"Падуанец" с Алкивиадом

Jan 12, 2025 11:58

Редко в древней истории можно найти персонаж, который был столь "по-голливудски" кинемотографичен, как Алкивиад. Афинский политик, оратор, полководец и любовник, чье, даже краткое жизнеописание, даст фору самому закрученном историческому роману и сравнимо по накалу страстей с приключениями Александра Македонского и Деметрия Полиоркета. Удивительно, что Алкивиад до сих пор не стал героем популярного исторического фильма или сериала. Он слишком часто менял сторону, за которую сражался: Афины-Спарта-Персия-снова Афины-Фракия-снова Персия. Его трудно назвать предателем и хроническим изменником, но и не назвать таковым сложно.



Монета работы Кавино, конечно, фантазийная подделка. Этот мастер нередко создавал "свои" монеты, которых так не хватало коллекционерам, например, образцы несуществующей бронзы императора Оттона.



Довольно трудно найти реальную монету, которую можно было бы непосредственно связать с Алкивиадом.



Одна из электровых монет Кизика имеет необычный портрет юноши. Он изображен без какой-либо повязки, диадемы, венка или другого атрибута и вряд ли был атлетом, богом или героем. Может ли он быть политической фигурой, поскольку портрет был взят с почетной статуи? Нельзя исключать человека, имевшего лишь местное значение, но внешность юноши напоминает нам афинского полководца Алкивиада, который в 404 г. до н. э. бежал ко двору сатрапа Фарнабаза в соседнем Даскилеоне. К сожалению, мы не можем сравнить портрет на нашей монете с определенным портретом Алкивиада, поскольку такой портрет пока точно не идентифицирован.



С чем наверняка можно связать имя Алкивиада, так это с выпуском Афинами так называемых "денег нужды". Серебряные и свинцовые рудники в Лаврионе снабжали Афины металлом для чеканки монет со времен Фемистокла, по крайней мере с 483 г. до н. э. Афиняне добывали все больше серебра по мере совершенствования методов добычи. До начала Пелопоннесской войны (431 г.) путь поставок был по суше или по морю. Но в 413 г. Спарта по совету Алкивиада заняла Декелею, заблокировав сухопутный путь. Но морской путь оставался доступным. В 407 г. спартанский флот, финансируемый персидским царем, разбил афинский флот при Эгоспотамах. Лакедемоняне и их союзники начали блокаду портов Аттики. Чтобы продолжить финансирование своих военных нужд, афиняне были вынуждены использовать все свои золотые запасы. Среди прочего, они переплавили золотые статуи Ники в золотые монеты. Когда драгоценного металла не хватало, монетный двор был вынужден официально выпускать бронзовые «совы». При архонте Каллии в 406/5 г. до н. э. были выпущены субератные «совы», т. е. монеты с серебряной поверхностью и медным сердечником, против чего протестовал Аристофан в 405 г. до н. э. в своей комедии (Лягушки). Тетрадрахмы и драхмы этого типа сохранились в редком кладе из Пирея (1902 г.). Это были кредитные деньги на время войны. Позднее, вероятно, после победы персидского и афинского флота при Книде в 394 г. над спартанской армадой, они были изъяты из обращения.

Previous post Next post
Up