НАШ ПАРОВОЗ СЛЕТЕЛ С КОЛЕС (ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ)

Nov 10, 2012 22:36



Наш паровоз, вперед лети!

В коммуне - остановка!

Другого нет у нас пути!

В руках у нас - винтовка!

Вчерашний довольно бессодержательный разговор в интернете (фрагмент поставил в блог) заставил меня задуматься о темах: 1-наказание и покаяние; 2-о тождестве (наци=соци); 3-чья же это вина (скрывается в нашем прошлом) и каков механизм её осознания.
Назвал темы, как назвались, - можно было сделать это иначе, так как все они между собой перекликаются и все они чрезвычайно глубоки, возможно неисчерпаемы, и озаглавить разговор по частям у меня не очень-то получилось.
Ну, и ладно, важно заговорить наконец-то, а то я смотрю на необъятность поставленной задачи, - пугаюсь и начинаю пятиться...
Покаяние невозможно без личного, единичного чувства. А кто та "единица", что должна покаяться за целую страну, которой уже больше не существует, правда, осталась её наследница, - значит, кто та личность, что должна покаяться за всю Россию, как наследницу СССР?!
Вопрос есть, а ответа у меня нет. Конечно, я могу сказать, чего мне бы хотелось.
Хотелось, чтобы тема покаяния была внятно выражена церковью (в первую очередь РПЦ). Если она проповедует заповеди, - "не убей, не лги, не кради" и заботится обо всем своем "стаде", показывает пример всему светскому обществу, то как же ей отойти в сторону, не солгав при этом своим этим умолчанием, "умыванием рук" в главном современном идейном вопросе - вопросе о нашем прошлом. Пока он не разрешен у страны нет ясного будущего. Выразить прямо этот вопрос мне трудно.
Но попробую:
- Несет ли Россия, как наследница СССР вину за все черное, что было сотворено при ЛЕНИНЕ- СТАЛИНЕ- ЦК КПСС (КГБ СССР)?! Это сложная вина, суть которой в том, что погублены и нравственно растлены  миллионы граждан Страны Советов. Кроме этой вины, есть вина перед народами других стран, есть неоплаченный долг многим бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы.
Не дело - в одиночку формулировать то, что я сейчас пытаюсь высказать, это дело интеллектуальной элиты страны. И у меня претензии в первую очередь не к РПЦ, а к интеллигенции страны. Суть претензий в том, что она (интеллигенция) не способна заняться этим важнейшим своим делом. Более того, думаю, что интеллигенции в стране больше нет, раз нет четко выраженного сообщества, которое бы занималось определением "нашей" (не знаю, - чьей) вины за советское прошлое.
Есть интеллигенты. Люди наделенные совестью. Но нет интеллигенции.

Наказание и покаяние.
Вчера - в том разговоре, о котором я упомянул в начале этой записки и фрагмент которого выставил 9 ноября в блоге, - мой оппонент высказал в форме вопроса, - "что, мы должны быть разгромлены, как нацистская Германия, чтобы покаяться?!".
Я думаю, что напрямую эти две вещи наказание (разгром) и покаяние не связаны.



