Каждое утро я наблюдаю в ванной интересное явление. Если долго работает горячий душ, комната заполняется "паром" - микроскопичекими капельками конденсированной воды. Когда я вылезаю из душа, я включаю вентилятор на потолке, который засасывает воздух в воздухоотводную трубу. Можно ожидать, что вентилятор будет медленно выкачивать "пар", подсасывая
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Я не спорю, что это термодинамика. Только за счет нее и возможна была бы в такой системе ударная волна.
Reply
Reply
Я с этим не спорю. Но это гетерофазная система. В ней есть чему двигаться быстрее локальной (!) скорости звука. Даже в однородной среде только диссипация энергии предотвращает рост нелинейности при распространению звука, которая даст фронт сжатия. А это перенасыщенная система, в ней избыток энергии.
Reply
Что там движется быстрее скорости звука мне представить сложно. Линейная скорость лопастей обычных вентиляторов её точно не достигает.
Reply
Звуковая волна движется со скоростью звука. А капли в воздухе могут двигаться относительно этой волны.
Reply
Чтобы капля почувствовала фронт звуковой волны она должна быть размером порядка длины волны или больше. С микронными каплями эффективно взаимодействовать будет только лютых частот ультразвук. Меньшие частоты для капли будут восприниматься как плавное изменение давления, а не прохождение фронта. Человеческие двадцать кГц это что-то порядка сантиметра. Для микронных капель нужны будут сотни МГц.
Reply
Все, что капле нужно сделать - столкнуться с другой каплей и дать каплю большего размера. Эта и есть та нелинейность, которая необходима для возникновения фронта. Вы думаете об ударной волне в газе, но фронт ударной волны там, где скачком меняется термодинамичекий потенциал. Так он и изменится скачком, когда сольются капли.
Reply
Не понимаю, откуда должен возникнуть скачок термодинамического потенциала при слиянии двух капель. Формально одна капля отличается от двух только отношением площади поверхности к объему. При этом процесс слияния это нечто относительно плавное и непрерывное, и никакого фазового перехода между состояниями с двумя каплями и состоянием с одной - нет.
Нелинейность в системе вовсе не означает обязательного возникновения каких-то разрывов, скачков и переходов при произвольных условиях. Условия должны быть критическими. При этом для простого описания системы через давление насыщенного пара - критические условия присутствуют, на фазовой диаграмме там полочка возникает или исчезает в зависимости от небольших изменений параметров системы. А для звуковых волн никаких критических условий, как мне кажется, нет.
Reply
Мне кажется, проблема именно в том, что Вы рассуждаете либо в терминах однофазной системы либо макрогетерофазной, к которым все, что Вы говорите было бы применимо. Вы не учитываете нюансов микрогетерофазной системы вблизи критической точки. Условия и есть критические: все капли примерно критического размера. Я могу дать аналогию, хотя она и не очень хорошая: шарики на воде у пляжа. Волны будут сбивать эти шарики. Примерно по тем же причинам будут сбиваться критические капли. Вы спрашивали, почему хлопок в ладоши это не делает. Он это делает, но не эффективно. Вентилятор это делает на большой площади и против потока воздуха. Вы правильно говорите, что изменение давления идет примерно со скоростью звука. Так и конденсация в такой системе тоже не происходит мгновенно, а идет как фронт вполне аналогичный ударной волне. Степень этой аналогии можно обсуждать.
Reply
Я совсем не понимаю в ваших рассуждениях в чем разница между макро и микро, с чем надо сравнивать размер капли? Что такое критический размер, чем он определяется?
Reply
https://en.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6hler_theory
Субкритические капли при уменьшении парциального давления капли испаряются, а суперкритические - растут.
Кстати, я нашел некоторые статьи по поведению волн в таких средах, хотя первая плохо подходит к ванной
https://www.dropbox.com/s/zi4k3k72gzhglc4/Sound%20in%20clouds%202011.pdf?dl=0
https://www.dropbox.com/s/rtze3n3njthrjva/Sound%20in%20fog%201995.pdf?dl=0
Довольно сложные теории, несмотря на все упрощения. Во второй описываются конденсационные волны, но в линеаризованном режиме. Первая дает нечто подобное для низких частот.
Сегодня утром я опять слышал резкое изменение звукового тона вентилятора в момент "прояснения".
Reply
При включении вентилятора давление и температура падают. Это приводит к небольшому росту пересыщения пара, и конденсация идёт чуть более активно. В процессе перемешивания с вновь поступившим сухим воздухом пересыщение должно падать и приводить снова к испарению.
Reply
Reply
Leave a comment