Сквозняк свободы (о фильме "Сквозь снег")

Mar 30, 2014 00:00

    Сегодня наконец посмотрел "Сквозь снег". Давно я ждал этот фильм, хотя в итоге впечатление неоднозначное. Вместо ожидаемой стим-панк антиутопии получилось нечто легковесно-пародийное (явно читается ирония в отсылках к темам "Матрицы", "Эквилибриума", "Трона", или даже "Метрополиса" Ланга, а также многим другим). Видимо режиссер так и не смог ( Read more... )

Сквозь снег, свобода, конец света, революция, социальщина, кино, политика, репост

Leave a comment

Comments 9

ask_robert March 29 2014, 18:27:42 UTC
Я вот так смотрю на нашу историю (человечества), и единственная настоящая революция была произведена все-таки в России. Ее идеалы в корне отличались от банальной перемены власти. Она преследовала иную цель, чем дворцовые перевороты и восстания Спартака. Она предлагала новую систему, где требовались, как Вы написали, другие качества. Можно обсуждать результат, средства и необходимость, но качественные преобразования - налицо.

Наметившаяся недавно революция неолибертианства, на мой взгляд тоже что-то качественно новое, с ее коренным изменением в сексуальной и социальной жизни, переформатированием детского сознания. И мне очень не нравятся ростки их возможного будущего в виде судьбы несчастного Мариуса...

Reply

shmandercheizer March 29 2014, 19:06:53 UTC
Попытка действительно была настоящая. Проблема только в том, что базис этой идеологии - марксизм - имел две противоположных тенденции. Одна субъективная: дескать, давайте строить что мы хотим. Другая объективная: дескать, есть неумолимая логика истории. В итоге уже при Сталине побеждает вторая, и думаю, во многом благодаря недружественному окружению советской республики. А после этого логика строительства нового человека сменяется логикой удержания завоеваний, а затем и логикой выхолащивающего повторения когда-то имевших смысл действий.

Reply

ask_robert March 29 2014, 22:05:16 UTC
Именно. Любая , самая распрекрасная Утопия, система, конструкция разбивается об неумолимую правду жизни.

Но пока это произойдет, человек может успеть сделать себе харакири.

Reply

shmandercheizer March 29 2014, 19:11:27 UTC
А что до новых веяний, то мне кажется - это как раз нисколько не новое. Это попытка отыграть историю к имперскому периоду Рима. Уже де-факто золотой миллиард так живет: как империя, состоящая из разномастных образований с любыми чудачествами на местах, которая противопоставлена варварам. И все фокусы с социальной инженерией сегодня - это лишь попытки найти формулу, которая бы уравновесила западные социумы (там тоже хватает тех, кто "раскачивает лодку").

Reply


inspectorlsi April 1 2014, 20:36:32 UTC
Просмотрев этот фильм, особого удовольствия я не получил. У Хайнлайна цивилизация в закрытом пространстве получилась гораздо лучше. Тут же пародия не на весть что. Жертвенность собственными частями тела, массовая, ради того чтобы жили другие, совсем не есть жизнь в поезде. Модель мира не получилась совершенно, но зато просматривается масскультная шаблонность в сюжетном построении, весьма далекая от хорошего кино.

Reply

shmandercheizer April 6 2014, 07:26:21 UTC
Пожалуй, я согласен с вами. Я очень ждал этот фильм, поскольку сюжет о замкнутом пространстве как целом мире, для тех, кто в нем - меня всегда сильно захватывал. Т.е. я уже до просмотра получил часть удовольствия от развития сюжета в воображении. Последнее стоящее в таком стиле снималось в 70-е (Зардоз, Бегство Логана), но и там мне как современному человеку не хватает реалистичности, эффектов (которые могло бы создать нынешнее кино). Получилось у "Сквозь снег" на четыре с минусом.

Reply

(The comment has been removed)

shmandercheizer April 7 2014, 04:15:22 UTC
Возможно, если бы я смотрел этот фильм в кинотеатре, то сильно бы удивился (неприятно). Но я больше обратил внимание на другое - на то о чем написал в постскриптуме. Всегда ведь удивляет, когда посреди мрачной антиутопии вдруг на полном серьезе звучит тема "давайте возьмемся за руки друзья и все начнем с начала".
Вообще похоже проблема в режиссере. Эту тему нужно было отдать Нолану, Андерсону, ну или хотя бы Уиммеру.

Reply


anonymous May 9 2014, 16:22:56 UTC
Там же о потеплении был разговор - признаки были видны. Так что насчет двери может быть верно, но только ждать надо.

Reply


Прекрасное далеко постапокалипсиса (окончание). livejournal November 19 2014, 18:48:46 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Прекрасное далеко постапокалипсиса (окончание).» в контексте: [...] или Кёртис в «Сквозь снег [...]

Reply


Leave a comment

Up