За разгромом Гитлера следовал суд над нацистами, - наказание конкретных преступников и осуждение идеологии нацизма. Причем, отмечу, что начинали Вторую мировую войну как союзники четыре страны: Германия, Италия, Япония и СССР, связанный с Гитлером секретным договором. На Нюрнбергском процессе перед судом ответила только Германия.
Советский Союз был в числе победителей и инициаторов этого суда и потому не отвечал за свои преступления. Не знаю, справедливо ли это. Но ответить перед собственной совестью нации необходимо, если, конечно, эта совесть у нации имеется.
Разгром Германии в Первой мировой войне привел не к покаянию, а милитаризации и новой - Второй мировой - войне. Поражение - и есть наказание, но оно не ведет к покаянию. Не было суда, но был Версальский договор, которым Германия была наказана намного сильнее, чем в Нюрнберге.
СССР был наголову разгромлен в Холодной войне. Демократическая система устройства общества показала свое превосходство над тоталитарной. Экономика отсталой (на "голову") страны экономически не выстояла в гонке вооружений, которую Советы сами навязали Америке. Горбачев признал поражение (в мягкой форме) и занялся построением социализма с "человеческим" лицом. Но лица такового не нашлось, требовалось пересмотреть "самое верное в мире" - учение Маркса-Ленина, но времени на пересмотр теории у страны, - как оказалось, - не было - и СССР - гигант на глиняной ногах (и с такой же головой, если за голову принимать ЦК КПСС) развалился на куски. Политика сдержанной капитуляции Горбачева-Ельцина мало напоминает покаяние. Разгром, развал, наказание - есть, покаяния - нет. В настоящее время, наследница СССР  (ноги и голова, к сожалению тоже - наследство) - Россия мечтает о реванше; эта идея красной линией вплетена в идеологию нового полупродажного российского государства, напоминающего более корпорацию, нежели государство с "демократическом лицом" (или иначе - с гражданским обществом, что является основой современной - но не "оксюморонной" - "суверенной" - демократии).
Следовательно, вывод является сам собой, наказание и покаяние между собой не связаны. И вместе с выводом является вопрос, - в чем же дело, что необходимо для покаяния?! Ведь пока нет покаяния, не будет исправления ошибок, не будет нового пути. Так как суть покаяния - не плач и посыпания головы пеплом, не театральные жесты, а осознание реальности и последующие глубокие изменения натуры кающегося, изменение его поведения.
Для покаяния личного необходимы совесть, чувство собственного достоинства и правда.
Для покаяния общества необходима элита, наделенная всем этим, глубоко связанная со всем обществом.
Что-то в России не так, а что именно - это пока открытый вопрос. Можно строить предположения и делится соображениями по этому поводу, но, к сожалению, этот процесс пока в стране не запущен. Вместо серьезного разговора на ТВ идет нечто пародийное. Я опять вспоминаю о соловьевским Поединке (Россия 1) на этой неделе, где сталинист-коммунист Бортко одержал "победу" (с двойным перевесом голосов зрителей) над юродствующим "либералом" Жириком.
По Бортко нет никакой вины и не должно быть покаяния. Аргументы, "мы" были первыми, и все преступления режима должны быть списаны, как ошибки. Так как сам путь был верным. Россия поднялась из прозябания и стала Великой страной. Конкретное преступление (кто-то из близких самого сталиниста расстрелян по приговору сталинской "тройки") Бортко списывает на "доносчика" (на оговор).

"Учение Маркса непобедимо ибо оно верно!" - это до сих пор есть абсолютная истина для коммунистов вроде Бортко. Но не случайно в нашем словаре появились такие понятия, как "средний класс", "креативный класс". Это свидетельство того, что вера в непогрешимость марксистка-ленинских догм исчезает из сознания современного общества. Нельзя объяснить социальный прогресс исключительно антагонизмом классовых отношений.
Однако, если верить партийным заклинаниям прошлого, то легко принять за правое дело вмешательство Сталина и КПСС (после смерти Сталина) во внутренние дела стран Восточной Европы, Прибалтики, Западной Украины.
И каяться нам не в чем.
Исправлять надо (по Бортко) только то, что мешает нам идти прежним марксистским путем под знаменем Ильича.

Представляю эту соловьевскую программу глазами, например, классика польского кино Кшиштофа Занусси... Бортко, конечно, хороший режиссер (не потому, что мне нравятся его фильмы, а потому, что рейтинг его сериалов высок, профессиональное мастерство никем не оспаривается), но вместо совести и чести у него чувства верующего (в Сталина, в коммунизм). Для Занусси, думаю, этот «поединок», в котором кривляющийся, орущий "либерал" может разнузданно  хамить оппонентам, и это хамство вызывает вообще-то веселую реакцию аудитории, а режиссер экранизировавший Булгакова, Достоевского, Гоголя оказывается сторонником Сталина - этот «поединок» польскому интеллигенту должен казаться карикатурой (только вот на что?!), но никак не серьезным разговором, на котором обсуждаются важнейшие общественные вопросы.

О тождестве "наци" - "соци".
Мой вчерашний оппонент упирал на тождество преступлений нацистов и коммунистов.
Это общее место в подобных спорах. Мне бы хотелось без эмоций разобраться в этом вопросе. Идеологии - марксистка-ленинская и нацистская - разные. Последняя строится на идее расового превосходства. И далее следует, что высшая раса должна освободить себе жизненное пространство и покорить иные народы. Коммунисты в СССР считали передовым классом - пролетариат, а его головным отрядом - КПСС. Счастье на всю Землю придет, - верили они, - с победой этой идеологии, так как иного справедливого устройства общества не существует. Перекрещенные серп и молот расположенные посередке земного  шара - герб, выражающий идею нового ленинского государства.
Если приглядеться, то тождество реально проступает. Идея превосходства в начале не является преступной, как расы, так и класса, а вот последующие шаги к высшей цели - преступны или нет - это зависит от средств. Если раса или класс побеждает в честном соперничестве, то тут - "се ля ви", а если путь к победе можно завалить трупами, тех, кто по основной идее является "лишним" или "вредным"... в общем, ясно. Поскольку все средства были хороши как у "наци", так и у "соци", то без хотя бы частичного отождествления не обойтись.

