Вересковый мед

Jun 09, 2016 21:40

Стихотворение ( Read more... )

Leave a comment

Comments 67

sab123 June 10 2016, 05:22:01 UTC
Я работал с человеком в Ирландии, который увлекается всяким историческим реставраторством. Он рассказывал, как варил мед по историческим рецептам, без хмеля. Говорит, с одной бутылки вроде мышление не нарушается, но ноги отнимаются, так что стоять не получается.

Reply

shkrobius June 10 2016, 06:08:18 UTC
Наверно, это и есть "blessed swound"!

Reply

ymarkov June 10 2016, 14:02:08 UTC
По слухам, молодое вино имеет тот же эффект.

Помню из книги про Стеньку Разина: "Ай да пиво баба сварила! Глаза видят, голова как не пил, а руки-ноги деревянны есть!"

Reply

shkrobius June 10 2016, 14:20:26 UTC
У Куприна в Листригонах про молодое вино хорошо написано...

Reply


hard_squeeze June 10 2016, 05:38:33 UTC
Ссылка на стих битая.

А я всегда думал, что речь о мёде, сделанном на нектаре из цветов вереска, ну вроде если взять много-много цветов вереска и завести пчёл, которые будут с них собирать нектар, то получится вересковый мёд. И на его основе уже делали тот самый напиток. :-)

Reply

shkrobius June 10 2016, 06:22:44 UTC
Стивенсон ничего про пчелок не пишет. Да и король скотов какой-то тогда полный лопух получается...

Reply


syrya June 10 2016, 05:50:50 UTC
имбирь, мускатный орех, корица? In Europe before 9 centuary?

Reply

shkrobius June 10 2016, 06:20:01 UTC
Там ведь перечисляется не только восточные пряности. Грюйт очень долго делали. Исторически этопивной стандарт, а наше "доброе старое пиво" - недавнее нововведение.

Знаете, Будвейзер (The Bud) делается из смеси ячменя и риса (читал, что Anheuser-Busch чуть ли главный промышленный потребитель риса в Америке). Это самое популярное пиво вокруг (честно говоря, жуткое пойло, но народ после сухого закона с горя на него подсел). Вполне возможно, через 300 лет это будет мировой стандарт, и будут считать неправдоподобным, что надо же, когда-то риса не добавляли.

Reply

flying_bear June 10 2016, 07:57:05 UTC
Да, будвейзер - это кошмар. Он у меня даже с моим опытом жигулевского не пошел.

В нашем королевстве, кстати, люди умнее. Полмира подсадили на Хайнекен, а сами не пьют. Уважающий себя нидерландец будет пить бельгийское. Которое, в глазах уважающего себя нидерландца, есть единственное (и то...) оправдание существования Бельгии.

Так вот, туда явно что-то подмешивают. В Германии оно было даже раньше запрещено как нарушающее старый закон о чистоте пива. Интересно, что.

Reply

drfinger June 10 2016, 08:56:05 UTC
Ну, Grolsch ещё ничего. Хотя, конечно, бельгийское -- это бельгийское.

Reply


e2pii1 June 10 2016, 06:40:58 UTC
> За всю жизнь я ни разу не встретил англоговорящего человека, его читавшего. Напрасно: хорошая баллада.

Меня удивляло почему Сирил Паркинсон (бюрократия размножается экспоненциально ...) на западе малоизвестен

Reply

p2004r June 10 2016, 07:38:48 UTC
В русских изданиях было написано почему --- его подвергли критике (а вернее последующему умолчанию) за то, что критикуя :) он не предлагал альтернатив-решений поднятым проблемам.

Reply

shee_chan June 15 2016, 18:39:18 UTC
так бывает. у нас, к примеру, книга Аксакова "Семейная хроника" ("Русский джентельмен") менее известна русскому читателю, нежели англоязычному.

Reply

e2pii1 June 16 2016, 03:40:00 UTC
Я Аксакова читал в детстве, родители давали. Чего то про его детство...я уж всё забыл

Reply


ext_516242 June 10 2016, 06:58:54 UTC
Все было гораздо печальнее: потомки гордых пиктов САМИ себе запретили мед, переупражнявшись в святошестве.

- из стихотворения ничего этого не следует

Reply


Leave a comment

Up