Главный, наверно, вопрос, который мне задают все, кто знал, что я был в Грузии: "Ну и как там? Вкусно?"
Отвечу сразу: "ВКУСНО!"
Вот только места, где именно ВКУСНО надо либо знать, либо идти туда "по наводке". Если спросить не у кого, можно поинтересоваться у таксистов. Хотя, рекомендации не всегда опаравдывают ожидания.
Информация для не курящих. В Грузии курят везде, поэтому надо сразу спрашивать у администратора, где не курят или садиться в отдельные комнаты.
Сумма чека указывается приблизительная. В большинстве случаев заказывали салат и пару основных блюд, сок детям и себе или чай, или лимонад. Размер порции салата лучше уточнять заранее, т.к. колебания могут быть от 200 до 400 гр. Вес блюда в меня, зачастую, не указан, т.ч. тоже стоит уточнять заранее.
Особенность общепита в Грузии - придётся ждать. В большинстве случаев, блюдо именно готовится, а не подогревается.
Ещё одна особенность грузинского общепита - отсутствие сладких десертов (пирожных, ватрушек и т.д.), того, с чем принято в России пить чай после обеда.
В общем, рассказывать буду о тех заведениях, которые запомнились по какой-либо причине. Упоминать буду и тех, куда ходить не стоит.
Начну, как водится, с тех заведений, которые нам понравились.
ТБИЛИСИ
"
Pizzeria Palermo"
Адрес: Ketevan Tsamebuli st., 11, Тбилиси, Грузия (41.691194, 44.816151).
Телефон: +995 599 95 4446
Не смотря на итальянское название в пиццериии отлично готовят грузинскую кухню. Но, наверно, самая главная достопримечательность этого ресторана - его хозяйка Виктория. Мы туда зашли по рекомендации таксиста. В этот день у неё оказался День рождения и она носилась с букетами, организовывала праздничный стол, принимала постоянно приходивших знакомых и друзей. Однако, со свойственным грузинам темпераментом, она начала заниматься нашим обедом. Меню мы так и не увидели. Она сама начала говорить ,что нам надо у неё попробовать. Все блюда, начиная от салата и куриного супа, и заканчивая аналогом лаваша в сырной лепёшке и местной разновидностью плова с грибами, были великолепны. В дополнение она предложила отличное красное сухое вино, молодое и очень вкусное (с её слов, именно это вино местная католическая община закупает для служб).
Не смотря на не особо презентабельный внешний вид заведения и простенький интерьер - кухня там великолепная. А темперамент хозяйки, особенно с непривычки, лишает полностью желания ,что-либо возражать.
Чек - 50 лари (1 лари примерно 31 рубль).
"
Захар Захарыч"
Адрес: 3 Right Bank | Mshrali Bridge, Тбилиси, Грузия (41.700900, 44.802842).
Телефон: +995 322 14 42 00
Нам его порекомендовали такие же туристы, как и мы, с которыми разговорились около серных бань.
Хинкали здесь действительно самые вкусные и, что важно, заказываются они поштучно (в других местах чаще порциями по 8-10 шт.). Но и остальные блюда (шашлыки, кебаб, жареная картошка и т.д.) здесь не хуже хинкали. Брал рубленные из говядины. Они именно такие, какие и должны быть, с тонким тестом, полные восхитительного бульона и нежнейшего мяса со специями. Чача у них не менее качественная, ароматная и вкусная.
Чек - 54 лари.
Ресторан "Захар Захарыч"
Кафе "
Воды Логидзе" у Собора Святой Троицы.
Адрес: Sameba Cathedral, Main Entrance, Тбилиси, Грузия (41.698011, 44.814092).
Телефон: +995 322 47 77 57
Наткнулись на это кафе, когда гуляли по смотровой площадке перед Собором Святой Троицы. Как позже выяснилось, кафе имеет довольно длительную историю и раньше располагалось в центре города. Вообще, в Грузии очень вкусные лимонады и одни из них - это "Логидзе". Нежные и ароматные, не столь приторные, как в РФ. Но за чем сюда точно надо идти - это их хачапури, особенно по аджарски. Более вкусных хачапури в Грузии мне поесть так и не довелось. Ароматные, только что из печи. Сыр не сильно солёный, что придаёт хачапури нежный вкус и лёгкость. ПРи этом блюдо очень сытное. Одного маленького хачапури хватает, чтобы наелись 2-4 человека. В сочетании с лимонадами, которые там подают - восхитительно.
Чек - 17 лари.
Вот это маленький аджарский хачапури.
Кафе "
Чебуречная"
Адрес: 8 Grishashvili, Тбилиси, Грузия (41.688283, 44.810660).
Это старейшая чебуречная Тбилиси.
Посетили по рекомендации компании российских туристов, как и "Захар Захарыч".
