ВТОРАЯ ОШИБКА ИЖЕВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ или МИР ДУШЕ АНДРЕЯ МИРОНОВА! ТРЕТЬЯ ОШИБКА.

Jun 01, 2014 08:45

ВТОРАЯ ОШИБКА ИЖЕВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ или МИР ДУШЕ АНДРЕЯ МИРОНОВА!

- Вот разместили на нашем сайте информацию на основе Ваших воспоминаний, всё ли верно?
Это написал мне Константин...
Я иду по ошибкам данного сайта (почему я его не называю объяснил в предыдущем своем тексте).

Ошибка номер два.
"Номер два" - очередность задает уровень грубости нарушения журналисткой этики, уровень демонстративного неуважения профессии.
Цитирую:
- Александр Наговицын: «Андрей был мощным в плане социального творчества. Другого такого я не встречал. Для него не существовало никаких вертикалей (...). У Андрея душа негодующая на малейшую несправедливость, ум въедливый, реакция молниеносная. Мир душе его…» (конец цитаты)
Мир душе его - приписана мне (на это указывают кавычки). Но я этих слов не произносил (не писал). Могу, правда попробовать... При том при всем: нельзя приписывать человеку слова, которых он не произнес, - это не достойно журналиста, не важно - готов данный человек подписаться под этими словами или нет..
Оправдать отчасти журналиста, приписавшего мне слова, я готов - ведь мне послали этот текст на "проверку". И ошибка, допустим случилась по невнимательности (но и это дурно) и сейчас будет исправлена.

Вот почему я не могу принять слова МИР ДУШЕ ЕГО как свои.
С Богом у меня особые отношения, основанные на Диалоге, принимать какие либо церковные и религиозные стереотипы я не могу, не покривив душой. И, разбирая слова "Мир душе" обращаюсь к Шекспиру.
Тень Отца Гамлета требует от него возмездия, иначе душа убиенного короля не успокоится.
Не могу знать, требует ли душа Андрея возмездия.
Но зная его, настолько, насколько мне удалось его узнать, я думаю, что она точно требует правды. Иначе говоря, расследования вместо журналистского словоблудия вокруг этого убийства.
Андрей никогда не занимал "свою" сторону. Такой у него не было. Была только правда. Его последний материал, опубликованный в "Новой газете" направлен против армии новой Украины, которая при обстреле "сепаратистов" обрушивает огонь на многодетные семья, а этим людям просто некуда деться.
Сложными были отношения Андрея с московским "Мемориалом", он настойчиво критиковал те недостатки, которые там замечал. Своей критикой он достал многих в "Мемориале". Я думаю, там были люди, которые считали его чужим и старались списать эту критику на личную "обиду". А я считаю, что это был искренний душевный порыв, его душа не могла успокоиться, пока недостатки не будет исправлены.
И, все-таки, я могу представить некое успокоение его души.
На сайте, в том тексте, который мне прислали для разбора ошибок сказало, что наша последняя встреча была в 13 году. Это неверно, мне не ясно откуда взял это автор текста. Очередная небрежность?

Наша последняя встреча была в середине февраля 2014 года.
Особый взгляд Андрея на то, что творится в мире и нашей стране был дорог мне, я не знаю аналитиков равных Андрею.
И как всегда с порога я спросил его - типа про российские новости.
- Главная новость России - это Майдан в Украине, - примерно так он ответил мне.
Я принимая эту игру, сделал вид, что удивлен его парадоксальным заявлением...
Он отслеживал события в Украине в интернете, вооружившись словарем украинского языка (который истово ненавидят идейные сепаратисты). Прокрутил клип "Витя, чао!", желая, чтобы я разделил его восхищение: Как великолепно он сделан! Есть и другие, но этот - лучше всех! А монтировали не профессионалы. И как он исполнен! А поет журналистка!
Я разделил с ним его восхищение, с оценками как бы согласился. "Как бы", потому что допускаю, - я не специалист в исполнительском мастерстве, и моя оценка не дорого стоит. Однако драйв исполнительницы, её точные (так мы решили с Андреем) интонации (ирония и независимость!) это мне очень по душе. Я после еще много раз прокрутил этот клип!
В течение нашей встречи Андрей несколько раз восклицал с досадой о том, какой важный звонок он пропустил (не могу сказать определенно, когда - было это в тот же день или накануне).
Ему звонил кто-то из итальянцев, Андрей нужен был в качестве переводчика, прекрасно знающего ситуацию. Это качество в Андрее ценили и итальянцы и американские корреспонденты.
Американский журналист Скотт Шейн свою книгу "Демонтаж утопии" (о развале коммунистической идеи в СССР, торжестве свободы в период перестройки Горбачева и отмены власти КПСС, обозначенной Шестой статьей Конституции СССР во время власти Ельцина) написал, основываясь на информации от Андрея.
Андрей рвался в Украину, чтобы увидеть все своими глазами. Он был "одиночка" - не входил в организации, работал с теми, кому доверял. А более всего доверял себе, своим глазам, собственным разговорам с людьми там - на месте, где разворачиваются события. В первую очередь его интересовали потерпевшие - не важно от кого. При этом контакты у него были фантастические. Он передвигался под обстрелом в Грозном вместе с Ковалевым, убеждал лично Шамиля Бсаева, что тот террорист, познакомил Юрия Щекочихина (после отравленного) с Ахмедом Закаевым, "обидел" Анну Политковскую, консультировал итальянских режиссеров при постановке спектаклей о ней... Но это особый разговор
Андрей рвался на Майдан. Он пропустил звонок. Я, честно говоря, был этому рад. Мне бы хотелось, чтоб он не рисковал, хотелось оставить его для себя. Чисто эгоистически... Но когда, я узнал, что он все-таки там, что до него дозвонились и ему нашлось место работать для Италии, которая, мне представляется его второй родиной (там-то он точно не был одинок, его знали ценили, сейчас идет речь о книге - там - об Андрее), - узнав эту новость, что он Андрей в Украине, первое,что подумал, ну вот, наконец-то, я смогу узнать полную правду о том, что там творится.
Андрей не лгал, Андрей шел до самой сути, Андрей не знал страха, Андрей боролся против насилия и хотел свободы.
Наш последний (только тогда я этого еще не знал, - думал, что Андрей будет в Москве и через несколько недель я снова с ним будут говорить о "новостях")... последний разговор закончился его словами:
- Я убедил тебя, что главное событие для России происходит сейчас в Украине?!
- Меня не надо было в этом убеждать, - ответил я ему. Я прекрасно понимал, что может значит для России свободная Украина, сбросившая иго уголовника Януковича, способная, благодаря восставшему народу победить коррупцию, продажность судов и чиновников...
Я думаю, что мир Душе Андрея может принести именно победа такой Украины.
Так что я могу легко сказать, - "мир его душе", понимая, что мир этот наступит тогда, когда осуществится то, о чем мы мечтали в нашу последнюю встречу под клип "Витя, чао!"

