Чрево жизни

Dec 18, 2011 21:51

«Древо жизни». Фильм, который я очень долго искал. Фильм, который по моим ощущениям получил наивысшую оценку и от моих друзей, знакомых, и от разного рода критиков. Фильм, который мне рекомендовали в том числе потому что я недавно стал отцом. И вот я его посмотрел ( Read more... )

Древо жизни, рецензия, понимание, критика, нью-эйдж, кино, история, истина, вера

Leave a comment

Comments 6

Очень ценный комментарий! stalinist December 18 2011, 18:33:13 UTC
Очень ценный комментарий!

Фильм я смотрел с семьей, но, благодаря вам, хочу теперь посмотрет его еще раз.

Я не понял, как вы лично воспринимаете страдание -- как бессмыссленность?

Кстати, по поводу книг Иова и Экклезиаста. Есть отличный анализ этих книг, весьма убедительно показывающий, что, по крайней мере, книга Иова претерпела с течением времени значительное редактирование (искажение, добавления, удаления), меняющее в существенных местах смысл на противоположный. Очень рекомендую: Моисей Рижский, Библейские вольнодумцы (в интернете есть много версий, вы можете подобрать самую удобную для вас). Книга советских времен, но не опасайтесь: там и не пахнет воинствующим атеизмом.

Reply

Re: Очень ценный комментарий! shmandercheizer December 19 2011, 15:32:27 UTC
Спасибо за ссылку - весьма любопытно, при случае поищу, тем более что Иов мне весьма интересен.

Что же касается вашего вопроса, вопрос хорош, но на него так сразу и не ответишь. Скажем так, если сократить имплицитно мне присущую теорию смысла, то ответ будет таким. По своей природе страдание - случайно, за ним нет никакого смысла. Это не "нонсенс", не "абсурд", не "бессмыслица", а просто ноль смысла, то, что изначально "в себе" не несет смысла.
Однако страдание существует и на другом уровне - феноменологически, как факт сознания. Вот здесь со страданием у меня совершенно иное отношение. Страдание, боль - это не объект сознания, а само сознание в его простой форме. От него еще далеко до самосознания и все-таки они одной природы. Поэтому развитое сознание может делать из страдания (личного) - опыт, являющий подкреплением любому смыслу. И здесь уже вопрос этико-терапевтический: для какого смысла использовано страдание и во благо ли?

Reply

Re: Очень ценный комментарий! stalinist December 19 2011, 16:08:34 UTC
Собственно говоря, я употребил ваш собственный термин:

Иов - это история о бессмысленности страдания, которое даже бог не в силах вписать в ровный и благообразный контекст. Ни смысл, ни сверх-смысл не могут изменить страдание, поэтому его нужно принять как бессмысленное (поэтому бог и говорит в итоге, что Иов, настаивающий на бессмысленности страданий прав, а не его друзья, придумывавшие разные оправдания случившемуся). Отличие библейской притчи от псевдо-притчи Малика кардинально: Иову дана Истина (он воочию видит бога), поэтому может снести бессмысленность страдания.

(Кстати, в той ссылке, что я вам дал, текст книжки уже есть и online, и в виде файлов; вопрос только в том, нравится ли вам его форматирование.)

У меня сложилось впечатление, что христианство разрешает радикальным образом проблемы бессмысленности страдания, самой жизни, а также теодиции Бога -- проблемы, сформулированные Иовом и Экклезиастом. Попросту говоря, последние авторы пребывали в заблуждении, которое было преодолено христианством. Вам так не кажется?

Reply

Re: Очень ценный комментарий! shmandercheizer December 19 2011, 18:24:44 UTC
Пожалуй. Не знаю как насчет заблуждений Иова и Экклезиаста (хотя последний вещает уж очень в духе языческой мудрости), но христианство, причем с момента формализации у Св. Павла - это действительно радикальнейший подход ко многим проблемам. Ну в общем-то об это писали многие: от Кьеркегора до Бадью и Жижека.

Reply


Что круче: "Древо жизни" Vs "Отрочество" livejournal May 12 2016, 09:19:01 UTC
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи « Что круче: "Древо жизни" Vs "Отрочество"» в контексте: [...] касается философских и религиозных идей - не факт, что они не ошибочные. Вот кое-кто их разоблачает [...]

Reply


Что круче: "Древо жизни" Vs "Отрочество" livejournal May 12 2016, 09:19:04 UTC
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи « Что круче: "Древо жизни" Vs "Отрочество"» в контексте: [...] яющей жизни на основе опыта западного потребителя и его пищеварительной философии". отсюда [...]

Reply


Leave a comment

Up