Мельница Бобермана

Feb 15, 2015 18:50

Могика Лазаревич Боберман имел в Самаре несколько гешефтов. Он представлял в своем лице  того самого Альфреда Нобеля, который динамит и премия.
Кроме Нобеля, г. Боберман владел складами керосина и масел. Склады располагались на улице Мельничной. И в довершение к складам Боберман пользовал большую паровую мельницу.

1. А вот и она.


Именно эту фотографию я честно стащил из сети. Остальные сам сделал.

Боберман прославился еще итем, что оттопырил в 1911 году тихий уголок под еврейское кладбище и поспособствовал строительству самарской Хоральной Синагоги.
Кончил Боберман печально. Познав в 1907г. наезд Торгового Дома "Кудряшов и Чесноков", Боберман в 1911г. был технично слит Басманным Судом, очернён и канул в Лету вместе со своими гешефтами. Через сто с хвостиком лет туда же загремела и построенная Боберманом мельница.

В здании кто только не размещался. В советском прошлом тут пыхтел ремзавод Минхлебпрома. После(или вместе с ним, но также в советскую эпоху) здесь располагалась какая-то кожевенная фабрика. Что тут кожевенили - неведомо.
В перестройку мельница и вовсе превратиалсь в кишащий разными конторками типа "купи-продай-обмани". Была тут и автошкола.

Глаз на мельницу был положен еще в начале 90-х. Но вышеуказанные конторки не позволяли вволю насладиться красотами боберманоского гешефта.  Походы в стиле "а что это тут вы торгуете" особого кайфу не сулили.

А потом всё рухнуло. Враз улетели вслед за Боберманом в небытие разные ТОО и прочие артели. Мельница опустела. Идём.

2. Въездные ворота.


3. Фасад мельницы прячется за ветками ясеня.


4. Нам туда.


5. На первом этаже нас встерчает старый шкаф. При ближайшем рассмотернии шкаф оказался ещё вполне себе. Короче - хабар.


6. Конструкция здания достаточно поста. Кирпичные стены, бетонные арочные перекрытия, на всех этажах поддерживаемые чугунными балками.


7. Окно, Как всегда.


8. В одной комнате богатой россыпью раскинулись пузырьки с лаком для ногтей. Ящики лака. Лак советский. 1989 года выпуска. Высох, конечно.


9. Стены украшали интересные плакаты. Один звал в Ханты-Мансийск.


10. Другой был посвящён Волготанкеру.


11. Эти предлагали посидеть у костра, побренчать на гитаре.


12.


13. Осколок некогда популярной стенки производства ГДР.


14. Сии "мебеля" на дефицит явно не тянули. Не от кожевеной ли фабрики они остались?


15. Выходим в коридор.


16. В коридоре стол.


17. Поднимемся выше. Тут пусто, но можно почувствовать атмосферу тех времён, когда мельница исполняла свое истинное предназначение.


18. И снова окно. Может именно у этого окна стоял в задумчивых чувствах г. Боберман, вертя в толстеньких пальцах повестку в Басманный суд?


19. Или в этот проём он совал голову, размышляя, "а может тово... сигануть-с?"


20. Выглянем и мы. Не в этих ли складах некогда торговали нобелевским керосином?


21.


22 Чердак вовсе не чердак, а последний этаж. С него идет лестница на плоскую крышу.


23. Выйдем... Впереди засамарская слобода во всей своей красе.


Ещё один объект пройден. Еще одна страница истории Самары перевёрнута. Я узнал, что на свете был купец Боберман, что Басманный суд - явление не только эпохи начала ХХI века.  Кстати, рябом с мельницей стоит современный недострой какого-то очередного ООО. Новый Боберман улетел в небытие?

saiLor (С) 2015

Мельница Бобермана, Мир-1В, Самара, диг

Previous post Next post
Up