Лебяжье

Sep 17, 2013 18:02


"... в-общем все умерли"
(перевод итальянской народной песни)
Лебяжье - военный аэродром в Волгоградской области близ поселка с одноимённым названием.



Историческая справка:
Аэродром построен в 1955 году в интересах Камышинского Военно-морского авиационного училища (16 КВМАУ) для обучения курсантов на самолетах Ил-28 по минно-торпедному профилю.
Полигон для боевого применения - Зензеватка. Первоначальная ВПП имела ширину 80 м, которая в 80-х года была подвергнута капитальному ремонту и "заужена" до 44 метров.
После расформирования 16 КВМАУ аэродром передан в систему Качинского ВВАУЛ (до 1988 г).
С 1988 г. из Венгрии был перебазирован 1 гв. АПИБ (авиационный полк истребителей-бомбардировщиков), после чего переименован в 1 гв. ИАП (инструкторский авиационный полк),
вошедший в систему 1080 УАЦ ПЛС. Мат. часть: МиГ-23уб, МиГ-27М/Д. Задача - переучивание выпускников летных ВУЗов на МиГ-27. С 1992 года 1-й гв. ИАП перевооружен на самолеты
Су-24 и переименован в 1 гв. ИБАП (инструкторский бомбардировочный авиационный полк). В 1998 году 1 гв. ИБАП вышел из состава 1080 УАЦ ПЛС, был реорганизован из инструкторского в боевой полк с переименованием в 1 гв. БАП.
В 2009 году авиатехника 1 гв. БАП, в связи с реформированием ВС, передана Морозовской авиабазе, личный состав частично введен в штаты Морозовской Авиабазы, частично уволен по ОШМ. На данный момент в гарнизоне и на аэродроме отсутствует комендатура, объект неумолимо "вошел" в стадию "разграбление".

Очередная командировка не предвещала ничего неожиданного. Нас ждал проверенный, вдоль и поперек изведанный объект на р. Сызранке. Вназепно...
Люблю я, если честно такие ситуации. Это вот "внезапно" всегда сулит, что дальше будет интересно. Ну по-крайней мере не скучно.
И сейчас, уже выехав за пределы Самары наша бригада волевым решением была остановлена и развернута в противоположном направлении, а именно в направлении Юга. Новй приказ бросил нас с Волгоградскую область, в некую пердь под названием "Астахов пруд".
В первую же ночевку под Марксом (городом, не человеком), я полез в сеть и выяснил, что рядом с этой пердью виднеется некая взлетная полоса, оказавшаяся военным аэродромом Лебяжье. Километрах в 90 находился полигон для бомбометания. Там сулило приятности поле с макетами самолетов, а также различного рода постройки, намекающие на что-то наподобие вражеской деревни.
Впоследствии оказалось, что полигон остался только в былой памяти Гугла. Шустрые фермеры усердно распахали, а потом засеяли подсолнечником весь полигон. А макеты... А макеты, наверное сгорели в фермерских банях.

С Лебяжьим же всё обстояло гораздо жирнее.
По мере приближения к поселку с одноименным названием, надежда всё крепла и пухла.
Сначала просто дома.


Потом многообещающая вывеска.


Потом характерный памятник.




А потом...
Забор детектед.


Тов. Дот в профиль...


...охраняет заброшку.


А потом пошло, поехало...
























Внутри выпотрошено.


Любопытные члены бригады осматривают внутренности трупа.


Ангар.


Но вечерело, пора сматывать удочки. Бредем восвояси.


А унылый, выцветший герб России только вздыхал нам вослед, медленно выгорая на лучах Солнца, которое одинаково светит и святым и подлецам.


Р.S.: Особая благодарность двум весьма адекватным сторожам, которые оказались бывшими военными, как раз и служившими на этом аэродроме.
Самолеты, что я тут представил, это Су-24, фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.
Подробности можно узнать тут.
Да! Самое главное, что аэродром мертв, да не совсем. На данный момент он является полигоном для отработки прыжков  состава 56-й Гв ОДШБ, дислоцированной в г. Камышин. И ещё: самолеты продаются, да.

военка, командировки

Previous post Next post
Up