Вчерашний "лагман" из тушонки и лапши и овощей был безумно вкусный, особенно, когда я добавил в него острый кетчуп и майонез. Утром этот же лагман погретый на той же походной плитке был так себе, но и кепчунез я не добавлял.
Честно говоря, я бы и в обед поел этого лагмана, но он кончился утром. Готовить вовсе не хотелось, потому что это время, а упущеное время это лишняя ночёвка в уже не интересном месте. Подпрыгивая на ухабах нашел по картам яндекса пирожковую в Чернном Ануе. Спросил у нашего водителя и экскурсовода, можно ли там пообедать. Он сказал что можно, но както не уверенно.
После чего остановился и стал закрывать все форточки уазика, завязывая их на верёвочки. Я понял, обедать будем в пирожковой, теперь точно, потому что в долине где наш лагерь было темно от непогоды. Такой дождь я видел первый раз, он лил не каплями, а тонкими струями. Прекратится на недолго и опять льёт, кое как собрались и помылись в летнем душе, причем я не успел из душа добежать под крышу и промок весь, до последней нитки полотенца.
Выехали на дорогу, пересекли границу мокрого и сухого, как будто кто то могучий поставил защитный купол и попали в жаркий солнечный день. Пирожковая оказалась просто ларьком в которой приятная тетенька печет пирожки, в остатках было пару чебуреков и вроде сосиски в тесте, обедать не получилось. Выкупили остатки, купили в магазине горелку на баллон, потому что я свою дома забыл, купили мне газировки и кефира, девчёнки взяли пива поехали перекусывая находу.
Келейский перевал не заметили, просто ехали и смотрели по сторонам, на вершине Ябоганского перевала стояли две машины, люди бегали и будоражили окресности криками, маханием телефонами и я чуть не задавил одну тётку, а машина, которая нас решила обогнать, другую.
В такой обстановке даже не подумал останавливаться. Спустившись с перевала, подумал зря, нужно было остановиться и посмотреть,они же там не просто так бегали и фотографировались, это был Семинский перевал, подумал я. В слух ничего не сказал, не захотел, вдруг бы мои решили то же фотографироваться.
потом я узнал, что перевал не Семинский и немного расстроился и порадовался одновременно.
Всю оставшуюся дорогу мы скучно смотрели в окна, потому что устали, зря я беспокоился про фотографии, устали все и ехали почти молча. На Чеки-тамане маленько оживились, я не поехал по старому перевалу, было поздно и поехал по новому. Второй раз стало страшновато, машина постоянно разгонялась под гору, в гору задыхалась, но перед тем, как нужно притормозить, вдруг начанала ехать быстро, как будто ЭБУ подстраивался. Я грешил, что бензин плохой, ЭБУ тормозит, но умом понимал, сам еще не умею толком ездить по перевалам, местные летают просто. В селе Иодро сделали остановку, в магазине нужного пива не было, про покушать продавщица сказала, ехайте дальше через семь км будет Акбом, там всего полно.
Набрал в навигаторе Акбом, выдал кафе практически в Акташе, далековато, но поехали.
Оказалось рядом и не кафе, а целое село и турбаза. Мест конечно же небыло на турбазе, нам гостинницу предложили. Ужасно, жить там плохо, но ночь переночевать можно. На первом этаже столовая и фонтан. Фонтан шумел всю ночь, машины до позднего вечера и рано утром. Душ, туалет есть, но с водой проблемы, а бойлер на 10 литров, только намылиться успеваешь.
На турбазе кафе, проинспектировал там всё, разговорился с поваром, он меня отвёл на куухню, заглянули во все казаны, поделились друг с другом кто как что готовит. Вышел в зал, а там мне уже заказали совсем не то, что я хотел, но все равно было вкусно.
Утром я первым делом в бинокль разглядел флаг на самой высокой горе, повар не соврал, видимо про то, что он сам его туда поставил, лез по горе долго и смог, видимо то же не обманул.