ТРЕТЬЯ ОШИБКА ИЖЕВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
Цитирую сайт, который, пока не исправлены ошибки, не вижу смысла называть:
он (Андрей Миронов - А.Н.) жил здесь (в Ижевске - А. Н.) до 1985 года (конец цитаты).
Думаю, это заимствовано с источников, для которых Ижевск не значим, а также не сильно значима социальная самодеятельность Андрея, которая привела его в лагерь.
Попутное замечание.
Андрея осудили по статье 70 "за антисоветскую пропаганду с целью подрыва советской власти". Последние слова имеют значение, так как была вторая статья 190 "прим" - Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.
В данном случае "цели подрыва" не предполагалась, заключенные по 190 "прим" шли в обычные лагеря, заключенные по 70 считались особо опасными преступниками, их изолировали от общества в особых лагерях.
Но сейчас про Ижевск. Не так важно, до какого года в нем жил Андрей. Важно сказать о некоторых обстоятельствах.
Впрочем, вот вопрос:
- Андрея посадили в 1985, но около 8 месяцев он сидел в Ижевске, в тюрьме. Суд проходил весной 1986. Так может точнее было бы сказать, что жил он в Ижевске до 1986? Или в тюрьме не живут?
Еще, Андрей уехал из Ижевска в 70-х. Примерно, в 1984 его насильно (под конвоем) вернули в Ижевск из Москвы. Вернули, как нарушителя паспортного режима - он работал грузчиком в хлебном магазине, устроившись на работу по чужому паспорту. Жил он в то время у старшего брата, не имея прописки, была ли она у него в то время, не знаю. В Ижевске жили его родители. Выдворили его из Москвы гэбисты. КГБ не нравилась его социальная самодеятельность. Самиздат, вряд ли был на первом месте из тех дел Андрея, что раздражали "чекистов". Он организовывал встречи иностранцев с советскими людьми - то, что называется в настоящее время - культурный обмен. Но в СССР это по сути было взломом "железного занавеса", гражданам самой "свободной" страны в мире не полагалось знать, как живет весь остальной мир. То есть знать полагалось только то, что повествует об этом советская пропаганда.
Он устроился на работу в Краеведческий музей. Но и там он продолжал жить в соответствии с внутренним нравственным законом, откровенно презирая КГБ и всю его рать. Андрей рассказывал Ковалеву, Шендеровичу и другим о допросах, он говорит, что его реально подозревали в шпионаже, передаче засекреченной информации. Но по этой статье что-то у гэбистов не срослось. На суде им пришлось довольно трудно, по сути нечего было поставить в вину не состоявшемуся шпиону...
Да, я сбиваюсь с темы обозначенной в заголовке.
В момент нашего знакомства (1976 или 1977 год) Андрей жил в Ижевске, он работал лаборантом в одной из химических лабораторий Удмуртского гос. университета. Очень скоро (может через год, может через несколько месяцев) после нашего знакомства он покинул Ижевск. Наши отношения возобновились в Москве, и были активны в 82-84, вплоть до его выдворения из Москвы. После мы встречались с ним раз или два в Ижевске. Потом была встреча на очной ставке, после три дня в зале суда...
Опять сбился, сбился на встречи, о которых бы следовало рассказать особо...
Надо спросить у Саши Миронова - когда Андрей покинул Ижевск?
И его насильственно возвращение надо описывать только как насильственное, а не говорить, - жил до 1985 года в Ижевске (не учитывая его ижевский тюремный срок).
Выдворен из Москвы насильно (А) и 8 месяцев в Ижевской тюрьме во время следствия и суда (Б) эти факты в рассказе о жизни Андрея в Ижевске выкидывать нельзя. Иначе грош цена будут публикации о том, что Андрей жил в Ижевске.

история, майдан, Удмуртия, глубоко индивидуальное, правозащитники

Previous post Next post
Up