ИЗОБРАЖАЯ КИНОМАНА (или Несколько слов о кинофантастике 70-х).

Jun 23, 2014 22:42

     Недавно у меня был небольшой период, когда я запоем смотрел и пересматривал фантастические фильмы 70-х годов. Прямо как настоящий киноман, коим я конечно не являюсь ( Read more... )

критика культуры, антропология, ностальгия, рецензия, утопия, философия, sci-fi, кино, экзистенция, фантастика

Leave a comment

Comments 5

Два лика антиутопии: Киберпанк. livejournal October 30 2014, 18:33:03 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Два лика антиутопии: Киберпанк.» в контексте: [...] как и вообще социума, если мы озабочены только собой. Т.е. как и предшествующая ему фантастика 70-х [...]

Reply


Прекрасное далеко постапокалипсиса (начало). livejournal November 19 2014, 01:44:09 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Прекрасное далеко постапокалипсиса (начало).» в контексте: [...] станет уделом немногих. К этой традиции я отношу такие произведения: «Зардоз» (1974) [...]

Reply


ext_4690990 August 9 2019, 20:29:31 UTC
Спасибо, прочитал с удовольствием. Давно интересен жанр киьерпанк и антиутопия. Но вот беда - что-то как камешек в ботинке, мешало мне наслаждаться описаниями крутых боевок и тоннами оружия ищготовленными в кусьарных мастерских.
Вот в чем вопрос - может автор ответит?
Считал кто-то экономическую модель постапокалиптики? То есть, в условиях постоянной внешней угрозы - будь то бандиты, пришельцы, мутанты, зомби и отсутствия ресурсов - возможно ли в принципе создать стабильное общество?
Ведь кто-то должен выращивать еду. И это большое количество людей. Этих людей и урожай надо защищать. Значит охрана. Нужно оружие. Значит мастерские. Всех надо кормить и снабжать - возвращаемся на пункт первый.
Интересно, может в качестве дипломной работы кто-то что-то моделировал?

Reply

shmandercheizer August 10 2019, 13:32:03 UTC
Довольно интересный вопрос, но я тоже не встречал внятных рассчетов.
Тут, конечно, многое от климата зависит, но в постапо обычно очень много условностей. Даже если их пытаются рационализировать вопросы экономики, то получается либо (а) эффективные технологии с/х (от прежней эпохи), либо (б) низкие издержки (рабство), либо (в) часть ресурсов покрывается накоплениями прежней эпохи (не знаю можно ли это есть вообще?).

Reply

ext_4690990 August 12 2019, 10:15:55 UTC
Самое слабое место -это еда. Вряд ли стоит рассчитывать на запасы, которые могут прокормить большое количество людей. Значит надо выращивать. А это поля, как минимум забор, плюс охрана.
Плюс производство товаров и сбор ресурсов.
Мне кажется, возможно рассчитать численность анклава, который был бы автономный. И думаю что такое моделирование уже наверняка делалось - на случай войны или катастрофы.

Reply


Leave a comment

Up