На базе этой всегда суета, в административном секторе конечно, люди получившие своё постельное уже успокоились и блуждают от туалетов к душевым или сидят в бесетках на берегу, перекрикиваются под шум воды. Административный сектор осиный рой, кто то приехал, кто то поехал, не хватило места, бронь оказалась не бронь. Девушка администратор перемещается как в диафильме, вот она успокаевает тётку с детьми, у которой бронь есть, а домика нет, а вот она уже тащит верблюда за хвост, потому что кому то нужны дрова, а верблюд их решил охранать, но только понимаешь что происходит, отвлёкся на секуду и девчуля запрыгнув на лошадь без седла даёт ей пятками с криком, как ты задолбала сюда приходить скачет мимо туалетов, беседок и праздно шатающихся туристов. Еще нам разрешили фотографироваться на мосту, на котором нельзя фотографировать просто так, нужно или догнать эту девицу и заплатить ей немного денег, а лучше на эти деньги перекусить в кафе, тогда за фото можно не платить.
На Алтае сейчас всё платное, с дороги свернуть платно во всех почти местах, пункты оплаты открываются как грибы после дождичка. Хорошо, что это не обязательно, в большинстве случаев никто не проверяет и можно объехать или обойти, а билетов и чек не дают никогда.
Утром позавтракали в кафе, столовая была еще закрыта, да и просто в столовку не хотелось. Немного проехали дальше, заправились в Чибите, там я присмотрел запасной вариант для базы, вдруг место больше, чем в Акташе.
В Акташе сразу нашли классный домик с панорамным окном, двухспальной кроватью и второй одноместной, собственный санузел. Шик просто.Парень администратор тут же сообщил, что через час отправляется экскурсия на новый марс, они недавно нашли марс 4 и там еще никого не было толком. Я отказался, а когда дошло до оплаты, оказалось, что и домик только на ночь, есть еще типа гостинницы у дороги, но нас это не устраивало, поехали искать ещё. Ситуация была схожая везде, всё занято, максимум на ночь. Одна девушка нам помогла, выложила мой номер в общий чат. Тут же начались звонки с предложениями и даже из Чибита. Созвонился с самым первым, и заселились прямо в конце посёлка под горой, в домике типа дачный, за оградой шумела мелкая речушка, на которой я так и не выпил чашечку кофе с шоколадкой. Решили сгонять на гейзерное озеро, а все путешествия оложить на завтра.
На гейзерном озере чаша моего терпения лопнула, фотографировать "алёнушек" на камешках и у берёзок меня крайне выбесило, я даже озеро толком разглядеть не успел. Отмахнулся и ретировался бурча по дороге, что если еще кто скажет при мне про телефон или фото, то получит взуб. Две девчули, мимо которых я шел, чуть не рухнули в озеро от смеха, видимо они то же успели кого то достать.
Пообедать в кафе у озера мне не дали, этот день мы решили провести в праздности, обустроиться на новом месте, жить на этой базе собирались как минимум до 23 числа, а было только 18. После водопадов и непогоды всё нужно было стирать и постельное и одежду. Купили мяса и угля, дров полно, но все смолистые. Вечер описывать не буду, помню только, что уголь долго не разгорался, а потом пошел дождь и мясо не совсем пожарилось, местами подгорело, особо сырые жарил два раза.
А утром мы обосрались. Я конечно грешил на мясо, взял вину на себя, умолял всех поесть таблеток и поехать в отпуск. Примерно к 10- 11 вроде собрались, бледные и нерешительные. Тогда я придумал разведать максимально возможно по улаганскому тракту.
Прошу меня простить великодушно, я и так то мало фотаю, да еще телефон не тот прибор, который нужен в горах, фотографии на нём гораздо хуже, чем хочется, поэтому пост не изобилует природными красотами.