Находится около серных бань в полуподвальном помещении. Таких вкусных чебуреков мне есть пока не доводилось. Сами чебуреки поджаристые, но тесто не протекает и отлично держит внутри вкуснейший бульон. Мясо воздушное, с большим количеством приправ и очень нежное. Брали там имеретинский хачапури - он не хуже. Слегка поджаристый с нежным сыром и не сильно солёный.
Чек - 34 лари.
БАТУМИ И ОКРЕСТНОСТИ
К сожалению, а Батуми нам не удалось найти столько замечательных мест, где бы умели готовить. Причём не просто готовить, и ГОТОВИТЬ ВКУСНО. В большинстве случаев это было либо "неплохо", либо "съедобно". Но и здесь было несколько мест, где кухня достойна отдельного рассказа.
Ресторан с беседками над рекой Аджарисцкали в селе Ахунцети (41.570678, 41.859726).
Место примечательное. Чтобы дойти до ресторана надо перейти реку по арочному мосту X-XI вв. постройки.
Мост Махунцети (мост Царицы Тамары).
Сам ресторан состоит из нескольких небольших беседок нависающих над рекой.
Готовят там очень вкусно. Свежайшая рыба, шашлыки и т.д. Особенно понравилась рыба. Небольшая речная форель, длиной около 30 см. Снаружи она в тёмно-коричневой корочке, хрустящей, солёной и очень вкусной. Под корочкой скрывается нежнейшее белое мясо, сочное и ароматное.
Ко всем блюдам великолепно подходит отличный грузинский листовой чай, ароматный, терпкий и очень вкусный.
Чуть позже к этому добавились ещё сок для детей и пара шампуров шашлыка, отлично приготовленного, хрустящего снаружи и сочного и мягкого внутри.
Чек - 54 лари.
Ресторан при гостинице "
S Bakuri"
О нём упоминал ранее в
описании гостиниц. "Готовят вкусно, быстро и очень хорошее отношение. На завтрак директор (или повар) Виола всегда спрашивала, что нам приготовить или предлагала свои варианты меню. Можно было ей позвонить и заказать обед за 30-40 минут до прихода. Отчасти это связано, наверняка, и с тем, что постояльцев в отеле было мало. Ходили к ней обедать уже проживая в другой гостинице."
Чек - 28 лари.
Кафе "
Espresso Bar Sinatra"
Адрес: Dumbadze 12, Батуми 7010, Грузия (41.651233, 41.635343).
Кафе, где неплохой (для Грузии) выбор десертов сочетается с интересным антуражем и отличной музыкой. Взяли хачапури по имеретински (был очень не плох), чизкейк, тирамису, сок детям и двойной капучино (неплох, но не идеал и порция маленькая). Десерты не идеальны, но были не плохи. На фоне съеденых ранее на Piazza - так великолепны.
Чек - 28 лари.
На улице есть пара столиков, отгороженных от улицы кустами.
В одном из залов стоит стол-аквариум, который просто приковал к себе детей.
И "на десерт" расскажу о заведении, где нам подали самый вкусный шашлык за всю поездку. И было это не в Грузии, и готовил его не грузин. Подали его во Владикавказе в заведении "Папа Жора" (43.014691, 44.662464).
Небольшое кафе около универмага "Империя". Попали туда "по наводке" руководства тира, в который
сдавал оружие на время поездки.
Брали литр компота, салат, жареную молодую картошку и шашлычное ассорти. Шашлык был правильно прожарен, сочный, душистый и в меру острый. В сочетании с молодой картошкой - великолепен.
Чек - 3 000 р.
А теперь расскажу о тех заведениях, о которых тоже сохранились воспоминания, но под грифом "Больше ни ногой".
"
Дом хинкали"
Адрес: 26 May Street, No 7, Батуми, Грузия (41.650176, 41.630505)
Что бы они о себе ни говорили - хинкали они делать не умеют. Толстое и "резиновое" тесто. Хотя брал "рубленный" хинкали - мясо прокручено через мясорубку. На вкус - весьма посредственно, чувствуется только большое количество кинзы. Все остальные блюда - не более чем "вполне съедобно". Лучше всего повару удался салат из нарезанных помидоров и огурцов. Официант не хамит, но впечатление такое, что его отвлекли от важного дела какой-то фигнёй.
Ещё было кафе на площади "Batumi Piazza" (41.649341, 41.641359), где дети увидели в витрине десерты (чизкейки, тирамису и прочие) после длительного перерыва. Ценник безумный, порция чизкейка 12 лари. При этом вкус абсолютно бумажный. Купленный в магазине в коробке чизкейк длительного хранения будет вкуснее. В общем, там интересно бродить, фотографироваться, но есть там нельзя.
В заключение выскажусь кратко о грузинском пиве. Оно есть и его вполне можно пить. По вкусу и качеству - на уровне продукции Московской пивоваренной компании в Мытищах, т.е. вполне питейное массовое пиво. Очень не плохое пиво марки "Argo", как светлое, так и тёмное.
В общем, в Грузии можно найти гастрономическое удовольствие на любой вкус и кошелёк.