Денежное довольствие солдат македонской фаланги эпохи Александра (ч. 3)

Oct 15, 2024 10:53


Суммы, имевшейся в распоряжении Александра в начале кампании, хватило бы на выплату жалованья армии менее чем за две недели. Жорж Ле Райдер предполагает, что Александру не потребовалось бы немедленно выплачивать жалованье своим людям. Это наводит на мысль, что солдатам армии Александра платили "начислением" определенной заработной платы в кредит, исходя из получения определенной суммы денег в день. Оплата выдавалась при наличии достаточных средств. Сбор средств за счет захвата вражеских городов и обоза пополнил бы скудные денежные запасы Александра, чтобы покрыть расходы на содержание армии и другие расходы.

Доступ к наличным деньгам, по-видимому, был ограничен в течение первых месяцев кампании Александра. В дополнение к заявлению Плутарха об ограниченных денежных запасах армии, в 334 году Александр распустил большую часть своего флота. Арриан утверждает, что одной из причин расформирования флота было то, что у Александра не было средств на его содержание. Греческие наемники, сопровождавшие армию Александра, также ожидали, что им будут платить за их услуги (вероятно, на регулярной основе), и можно только предположить, что аналогичная схема действовала для выплаты содержания и заработной платы флоту и экипажам кораблей (и, вероятно, подразделениям союзной пехоты и кавалерии).



Нумизматические данные дополнительно свидетельствуют о том, что солдаты армии Александра получали жалованье и что денежные резервы армии были довольно низкими в начале кампании. В первые годы конфликта в Малой Азии Александр чеканил бронзовые монеты небольшого номинала в некоторых крупных городах, которые он недавно захватил. Целью чеканки этих монет могло быть только распространение среди военнослужащих и их использование в армии. Эти мелкие бронзовые монеты выпускались только на ранних этапах кампании, до осады Тира в 332 году, когда армия еще не захватила много добычи в персидских городах, как это произошло позже в таких местах, как Арбела, Сузы и Персеполь. Место выпуска этих монет (Сарды, Милет, Тарс и Саламин), а также кратковременный и спорадический характер их выпуска, это наводит на мысль, что солдатам армии Александра было выплачено то, что им причиталось, через некоторое время после взятия каждого из этих городов, но до того, как армия двинулась дальше. Когда они это сделали, военнослужащие просто начали бы накапливать «кредит» своего предстоящего жалованья до тех пор, пока денежные резервы армии не стали бы достаточно большими, чтобы им снова можно было платить. Хотя Сарды были богатым городом, если утверждение Плутарха о том, что у Александра в начале кампании были небольшие денежные запасы, верно, то большая часть богатства, захваченного в Сардах, пошла бы на закупку припасов и выплату людям того, что им уже причиталось. Это могло бы объяснить, почему процесс выпуска монет мелкого номинала продолжался и после падения Сард, поскольку любая награбленная добыча была бы почти мгновенно потрачена на покрытие уже накопившихся расходов.

Другой пример того, как солдаты Александра получали жалованье, можно найти в отрывках, где говорится об использовании денег для вербовки большего количества людей. После битвы при Гавгамелах в 331 году Александр назначил Аполлодора Амфипольского и Менеса Пелльского губернаторами Вавилона и всех других регионов вплоть до Киликии, выделив им по тысяче талантов серебра на содержание войск. Эти средства потребовались бы как для закупки снаряжения для новых компаний, так и для оплаты услуг (например, заработной платы солдат). В других отрывках, найденных в древних текстах, говорится о выплате премий, основанных на разряде заработной платы или ставке тех, кто их получал. Например, из денег, захваченных после битвы при Гавгамелах, Александр наградил каждого члена македонской кавалерии 600 драхмами, членов всех остальных кавалерийских подразделений - 500 драхмами, членов македонской пехоты - 200 драхмами и дал всем остальным войскам сумму, равную двухмесячному жалованью (τοὺς δὲ ξένους διμήνου μισθοφοραῖς ἐτίμησε πάντας). Это подтверждает, что по крайней мере часть его армии получала жалованье, рассчитываемое (но не обязательно выплачиваемое) ежемесячно.

В качестве еще одной формы бонуса, в рамках празднования в честь его свадьбы с Барсиной в Сузах в 324 году, Александр объявил о всеобщем списании долгов. Арриан рассказывает нам, что сначала только несколько человек вышли вперед, чтобы внести свои имена в список, чтобы их долги были оплачены казной, так как многие солдаты считали, что «списание» было на самом деле уловкой Александра, чтобы выяснить, «кто тратит сверх их армейского жалованья». Этот отрывок не только указывает на регулярное жалованье для людей армии Александра, но и тот факт, что некоторые люди в армии имели долги, поднимает ряд интересных вопросов: кому были должны эти люди? За что они были должны?

Питер Грин предполагает, что войска Александра были в долгу перед "ордой торговцев, конюхов и содержателей публичных домов, которые сопровождали экспедицию". Обычай, согласно которому торговцы сопровождали марширующую армию или приходили в ее лагерь, восходит к "Илиаде". Также вероятно, что солдаты получали припасы на рынках, которые были открыты в городах любого региона, в котором действовала армия. Любая добыча, приобретенная войсками в ходе кампании, могла быть дополнительно продана так называемым "продавцам добычи" (λαφυροπίλαι) - торговцам, которые покупали награбленные товары и предметы - которые регулярно следовали за большой армией, желающей превратить свою добычу в наличные деньги, которые затем можно было использовать на рынках.

Цены, взимаемые на таких рынках, могли быть непомерными, поскольку спрос был высоким, конкуренция - низкой, а предложение - ограниченным. Ксенофонт, например, рассказывает о торговцах, взимавших с его отряда наемников эквивалент 30 оболов за два хойника зерна - в 25 раз больше цены, взимаемой за аналогичную меру в Греции. Псевдо-Аристотель утверждает, что когда городу Лампсаку угрожала морская блокада, цена на пшеницу выросла до 4 драхм за медимнос с половиной зерна. Медимнос был равен 48 хойникам - что давало ставку около 2/3 обола за хойник, что даже во время кризиса значительно меньше, чем то, что войска Ксенофонта платили торговцам, сопровождавшим его армию. Если такие завышенные цены также устанавливались торговцами, имевшими дело с войсками Александра, неудивительно, что многие солдаты влезли в долги.

Однако торговец из поселения вдоль линии марша Александра, по-видимому, не хотел бы предоставлять кредитные линии напрямую отдельным солдатам, которые либо двинулись бы дальше через несколько дней, либо рисковали быть убитыми, либо просто не могли бы вернуть средства в обозримом будущем, поскольку у них не было наличных денег. В эти времена сама армия должна была гарантировать текучую и стабильную местную экономику, выплачивая рыночные долги простых солдат. Затем эти долги регистрировались и хранились в войсках до тех пор, пока солдат не вернет их из взятой им добычи и/или из своего жалованья в следующий раз, когда ему заплатят - если только долги не были аннулированы во время особого события, такого как празднование свадьбы Александра. С другой стороны, торговцы, путешествовавшие с армией, могли быть более открыты для выдачи кредитов отдельным солдатам, поскольку единственным серьезным риском была смерть заемщика, который, если бы он был жив, в конечном итоге получил бы плату и/или добычу, с помощью которой можно было бы погасить долг. Важно отметить, что маловероятно, что такие кредитные линии были выданы солдатам, которые вообще не получали никакой оплаты. Этот факт сам по себе предполагает получение дохода людьми в армии Александра.

Продолжу позднее ...

Previous post Next post
Up