Итак, мы там хотели посмотреть на красные ворота, которые мы сначала проехали, а потом я подумал, что это были они. Проехали вдоль мертвого озера и хочется сказать, там на всём пути есть что посмотреть, просто Ой совсем плохо было, а мы выходили и смотрели, на озеро которое далеко и обалденно красивое, как изумруд в огранке например.
Перевалов всего три, Улаганский, самый тут заметный и тяжелее других, ничего особенного, но для новичка не всё просто, хотя обратно я ехал уже смело. Потом Пазырыкский и Кок-Баш, но они не имеют коммерческой ценности и поэтому о них я узнал только что, составляя карту перевалов по которым перевалился.
На Кату-Ярыке меня второй раз серьёзно выбесила сестра в своём платье, заставляла меня фотографировать, и перефотографировать, потому что то перспективы нет, то в кадре кто то, то просто не нравится. Тогда я сказал, что фотографии хорошие и перспектива хорошая, пока в кадре нет её. Оля то же сбежала и мы пошли гулять по окресностям, а Аня грустно дефилировала приставая к посторонним людям.
Рядом со спуском в долину стоянка дорожников, они срочно асфальтируют весь тракт, осталось может 20 или чуть больше км закатать и рубят скалы, что бы сделать проезжабельный спуск в долину, такое чувство, что следущим летом туда можно будет проехать на любой пузотёрке с вариатором. Домиков внизу настроили уже достаточно, что бы испортить отдых всем кто ездил отдыхать на Алтай раньше и достатчно, что бы было комфортно всем другим.
Мне конечно немного жаль, что не успел, когда там было несколько юрт с местными жителями, теперь там экодомики из палок ваты и стекла. Нужно было всётаки собраться и поехать на пару ночей, хотя, по факту, впечатлений и так хватило.
Вернулись не слишком поздно и поехали покушать на гейзерное озеро.
Вечером поели мяса вчерашнего по очереди и установили, что траванулись водой. Из крана пить поостереглись, а всю воду что набрали в лагере у Петра, вылили.
Вчерашний дождь намочил все наши постирушки, попробовали подсобрать вещи, раскидать их в беседке, в домике ничего не сохло, там было прохладно и немного влажно.
Утром поехали покорять марс. По дороге видели много хорошего, но не останавливались, я лишь пытался сделать зарубки в памяти для обратного пути.
Марс находится возле села Чаган-Узун, мы сразу решили ехать на своей машине сколько сможем, смогли доехать до первого марса. Зря я думал, что там ничего особенного, как и на гейзерном озере. Сначала да, но потом мы убежали от нашего блогер фото путешественницы, она, кстати не сильно и расстроилась, поняла, что нам это не интересно, прихватила припасёный термос со льдом в вине и улезла мечтать на красные горы.
Я достал планшетку и стал намечать разные маршруты, пока мы сами находились не там, где все туристы и нам не мешли толпы отдыхающих папараций.
Засохший ручеёк
Пообедать мы зашли в местное кафе, надо заметить вовремя, народ прибывал и прибывал.
Аня гуляла где-то и когда пришла, нас уже стали почти выгонять, впрочем она всегда везде опаздывала и задерживала нас, это не сильно повлияло на качества отдыха, но лучше бы ей этого не делать. Нас не выгнали, только потому что мы её не дождались и сделали заказ. Слава богу персонал кафе отомстил ей за нас и наша совесть осталась чиста.
Стакан морса ей так и не принесли, потом ей налили морса прямо в термос, пока я оплачивал заказ на кассе.
Погуляли по местным ларькам с дорогими и не очень продуктами алтайских имеджмейкеров. Девочки накупили мазей и притирок от всего, магических и не очень, Аня купила жвачку для беременных, но жевать не стала, видимо кому то в подарок.
Во всей этой ситуации, меня выбесило, что за вход взяли по 300 ре с человека, отдал косарь типа за туалеты, мусор и т.д.
