Я давно ничего не писал и даже не репостил в своем журнале, но во многом по причинам скорее приятным, чем нет. Был занят работой, в том числе, наконец я попал на крупный портал про видеоигры в качестве автора. Хотя слегка удивительно, что моя аналитика в области игр в итоге оказалась на скорее информационно-развлекательном Stopgame, чем например, на ориентированных на гиков и разработчиков DTF или XYZ. Но может быть когда-нибудь...
На самом деле у меня давно уже скопилось много разных идей, которые хотелось бы реализовать в текстах с аудиторией, которая также заинтересована в исследовании видеоигр. Но и нынешняя работа мне кажется довольно интересной, так как заставляет ломать привычку - писать короче и проще. Насколько получается - судить вам.
Всего за эти полгода вышло 10 текстов, но я бы хотел отметить вот эти:
- Вводный текст о том, какие сложности есть с интерпретацией видеоигр и чем она отличается от понимания кино или текстов:
https://stopgame.ru/show/117267/tysyachelikiy_smysl_ob_interpretacii_videoigr - Краткое введение в две «больших теории» игр Йохана Хёйзинги и Роже Кайуа. Я бы с удовольствием к ним бы добавил Ойгена Финка, но объем не позволяет:
https://stopgame.ru/show/117826/bolshaya_teoriya_kratkiy_ekskurs_v_dve_vazhneyshie_koncepcii_igry - Обзор двух подходов современных game studies к изучению геймплея (кстати, ваш покорный слуга, тоже отличился статьей по геймплею - в «Критике и семиотике»). Рассказываю про производственно-ориентированное изучение игр Пинчбека и структурный подход Дамьена Джаути и компании. Пожалуй, самый теоретичный текст среди прочих на stopgame:
https://stopgame.ru/show/118017/ot_geympleya_k_zhanru_i_obratno_kak_issleduyut_zhanry_videoigr - Текст о том, как выстраивается эстетика нуара в видеоиграх. Как раз за пару недель до моего текста рассказ о нуарах вышел у XYZ (вызвал огромное разочарование, нуарами они считают любые черно-белые игры). Нуар - моя любимая тема:
https://stopgame.ru/show/118162/nuar_v_igrah_glavnye_slagaemye_atmosfery - Ну и вишенка на торте, тема, которая привела меня в game studies - этика в играх. А точнее: базовые моменты про устройство морального геймплея:
https://stopgame.ru/show/119148/muki_vybora_kak_ustroen_moralnyy_geympley Приятного чтения всем, to whom it may concern.