Первые серийные.

Jul 03, 2013 00:39

Оригинал взят у mgsupgs в Первые серийные.


Начало двадцатого века стало, пожалуй, самым захватывающим периодом в истории танкостроения. Еще не было выработано четких правил и незыблемых канонов, и деятельность инженеров была преисполнена творческих экспериментов, проб, ошибок и озарений. К сожалению, очень мало чертежей и фотографий прототипов танков дошло до наших дней, - тогда как в то время новые модели и усовершенствованные конструкции появлялись одна за другой. Первая Мировая война стала моментом истины, когда творчество и огромный потенциал инженерной мысли столкнулись с суровой реальностью военных будней, атак, марш-бросков и оборонительных боев.



"Паровые мастодонты" в канадских прериях

Эпоха монструозных танков на паровой тяге начинается с масштабного производства паровых тракторов, наблюдавшегося в конце 19-го века. В большинстве своем они имели достаточно скромные размеры, - если только речь не идет об огромных машинах, которые выпускала британская компания Marshall, Sons & Company. Образованная еще в 1848-м году, она занялась производством тракторов лишь в 1907-м году, когда европейский рынок в основном уже был поделен. В связи с этим фирма обратила свой пристрастный взгляд на запад, через Атлантику. Канада, а именно провинции Манитоба, Виннипег, Саскатун и Саскачеван были осчастливлены «дредноутами прерий» в первую очередь. Таким образом, британские технологии перекочевали за океан, и американцы тут же оценили их военный потенциал.




The America. Первый американский танк на паровом двигателе был построен в 1918-м году, и он стал самой тяжеловесной моделью, прошедшей все стадии испытаний и согласований. Некоторые специалисты заранее предрекали машине большие проблемы. Например, говорилось, что случайное попадание гранаты может вызвать детонацию керосиновых баков и паровых камер, что означает немедленную и неминуемую гибель всей команды танкистов. Так или иначе, «Америка» существенно выигрывала в сравнении с тем же «Царем», и производитель был готов наладить поставки таких танков, экипированных огнеметами, на поле боя.




По форме и конструкции эти танки практически ничем не отличались от британских тяжелых «ромбоидных» танков. Что касается огнемета, то возможно, это были просто разговоры: орудие должно было располагаться в маленькой башне в верхней точке кабины, но ни на одном фото нет ничего похожего на нее. Разработкой и производством танка занималась американская компания Army Corps of Engineers совместно со Stanley Steamer. В архивах есть документы, подтверждающие переправку танков на материк, во Францию в 1918-м году. Однако война закончилась раньше, чем были улажены все формальности.



Гусеничная машина Беста; Модель 75. В 1917-м году простой американский гражданин по фамилии Бест построил свой первый танк и даже добился приема в генштабе. Воистину, Америка - страна возможностей: танк настолько понравился военным, что в производство бы отправлен заказ на пятьдесят единиц новой техники.





Маловероятно, что Бест был новатором: годом ранее был создан танк Holt 75, имевший практически такую же форму.



Кстати говоря, база шасси парового трактора Holt образца 1905-го года (слева внизу) стала основой для многих оригинальных моделей танков.





В частности, можно сказать о прототипах Christie SPG. Дж. Уолтер Кристи разработал несколько моделей гусеничных машин, например, модель М1919:



На базе Holt был создан даже газоэлектрический гибрид - шестиместный танк с четырехцилиндровым мотором, с помощью которого заряжались два электрических мотора. Этот танк был на редкость уродлив, но когда дело касается военной техники, это не только не дефект, но, скорее, даже преимущество.




На фото слева другая странная концепция - одноместный танк на гусеничной базе Holt.



На фото справа - паровой колесный танк (1916-1917 гг.) - один из последних реликтов концепции танков с гигантскими колесами; в архивах его можно найти под названием «трехколесный паровой танк» или "150-тонная полевая машина Holt". Этот танк был создан на основе британского концепта "Big Wheel" (1915) и германского колесного танка "Treffas-Wagen" (1917). Самое удивительное, что эти машины предлагалось соединять последовательно по два-три корпуса, образовывая своеобразные укрепленные колонны наподобие поезда.






Британский взгляд на вопрос



Выше мы уже неоднократно упоминали «ромбоидный» танк с керосиновым двигателем. Речь идет о Mark I - первом боевом танке британской армии, поступившем на вооружение в августе 1916-го года. Такие машины впервые пошли в бой во время битвы при Флер-Курселетт и сражения на реке Сомме. Кстати говоря, именно они впервые были названы «танками» (как из-за сходства с резервуарами для топлива, так и из соображений секретности, дабы скрыть истинное предназначение машин).



Ромбоидные танки уверенно преодолевали траншеи - и это было их главное и очевидное преимущество, которое совершенствовалось от одной модификации к другой. Так, модель МК-4 шла по траншеям буквально как по волнам.



Прекрасный групповой снимок на фоне МК-4:




Танки становились все тяжелее и массивнее, а британские вооруженные силы тем временем увлеклись идеей супертяжелого танка с повышенной защитой корпуса от снарядов - так называемого «Летающего слона» (The Flying Elephant):




Еще один пример необычного орудийного самоходного шасси MK-1:




И, наконец, международная разработка: английские и американские инженеры создали модель Mk.VIII International, несущий на себе очень компактную модель танка Renault M-1917 (он же Renault FT). На фото справа - американский «Танк-Скелет»:




Французский монстр

В это же время на вооружение французской армии поступил тяжеловес Сент-Шамон (St Chamond, 1916 г.): Положа руку на сердце, у этой модели было куда больше недостатков, чем достоинств: отсутствие поворотной башни, блинный выпуск ствола, странное свойство зарываться носом в землю и вопиющая медлительность - всего 12 км/ч.! Из-за слишком длинного корпуса неповоротливые Сент-Шамоны даже не могли нормально пересекать траншеи! Расхожей присказкой во французской армии было «никто не хочет служить на Сент-Шамоне» (дураков нет), однако их производство было поставлено на поток, и всего в Первой Мировой войне было задействовано около 400 машин этого типа.




Германские орудия устрашения

Знаменитые Treffas-Wagen (икона стим-панка и любимое боевое транспортное средство в компьютерных играх) по своей сути были хорошо укрепленными боевыми платформами на колесной базе с тракторным двигателем.




Ближе к концу войны (в 1918-м году) Германия выступила с новым танком A7V, который британцы уважительно прозвали «шагающей крепостью».




Также в разработке находился супер-тяжелый танк K-Wagen, имевший 12 метров в длину, 6 в ширину и весивший 120 тонн.








И, наконец, чудо техники из Италии: Карро Армато (Carro Armato) - колесный танк, который умел преодолевать весьма глубокие траншеи:



Несколько батальных фото:
























И взгляд на танки будущего..










А на последок наверное первый пример  боевого применения "надувных танков"..




(с) Источник, перевод podkofeek.ru.

Бронетехника, История, интересно, Перепост

Previous post Next post
Up