Осьминог "по-литовски". Готовим дома

Nov 12, 2015 21:33




Был сегодня в торговом центре "Минск" в Вильнюсе - захотелось чего-то вкусного и экзотического к столу. Выбрал охлажденного осьминога грамм на 500. Вчера была акция - скидка на осьминоги, мидии и устрицы на 35%. Сегодня акции нет, но осьминога хочется. В общем, вчера раки были по 3 рубля....
Хорошо, что в Литве нет господина Придурковича Дворковича, который вчера заявил, что рыба - это роскошь, поэтому в российских магазинах она должна стоить дороже мяса. А цена у мяса в России, судя по всему, скоро станет такой, что про рыбу и забудем.
Обычно всяких морских гадов я готовлю с рисом. Но я же в Литве! Стране свиней и картошки. Поэтому гарниром к "осьминогу по-литовски" будет картофельное пюре.



Итак, осьминог средний, мясо у него может быть немного жестковато. Поэтому берем тушку и тщательно отбиваем молоточком для отбивных. Структура мясных волокон у осьминога разная у щупалец, мантии и головы, поэтому при готовке разные части осьминога могут иметь различную жесткость, следовательно, более тщательно отбиваем мантию и щупальца.




Режем осьминога на кусочки(помните, при готовке куски довольно сильно "ужимаются" в размере). Кто-то не любит осминожью кожицу - ее можно снять, окунув тушку осьминога пару раз в кипяток на несколько секунд. Мне кожица не мешает, а наоборот, придает блюду пикантный розоватый оттенок и вкус соусу.




Смешиваем куски со специями, поливаем лимонным соком. Оставляем в емкости на пару часов.
В глубокой сковороде или в кастрюльке разогреваем растительное масло. Отжимаем осьминога и опускаем в раскаленое масло. 3-4 минуты обжариваем. Добавляем репчатый лук. Солим, перчим. Тушим несколько минут ( я люблю чтоб лук оставался сочным, поэтому достаточно 4-5 минут. Кто-то протушит минут 10).




Подаем к столу с пивом и картофельным пюре.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

общепит, быстро и вкусно, фото животных, вкусно, мясо, общественное питание, готовим, рыба, капитализм, клуб обжор, кулинарные рецепты, Вильнюс, дефицит продуктов, Кулинария, продукты, море, Дворкович, Литва, готовим дома, вкусная еда, здоровая еда

Previous post Next post
Up