О сыре. Статистика

May 20, 2015 15:04

Росстат с гордостью проинформировал, что производства сыра в России с начала года выросло аж на 30%! Вернее, на 29,5%!
Импортозамещение идет самимильными шагами! УРРРРРРРРРРРРРРРРРЯ! Бросаем чепчики в воздух и несемся в магазины за прекрасными сортами российских сыров. Вот только я, в силу своей ментальности, этого делать не спешу - и не из-за того, что избалован хорошими литовскими продуктами, а из-за вечных сомнений и привычки жить в стране, где тебя все время пытаются натянуть - то на ваучер, то на пенсионную реформу.
В России никогда не было культуры производства сыров. Ну не было! Сыры производят страны, где традиционно излишки молока или климат не позволяет это молоко хранить. Сыр - способ консервации молока. Первый сыр в России(как и сливочное масло) появился только в середине 1870-х годов при участии старшего брата художника Верещагина и при содействии Менделеева. И "вологодское" масло - попытка воссоздать "французское" масло. Но из-за антисанитарии, что царила на крестьянских подворьях и отказа крестьян соблюдать правила гигиены, сливки пришлось пастеризовать. Так появилось особенное масло, которое до 1939 года называлась "французским" и только Сталин переименовал в "вологодское".
Чтоб производить сыр нужно хорошее молоко, технология(оборудование и закваска) и  СПЕЦИАЛИСТЫ!
Не верю, что за 5 месяцев можно произвести переоборудование молочных комбинатов и подготовить супер специалистов-технологов, которых у нас итак не хватало, но поверим.
Молоко. Молоко и сливки в Россию импортировали все эти годы. И на фоне такого стремительного роста производства сыра довольно странно читать статистику: производство сливок параллельно упало на 17%, молока - на 0,5%. Из чего делать сыр? Импортировать сырье запрещено, свое сокращается. Закваска тоже импортная.
Можно сделать вывод - то, что резко выросло в производстве  НЕ СЫРЫ, а сырные продукты, т.е. пальмовое масло с добавлением чего-то молочного. Как недавно купленное мною мороженое, которое забыл положить в морозилку, а оставил в холодильнике, но на нижних полках. Через сутки мороженое  НЕ РАСТАЯЛО. Была масса подобная  бизе и немного белой жидкости на дне емкости для мороженого - видимо, вода растаяла и окрасилась красителем. Остальное - растительный жир неизвестной природы. А написано  ПЛОМБИР - СЛИВОЧНЫЙ!
Как и "докторская", которую я чуть вчера не купил в "дикси".. Теперь это не колбаса, а мясной продукт "Докторская". А в мясном продукте доля мяса неизвестна. И все остальное это не колбаса, а мясные продукты по тех.регламенту. Жрите, господа, наслаждайтесь мясным вкусом химической комбинации.
Хотя, есть и более приемлимый вариант - сыры тайно ввозят через Беларусь и Сербию, фасуют на комбинатах и выдают за российские. И Путин с Медведевым довольны и народ покупает свое, "российское".

безопасность, отравления, молоко, школьное питание в России, питание детей, сыр, вкусная еда, здоровая еда

Previous post Next post
Up