сейфа со специальными запорами."
Я так понимаю, свой наградной пистолет (а он у госпожи генерал-майора есть) она обслуживает у "официального дилера" или отдаёт в сервис. Или я чего-то не понимаю?
У меня есть ружьё. Посчитаем стоимость его обслуживания. Масло 480 р. баллончик баллистола ("Глухарь" около 100 р. за 250 мл.), купил вместе с ружьём ещё в 2010 году и его ещё года на 2-3 хватит. Набор для чистки ружья - 800 рублей (штука вечная). Старые х/б наволочки и простыни (можно купить, но тоже копейки). Металлический оружейный шкаф (на 3 ствола) - 3 500 рублей (штука вечная), но можно найти и дешевле.
Вот только я так и не понял, что такое "специальные запоры"? В законе об оружии про это ничего не написано. 
Вообще такое впечатление. что либо госпожу генерал-майора кто-то лихо на бабки разводит, либо она надеется, что мы не знаем о чём она говорит, т.е. держит нас за полных дураков.

"Необходимо соблюдать особый режим хранения, чтобы оружие не попало в руки детей и психически неуравновешенных личностей."
Это что за такой "особый режим хранения"? Кстати. про него в законе об оружии тоже ничего не сказано. А чтобы оно не попало в руки детей - учить их надо и правильно воспитывать, чтобы они понимали, что это такое и осознавали его опасность.

"Кроме того, разрешение на гражданское оружие сразу легализует оружие, которое есть на руках у преступного мира. Сегодня достаточно большое количество людей привлекаются к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия. Таким образом предупреждается совершение других, более тяжких преступлений."
Вот рассказала бы она, как это происходит? Может кто меня просветит? Может я чего не знаю в законе об оружии?

"Сегодня на руках граждан очень большое количество оружия самообороны. Включая аналоги нарезного короткоствольного, только с меньшей дальностью стрельбы и убойной силой. Чтобы пользоваться оружием, нужно иметь определенные навыки стрельбы. Даже среди профессионалов есть так называемые самострелы и необратимые ошибки. Поэтому абсолютно прав Сергей Михайлович Миронов, которы высказа серьезные сомнения по поводу того, что Россия сегодня обладает достаточной культурой обращения с оружием и готова к расширению круга лиц, имеющих право на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия. Он прав, когда говорит, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и взвешенно."
Скажите мно кто-нибудь, что такое "аналоги нарезного короткоствольного, только с меньшей дальностью стрельбы и убойной силой"?
Спорить с тем, что для обращения с оружием требуются определённые навыки бессмысленно, т.к. это правда. Только это не сакральные знания, которые люди постигают десятками лет. По поводу ЧП с профессионалами - тоже бывает, с другой стороны, в IPSC с 1969 года не было ни одного несчастного случая с оружием. Это говорит о том, что все мы люди, а также. что надо что-то менять в подготовке профессионалов. В США от несчастных случаев с оружием гибнет в год около 800-1500 человек на 290 млн. единиц оружия и по мере роста количества оружия эта цифра снижается. При том, что в ряде штатов нет даже курсов по обучению обращению с оружием.
По поводу "оружейной культуры", то госпожа генерал-майор опять несколько ошиблась. Единичные несчастные случаи с оружием в нашей стране говорят о том, что эта культура есть. Помимо этого, все разговоры про "отсутвме оружейной культуры" мне напоминают детский анекдот про дурдом: "Вот плавать научитесь - тогда и воды нальём!".

"Лично я, имея наградное огнестрельное оружие, даже зная, что могу попасть в зону опасности, предпочитаю его не брать. Слишком большая ответственность. Предпочитаю пользоваться газовым баллончиком, и даже не газовым пистолетом, потому что снять с предохранителя, передернуть затвор, прицелиться и выстрелить - для этого нужно иметь и определенные навыки, и быструю реакцию, то есть специальную подготовку."
Ну если она не готова принимать на себя ответственность, то многие готовы это делать, т.к. нет другого выхода. Про подготовку уже писал раньше. Если человеку это интересно - он будет заниматься и будет держать себя в необходимой форме, тем более это не так затратно ни по времени ни по силам.

