Довелось мне как-то поучаствовать в одном диагностическом эксперименте, устроенном компанией "ТНК-ВР" (ещё при бритишах у руля). Захотел Заказчик испытать на своих подземных нефтепроводах новые методы диагностики этих самых трубопроводов.
Главный нюанс состоял и до сих пор состоит в том, что если с трубами, проложенными на поверхности всё ясно, то с подземными трубами неясно практически ничего. И определить, в каком состоянии находится подземный трубопровод - задача на грани науки и шаманства. Те, традиционные методы, что до сих пор доминируют на поле диагностики (Визуальный контроль, толщинометрия, ультразвуковой контроль, акустико-эмиссионный контроль и пр.) не дают полной картины. Есть, скажут мне, внутритрубная диагностика. Есть, соглашусь. Но она применима далеко не везде. На каждый коллектор, на каждую выкидную линию камеры приема-пуска снаряда не поставишь.
Но замаячили на горизонте передовые методы диагностики - безконтактная магнитометрия, метод направленных волн и одно жуткое "ноу-хау", оказавшееся на поверку той же магнитометрией, но в другом корпусе.
И Заказчик собрал передовые головы, указал им на определенные участки своих месторождений. И процесс пошёл. Головы показывали, что они умеют - выявляли дефекты своими революционными методами, а мы, в качестве экспертов традиционными толщиномером, да дефектоскопом либо подтверждали найденное, либо опровергали. Потом вынесли свой вердикт - что имеет право на существование, как метода диагностики подземных трубопроводов, а что можно смело отправить в печку.
результаты вышли весьма неоднозначные, но время, проведенное вместе запомнится надолго. Как весело проведенная смена в пионерлагере с хорошими товарищами, или запомнившийся на долго сезон на турбазе)))
Началось всё с этого
прибора, который наделал много шума среди диагностов.
Был еще ИКН-1м с особенной антенной. В-общем то контактный магнитометр попытались приспособить для безконтактного поиска дефектов. Результат - 20-30% выявления.
Также одна ушлая контора предоставила тот же ИКН, только упрятанный в другой корпус и с другой антенной. результат тот же. А вот показанный на первой фотографии прибор показал себя весьма неплохо. Выявлял до 80-ти % дефектов.
Это его устанавливают на трубе.
Область деятельности - сборный коллектор. Почему не подземный? А чтобы дефекты виднее было. К тому же режим в нем был переменный, то напорный, то безнапорный. Из-за этого труба тряслась весьма интенсивно.
Узел задвижек - препятствие для безконтактных методов - волна угасает.
Добрались и до подземки. Копают шурф.
Все наблюдают.
Внезапно шурф запарил. Нефть горячая, а на дворе ноябрь.
Полезли вниз.
Пишем параметры найденных дефектов
Потом мы переместились на станцию. Другие условия.
Трубы тоже наруже, но в них присутствуют свищи. мы про них знаем - остальные нет.
Видна утечка нефти сквозь дырку. Коррозия, аднака!
Определяем параметры дефектов.
Жопу солидолом - диггеры поймут)
Доклад руководству. Прямо из окопа.
Толщинометрия
"Ультразвук"
А вокруг по-прежнему ноябрь.
saiLor (C) 2014