Книга о прошлом в настоящем

Oct 03, 2009 23:13


Публикую два отрывка из моей книги "Открытие".

Глава 1. Исключение

У нас всегда было такое правило. Всё хорошее мы выставляем напоказ, а всё плохое - прячем. Если ожидается гость, хозяйка весь мусор - под коврик. А красивое вышитое полотенце - на стену, на самое видное место. В армии - то же самое, а армия - это отражение страны. Если ЧП - младшие командиры никогда не доложат старшим, сначала сами попробуют разобраться, иначе комбат всыплет по первое число. В армии страна отражается как в зеркале.
В российской историографии на всём её протяжении есть два ИСКЛЮЧЕНИЯ из этого правила. По отдельности каждое из них слабо выделяется на общем фоне всеобщей благодати. Но когда я поставил их вместе и когда я их сравнил, - то понял - что-то здесь не так. Это два исторических факта.
Первый факт - 22 июня 1941 года, когда мы говорим об этом дне, мы посыпаем голову пеплом, мы начинаем стонать, и заводим старую пластинку - мы к войне были не готовы, главнокомандующий был глуп и труслив, поверил немецкому лидеру; военная техника наша никуду не годная, танки устаревшие, самолёты гробы, солдат глуповат, офицеры безграмотны, генерылы тупы.
Второй факт - 250 лет татаро-монгольского ига.
70 коммунистические историки, а до них - царские историки изголялись в объяснении этого факта. Цитировали даже Фридриха Энгельса: "русские 250 лет были рабами монгол". Ладно коммунистическим историкам было положено  по статусу. Но сейчас то Россия новая, демократия развивается, есть свобода печати. Казалось бы должна быть пересмотрена история, хотя бы её ключевые факты. С удовлетворением отмечаем: да многое пересмотрено, много правдивого сказано о коммунистическом режиме. Но тут с удивлением мы орбнаруживаем: два факта остались непересмотренными. Два факта как две нетронутые девственицы стоят в сторонке потупив взгляд. Обнаружил я это случайно, на пятом курсе университета, когда просматривал одно учебное пособие для сдающих экзамены. В этом пособии часть страниц была вырвана, видимо студенты готовили шпаргалки, и после татаро-монгольского ига сразу шёл 1941 год. Разрозненные факты и фактики, накопленные в голове за десять лет учёбы в школе и в вузе, вытянутые памятью из книжек, интернета и телевидения - разом сложились в картинку, как мозаичное панно складывается из тысяч осколков разноцветного стекла, кажды из которых невзрачен на вид. Отступил на несколько шагов - и вот она - вся картина перед тобой во всей красе.
500 лет прошло, а мы до сих пор посыпаем головы пеплом. Мы учим детей: монголы нас грабили, взимали с нас унизительную дань, в результате чего мы оказалиь в культурном отношении отброшенными назад на целых два с половиной века, а так до монгол всё было замечательно, всё было чудесно и вообще вся история России - тишь да гладь, да сплошная благодать.
У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: в чём причина создания такого чудовищного исключения из столь незыблемого монолитного, железобетонного правила. И у меня этот вопрос возник.

Глава 2. Бревно в глазу.

Сразу задам центральный вопрос книги: почему сейчас, в двадцать первом веке, российское общество не хочет и не готово отказаться от мифа татаро-монгольского ига?
В школе нам вдалбливали в головы: 250 народов добровольно вошли в состав империи. В университете на истфаке профессора с умным видом мне говорили: русские - колонизаторы, русские - принесли культуру, русские принесли свет в кромешную тьму. Но они не учли простую вещь: есть библиотеки с новейшей литературой, есть первоисточники, есть, в конце концов, интернет. Факты - вещь упрямая, господа ретрограды и защитники имперской традиции. И они не вписываются в эту концепцию. Оказывается многие народы империи стояли на более высоком культурном уровне, чем представители титульной нации, то есть русские. Прежде всего речь идёт о населении бывшей Золотой Орды.
В конце XVIII века необходимо было оправдать удержание одной седьмой части территории земной суши, и, самое главное нужно было в собственных глазах и в глазах просвещённой Западной Европы оправдать собственную культурную отсталость.  Для того, чтобы завоевать и удержать огромные земли, первое дело - это содержание первокласной армии, лучшей в мире регулярной армии, лучших вооружений, нужно строить чугунолитейные заводы для отливки пушек, нужно строить оружеёные заводы, нужно строить пороховые заводы, кроме того, нужно тратить деньги на содержание значительных гарнизонов в губернских городах. нельзя забывать и о содержании транспортых сетей, ведь территории огромны и необозримы. Сил и средств на культуру увы не остаётся. Когда общество находится в состоянии перманентной войны, все отрасли культуры (образование, наука, искусство, медицина, религия) финансируются по остаточному принципу . А Российская империя находилась именно в состоянии перманентной войны. Хоть в одной уголке страны война велась. То в одном - то в другом.
Previous post Next post
Up