"И, наконец, надо требовать от полиции эффективной работы, нам же предлагают идти по другому пути. Так, например, передача частным охранным предприятиям серьезных полномочий по охране объектов собственности привела к тому, что появилось огромное количество вооруженных отрядов, которые выходят порой далеко за рамки своих функций. Государство не должно отказываться от своей обязанности гарантировать безопасность граждан."
Снова старые песни о том, что вооружённость граждан создаёт помеху в нормализации работы правоохранительных органов. Может госпожа генерал-майор покажет о место, где сторонники введения КНО в гражданский оборот требовали запретить полицию? Мы не против этих гарантий, только полиция не может присутствовать рядом с каждым из нас 24 часа в сутки 365 дней в году.

Вот ещё один представитель "Справедливой России", которого не было на круглом столе.
Дмитрий Уразов: "Мы вовсе не хотим ни в кого стрелять, а вы?"
Депутат Собрания депутатов Дновского района Псковской области, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
"На мой взгляд, решение самозащиты по принципу «защити себя сам» может идти только в комплексе с полным роспуском полиции. Давайте её ликвидируем, и всем выдадим бесплатно огнестрельное оружие. А потом будем, в зависимости от фантазии и темперамента, создавать народные дружины".
Так вот откуда "ноги растут" этого вымысла, про запрет полиции при введении в гражданский оборот КНО! Я вот только не понимаю, почему его идеи приписывают нам? Почему до такого "гениального" решения не додумались такие страны, как США, Чехия, вся Прибалтика, Словакия, Болгария, Венгрия, Польша и др. Почему-то у них полиция вполне нормально сосуществует с вооружёнными гражданами.

"Я считаю, что не только огнестрельное оружие нельзя допустить до простых граждан, но и травматическое и пневматическое, кроме охотничьего и спортивного, для особых категорий надо запретить. Я не слышал ни одной истории о чудесно кому-то помогшем травматическом оружии, а вот о том, что оно использовалось не по назначению и в пьяном угаре - сколько угодно."
По моему господин депутат строит своё мнение на "жёлтой" прессе, а не на статистике правоохранительных органов, к которой (в отличии от меня) он вполне имеет доступ.

"Наша страна на сегодня является, к сожалению, одной из самых некультурно пьющих, несдержанных и хамских на бытовом уровне. Сегодня слишком многие привыкли решать пустячные ситуации оскорблениями и физическим насилием, или, по крайней мере - его попытками. Нашим людям нельзя давать в руки оружие ещё ближайшие 20-30 лет точно. Оружие должно быть у специалистов и сотрудников правоохранительных органов и, как сейчас, у охотников и спортсменов. Не слышал о многочисленных случаях использования охотничьего и спортивного оружия не по назначению. А градус неспокойствия наших граждан не только не уменьшается, но и растёт. Это обусловлено многими причинами, а первую очередь очень низким уровнем жизни большинства россиян."
Без комментариев. Я думаю, что избирателям этого господина стоит задуматься о своём выборе, если он так отзывается о своих избирателях (моё личное мнение).
Ещё бросается в глаза то, что сотрудников правоохранительных органов (видимо) выращивают в отдельном и изолированном инкубаторе, т.к. "нашим людям нельзя давать в руки оружие", а значит полиция и прочие правоохранители - это "не наши люди". Аналогично видимо со спортсменами и охотниками.

"Поэтому резюмирую: я категорически против оружия у граждан. Я за общий референдум по огнестрельному оружию, но я бы ещё включил туда второй пункт о практически полном запрете травматического и пневматического оружия у населения на руках."
Без комментариев!!!

Круглый стол позволил сторонникам введения КНО в гражданский легальный лицензированный оборот напрямую донести свои взгляды до депутатов фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе. Радует, что среди депутатов есть и наши сторонники, н-р Илья Пономарёв. Также сложилось впечатление (мы на это надеемся), что наши доводы были услышаны.

Наш "Гондурас", Толерастный прогибиционизм, Справедливая Россия, политика

Previous post Next post
Up