Честно, говоря, я такого вывода не ожидал.
Другое дело, если рассматривать последовательно.
Ленин был прямодушен, циничен и жесток, но в общем, истребление чуждых элементов для него было нормальным делом.  "Красный террор", гражданская война, высылка за границу (принудительная эмиграция «креативного класса», отказывающегося служить верой и правдой великому делу воцарения в стране социалистической «справедливости») и Соловки (концлагерь для "контриков") - вот  этапы «великого» ленинского пути - расчистки "пространства" для нового класса - гегемона и его большевистской верхушки.

От Ленина осталось (у меня в голове на первом плане), - «Учиться, учиться и учиться...», к этому добавлялось, - «как завещал нам Великий Ленин». И еще можно было добавить из самого Ленина, - «... - коммунизму». Вторая сохранившаяся в памяти ленинская цитата про кино, которое «для нас важнее всех искусств». А третья, - «Утритесь, господа!». Это он сказал кадетам, если не ошибаюсь, которые возмутились, что Ленин взял для партии большевиков кадетский лозунг, - «Земля - крестьянам!». Четвертая цитата, что-то по поводу интеллигенции, которая есть «говно». А еще - тоже Лениным украденное, - «электрон так же неисчерпаем как атом»...

Лет 15 назад я спрашивал у детей, что они знают про Ленина, запомнился только один ответ, - «это детский писатель». А месяц назад 9-летняя Вера сказала, что Ленин - это член общества чистых тарелок (узнала от бабушки).

Я всё это вспоминаю, чтоб сравнить со Сталиным. Про него Вера сказала, - «это - герой». А первая цитата из Сталина в моей голове, - «Жить стало лучше, жить стало веселее», вторая, - «Других писателей у меня для вас нет». Вспоминается еще, - «Просрали!..», что-то про ленинское государство, - в момент, когда узнал, что Гитлер напал на Советский Союз.

Честно говоря, я надеялся получить из этих сколков памяти некий материл для анализа, который бы привел меня к готовому ответу (подтвердил мою версию), - Ленин - циничный, грубый, открытый, устремленный в будущее, эрудит, как бы философ. А Сталин - скрытный. И что для меня важно, Сталин - играл со своими жертвами в «кошки-мышки». Любимая игра Сталина. В переносном смысле. (А у Ленина, кажется, - жмурки, но это - в прямом). Я надеялся, что фразы Сталина отражают эту его любовь: поймать - отпустить - снова поймать, поиздеваться над жертвой.. . Как у Булата Окуджавы, - Черный Кот - «Он не требует, не просит, желтый глаз его горит, каждый сам ему приносит и «спасибо!» говорит...»

Ленин - чистильщик Революции, Сталин - маньяк, серийный убийца, играющий с окружающими в смертельные игры. («Молчание ягнят») Мне кажется, что каждая фраза у него с подтекстом, - «жить стало лучше...», а фон фразы, им прекрасно осознаваемый - ГУЛАГ. «Других писателей... нет». Они были, но у «меня их для вас - не стало». Что-то в этом роде.

После Сталина - третий завершающий отрезок большого пути пройден народом уже без вождя. Во главе государства один из 13, если не ошибаюсь, но зарываться ему остальные не позволят. Так турнули Хрущева, «генсека» следующего за Сталиным.

Главная задача репрессий, проводимых КГБ изменилась.

У Ленина - чистка страны от помещиков, капиталистов, белогвардейцев, монархистов, от «говенной» интеллигенции. У Сталина - смертельные игры и попутно  чистка пространства у трона. А на третьем этапе чистки не требовалось, жизнь в стране наладилась, маньяки в правительстве перевелись. Остался контроль за информацией и подавление инакомыслия. Суть этого подавления, - уничтожение чувства собственного достоинства.

Случается слышать от сталинистов, что репрессии были необходимы и масштабы их были совсем не такими, как это описывают историки и публицисты. Но из ГУЛАГа вышла масса людей, посаженных при Сталине. Лагеря опустели. Но не все. Сталин держал в лагерях миллионы, а после него в лагерях и психушках за инакомыслие сидели только десятки, может сотни людей. И посажены они были по приговору суда (а не «тройки») за «антисоветскую пропаганду».

Конечно, этот третий отрезок Большого Красного Пути не сравним с нацистским режимом в гитлеровской Германии. Это я о тождестве заканчиваю.

О масштабах репрессий еще добавлю.

Чья вина?!

На этой неделе по ТВ актер Лев Дуров рассказывал, как он...

(завтра допишу)

история, общество, tv, эволюция

Previous post Next post
Up