Коллатерали.

Feb 02, 2011 21:41

 Завистники. В вашей жизни есть завистники или попросту злопыхатели? В моей случаются. А вот что делать с ними - вопрос. Ведь в наше время психология настолько запозитивилась, что любой факт зависти превращает в дифирамб - что вообще-то чушь несусветная, т.к. оправданная, т.е. заслуженная зависть других называется немного иначе. Вот в прежние времена было легче. Легче успокоиться, например, памятуя о том, что некто не только портит тебе кровь, но и предается смертному греху. А вот если б я следовал магическому мировосприятию, то решение было еще более ясным: те, кто в мысли посягнул на моё, теперь едины с ним, а потому также являются частью моего (того, чем я распоряжаюсь). Посему самое правильное действие с моей стороны - это продать такого человека в рабство, распорядится им как вещью, до которой он сам себя низвел позорным чувством злобы к обладающему.

И это вовсе не ирония, всего лишь вспышка злого юмора, сопутствующая приступу разочарования. Сей аффект посетил меня недавно, и, увы, не случайно, а в связи с одним событием. Прелесть же аффектов в том, что они обнажают ту часть нас самих, которую нам сложно принять. Последняя фраза предполагает продолжение в форме душевного эксгибиционизма. Что ж, позволю себе это, уверовав в то, что кто-то извлечет урок из моих слов. Этого стоит излияние, более того этой верой я и воспользуюсь как лекарством против приступа разочарованности в людях.

Да признаюсь мне очень сложно и даже порой страшно расставаться с людьми, рвать с ними все связи, но опыт, который сын не только ошибок трудных, но и вредных для здоровья, научил тому, что чаще всего это необходимо. И неизбежно.
Есть такая простая прописная истина, которая повторяется в многочисленных поговорках и пословицах: испорченные отношения - дело худое во всех смыслах, но особенно в последствиях попыток их сохранить.

Все мы прекрасно понимаем, что люди редко меняются, поэтому если имелась веская причина поссориться или расстаться с человеком, то не стоит надеяться на прежние отношения. В общем, вывод простой - раз случилось, значит, надо принять и идти дальше. Но по жизни большинство придерживается другой морали - весьма похожей на общинную крестьянскую, в которой самый большой страх - поссориться с окружением, соседями. Любопытно наблюдать как архетипический страх праотцев, что сосед хату подпалит, и в наши дни управляет жизнью многих.

Однако мой аргумент за то, что отношения нужно рвать и при том радикально, большинству также давно известен, как минимум интуитивно понятен. Один умный человек мне как-то сказал, что круг общения - это сообщающиеся сосуды: что в одном, то и во всех. Я бы даже уподобил это кровеносной системе коллатералей. Не даром большинство поговорок в тему о разбитых чашах и кувшинах. Это можно назвать также законом сплетни: если в системе случилась сплетня о вас, то она обязательно дойдет до вас последним, когда все будут уже в курсе.

Мы сами решаем с кем нам со-общаться, поэтому странно удивляться присутствию в СВОЕЙ системе всякого говна. Мы даже почти всегда знаем источник - нытиков, хронических неудачников, злопыхателей, сплетников, клеветников и т.п. И видимо, скрывая комплексы вины или нечистую совесть, большинство людей стараются не замечать источник неприятностей. То, что неприятности будут - к гадалке не ходи. Иногда же эти люди ограничивают только лишь свое общение с источником, демократично не претендуя на решение других общих знакомых. Но само наличие общих знакомых и есть сообщающийся сосуд: источник остается при тебе. То, что большинство кругов общения накопили взаимные косяки и обиды и давно стали гадюшником - не новость даже для сторонних наблюдателей. Бывают исключения, но они редки.

Боясь одиночества, люди соглашаются пропускать через себя кучи говна и в свой адрес, и в адрес других. Есть даже такие, кого перспектива пропускать через себя эти объемы не пугает. Они видимо числят свое происхождение от голотурий (морских огурцов) или иных полипов, и потому искренне рассчитывают на полезные остатки, что удастся отфильтровать в процессе. Что ж, нечаянная прибыль в виде изувеченных непониманием и недоверием отношений, мелких неприятностей, плохого настроения и самых разных неожиданных болезней - им действительно обеспечена. Кто я такой чтобы утверждать, дескать, они этого себе не хотели и не ведают что творят? Избавьте меня от абстрактного гуманизма: хотели и ведают. И поделом.

Однажды, когда я еще не понимал этих вещей, мне пришлось пройти через очень болезненное отлучение от привычного круга общения - я переехал в другой город. Сперва я думал, что это будет тяжело и мне придется привыкать, бороться с депрессиями. Удивительно, но коммуникативная диета (видимо вкупе с общажным рационом) оказала стремительное оздороваливающее воздействие, что тогда казалось нонсенсом. Теперь я прекрасно понимаю, что дома у меня было не только много друзей, но и много самых разных завистников и обиженных «вечных жертв», которые были тесно вплетены в фактуру моего окружения. Некоторых друзей и сейчас не хватает, но иногда и от них приходится отказываться. Еще Ницше писал, что желающий здоровья должен быть готов отсечь все, что оставляет больным. Увы, по закону коллатералей грязный источник должен быть изолирован, даже если вы и привязались к нему всем сердцем.

меланхолия, поиск себя, за жизнь, выбор, общение, личное

Previous post Next post
Up