Туалеты без воды оказались, в кафе были умывальники, но там за это накрутка в ценнике. Принял решение с этого момента не платить за просто так никому больше на Алтае. Особенно увидев дорогу с другой стороны ручья, без стоянки и без КПП.
На второй марс мы не поехали, решили нет там ничего, красные сопки смотреть надоело, третий не проезжабельный, по словам местрных извобарыг, а где четвёртый знают только те, кто его нашел.
С марса поехали без навигатора и опять уехали не той дорогой, но не пожалели, дорога хоть и не проходимая совершенно для всяких псевдо 4х4 АВД и т.д., но интереснее и короче.В деревню заехали с другой стороны, проехали в каких то красивых тополях у быстрого ручья и на трассу.
Ехали медленно, наслаждались пейзажами, время от времени прижимался на обочину, пропуская спешащих. За Кураем увидел холм, захотел проехать, но свернул раньше, а дороги полевой в нужную сторону не оказалось, пока на трассу, с трассы, обогнали две машины. Черный мерседес С класса и что то похожее, они доехали до холма, поняли, что не заедут, подождали меня, а потом почему то уехали. Я решил штурмовать сопку, но вмешалась Ойка. Под её завывания и нам пидец, наученный опытом, я не поехал, развернулся и поставил машину возле дерева.
Было уже не раз, как разноется, что ей страшно, что не смогу, я распсихуюсь и на ровном месте или коробку порву или с дороги свалюсь, потому и не стал рисковать, хотя дорога вполне нормальная, если не нервничать и аккуратно. Вообще заметил уже давно, Ой на меня в таких ситуациях негативно действует, возьмёшь её в тайгу и тайги не увидишь, будешь по подлеску блудить выискивая лучшую дорогу, а всёпропало на хвосте причитать.
На сопку поднялись не сказать, что легко, пешком же. На сопке две могилки и обалденный вид на горы и долину.
Аня надела Олино платье, в своём уже видимо надоело, я привычно убежал в окресности, хотя особо с сопки убегать и некуда.
И фотоссесия началась.
Вид на снежные вершины, пишу это, потому что вам и в голову бы это не пришло, такое качество фото с телефона, нечего добавить.
Наконец то надоело и мы собрались уезжать, тем более стало не так комфортно, на только что пустую сопку стал лавинообразно прибывать людской люд.
У моей машины припарковалось уже пять или шесть других и даже один большой чёрный УАЗ, видимо решил не нужно ехать туда, куда все пешком идут.
Следущая остановка у меня в планах был 822 км чуйского тракта. На кануне вечером, прочитал отчёт одного парня про чуйские мурунды, матильды, мандагоры и пожалуй не смогу вспомнить все названия, которые мы им придумали пока искали. Ехали, разговаривали, останавливались, я перезапускал несколько раз навигатор и конечно же проехал мимо столбика, потому что там стояли шлагбаум и куча машин.
Спустились с горки мимо красивого и высокого каменного утёса, слева чуя маленькая и не широкая, видимо напротив остров, меня попросили остановиться, помыть руки и сходить на берег. Я из машины выходить отказался, полез в навигатор искать миандры, у девушек привычно закоротило комуникационные цепи и они полезли в платья.
Ой, это не та, это с мрачного марса
вот та что нужно.
Внезапно я почувствовал неладное, оторвал голову от телефона и высунул в окно, вокруг нас собирались люди и машины с той сопки, от которой мы только уехали. Фигасе, эффект очереди в действии!!! Стоит поставить машину и всем становится интересно для чего и почему и всем то же хочется красивых мест. Так и обосраться можно, подумал я, захочешь остановиться и не дадут в одиночестве посидеть.
Скомандовал погрузку и объявил, что не могу не вернуться и посмотреть на чудо.
