В Белоруссии начинает меняться к лучшему ситуация в системе школьного питания. Пока начало идет со столицы, Минска, но, надеюсь, что в скором времени, Батька наведет порядок и по всей стране.
Минск-Новости. В столовых столичных школ расширился ассортимент блюд, улучшилось качество приготовления пищи и обслуживания. В столице отмечается тенденция повышения качества школьного питания, расширился ассортимент блюд, улучшилось качество приготовления пищи и обслуживания.
К такому выводу, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», пришла межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты городской санэпидемслужбы, комитета по образованию Мингорисполкома и Главного управления потребительского рынка. С 11 по 19 сентября комиссия по поручению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько проводила мониторинг организации школьного питания. Получилось, что в Минске сработали на упреждение ситуации, подобной той, которая наблюдалась неделю назад в Мозыре (сейчас выясняется, что стало причиной массового отравления школьников).
Столичная межведомственная группа в ходе мониторинга посетила 18 столичных учреждений общего среднего образования, в том числе 10 школ, 7 гимназий и лицей № 1. Она проанализировала состояние материально-технической базы пищеблоков, системы поставки продуктов, качества приготовления пищи, соблюдения двухнедельного примерного меню при организации питания детей различных льготных категорий, питающихся за счет средств бюджета, разнообразия рационов, а также стоимость блюд. Кроме того, специалисты изучили практику административного и общественного контроля работы школьных столовых, уделили внимание пропаганде здорового, рационального питания, воспитанию навыков культуры питания у учеников и их родителей. Высокий уровень организации питания учащихся отмечен в школе № 141, гимназиях № 5, 56, 39.
При поддержке администраций районов поэтапно модернизируются школьные пищеблоки и обеденные залы. В столовых 57 учреждений образования установлены пароконвекционные печи, рассказали в комитете по образованию. В нынешнем году в школе № 11 капитально отремонтирован пищеблок. Текущий ремонт прошел на 35 объектах, на это потрачено 10,2 млрд рублей. Кроме того, приобретены 208 единиц технологического и холодильного оборудования. Открыты новые столовые в школах № 51 и 59.
Примерные двухнедельные меню разрабатывают специалисты 9 районных комбинатов школьного питания. Проблему быстро остывающей еды помогает решить отпуск блюд в многопорционную посуду (салатницы, супницы), использование тележек для подвоза блюд. Ведутся и журналы предварительных заявок.
В настоящее время на базе школ и гимназий Минска функционируют 241 столовая и 4 буфета с горячим питанием на 42,4 тыс. посадочных мест.