«Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class, 2011)

Jul 11, 2011 12:25

Долгожданный приквел успешной франшизы на основе комиксов Marvel, начинается во время Холокоста в польском концлагере в 1944 году, где мы встречаемся с печально известным Магнето, который ещё будучи ребёнком способен на многое. Одновременно знакомясь и с молодым Чарльзом Ксавье, живущим в своем шикарном особняке в США. Затем переносясь во времени в начало 60-х, самый разгар холодной войны, мы видим как мир открывает существование мутантов. Уже повзрослевшие телепат Чарльз Ксавье (Джеймс МакЭвой) и Магнето (Майкл Фассбендер) становятся друзьями и начинают совместную работу по предотвращению ядерного кризиса и начала новой мировой войны.

Режиссёр Мэттью Вон («Пипец», «Слоёный торт»), сделал хорошую работу практически во всех направлениях. «Люди Икс: Первый класс» является прекрасным фильмом, как для новичков незнакомых с предыдущими частями франшизы, так и для матёрых поклонников, поскольку он безупречно создает персонажей, общий фон и амбиции, не только для этого фильма, но и для остальных частей франшизы. Здесь удаётся собрать вместе все элементы истории: происхождение шлема Магнето и появление реактивного самолета, создание машины Cerebro и выбор прозвищ, появление «Зверя» и конечно кульминационная сцена, где профессор Ксавье становится прикованным к инвалидной коляске, ну и использование оригинальных черно-желтых костюмов из комикса, говорит о серьёзном подходе творческой команды Мэттью Вона. Но помимо всего этого «Люди Икс: Первый класс» является фильмом не только о мутантах, в нём есть и микроэлементы времени, моменты истории, которые частично перефразированы в угоду сценарию, но в целом сохраняют элементы своей исторической значимости.

Политизация в «Люди Икс: Первый класс» значительно меняет саму природу фильма, превращая его из фантазийного, во вполне политический триллер в духе Джеймса Бонда. В теории, для создания успешного фильма, нужна хорошая идея, и Мэттью Вону вполне удалось воссоздать это формулу на практике.

8 из 10

2011, кино, рецензия

Previous post Next post
Up