Шлакбаум оказался в нужном месте и с дороги в поле пропускали за мзду. Мздить я не хотел и поехал искать другой спуск, нашел второй шлагбаум, закрытый и без людей, только сабару форестер сомневался, ехать по паханому мимо КПП или нет. Беспокоила его не столько техническая сторона вопроса, следы проезда были хорошие, беспокоила этическая. Меня лишили таких проблем на марсе, не сомневаясь газанул и уехал в поле искать природу. Доехали до сопки, на которую ехали все мздадаватели, но навигатор вёл меня дальше. Пришлось оглядется, за сопкой дорога кончалась, но по низу видно другую в том же направлении, а другая дорога в соседнюю сопку, противоположную той, что навигатор мне предлагал, показалась перспективнее. Решив, озвучил и поехали, имея ввиду запасный вариант мимо смотровой площадки для лохов. А как их еще назвать, мои выяснили, мзда 300 рублей. все приехавшие заплатили, все без пользы, потому что кругом видно только сопки, такой же вид и с дороги. Одна маленькая девочка даже проблевалась, может не от вида, хотя больше похоже на то.
Один сложный участок метров 20-30, крутой подьём, но думаю ходом там на пузотерке можно залететь в хорошую погоду.
И вот мы на миандрах.
А там хребет.
Когда я в Акташе спросил про миандры у местных таксистов, они сказали, то что я видел, это просто извивы реки, а на миандры можно посмотреть, только если они увезут на гору особенную за мзду и оплату.
Вечером на базу заехали в соседний дом туристы с экскурсоводом, мы разговорились, он показал мне вид на миандры с той коммерческой точки, там видно полторы петли, вощем ниачём, если сравнивать с тем, что я видел.
Рассказал ему где я смотрел, парень уточнял и вроде бы захотел своим туристам показать.
Машину мы поставили в распадке, между двумя возвышенносстями, на правую сходили посмотрели, на левую нужно было ехать, там на верху стояли машины, а мы не захотели и поехали дальше, что бы не терять кураж.
На нашем шлакбауме уже стоял часовой и всех выпускал, но никого не впускал.
Остановились и умылись в водопаде перед Акташом.В Акташе разведали столовкиа есть решили в домике. Купил себе медную смазку побрызгать в замок, который наелся пыли и скрипел.
Решили баню заказать на вечер и решили, что это последний вечер в Акташе, пора менять дислокацию.
Баня получилась сумбурная и некайфовая. Вопервых я зачем то пива купил, а с баней этого я не люблю, во вторых собираясь уезжать, забыл про веник, веник пересушеный еще из Омска, его чуть ли не утром запаривать нужно было. Потом Аня вмешалась, у них там в масквах всяких бани другие, как в юпубе и потолок арочный и что бы пар от туда доставать. А это не баня, а сарай, въём париться невозможно. Веник нужно замачивать в холодной воде, вот же, батя всю жизнь неправильно заваривал, как оказалось. Веник, который сначала в холодной воде мочили, потом в горячей, так и не успел распариться. Аня еще ёлку припёрла, её то же в холодной воде замочила, потом удивлялась почему она такая колючая, что париться нельзя и даже на лицо положить, подышать. Да потому что ёлка, а не пихта. Но это
ерунда, посидели бы подольше и веник заварился бы и сами запарились, главное кто то принёс полторашку с водой в баню, я пил, Оля пила, Аня немного, а потом я засомневался, вкус у воды странный, а когда в животе заурчало, окончательно стало ясно две вещи, обосрались мы точно не из-за мяса и не всю воду Петину выкинули.Ой ушла первая, я еще маленько погрелся, но живот стал урчать сильнее, пришлось пойти укладываться спать. Аня осталась в бане одна и видимо хорошо провела время.
А утром 21 июля мы проснулись, с лёгким растройством ЖКТ, не мешающее передвижению и решили ехать дальше, в самое красивое место на нашем пути, про которое не знал даже сват, хотя и изъездил весь Алтай во все стороны.
Писать про это место наверное буду, но не сегодня, устал и потерял драйв.