В России давно и много говорят о необходимости поднять потребление молока. По словам врачей, это особенно важно для детей школьного возраста. Согласна с этим, качественное молоко детям необходимо.
Политсибру. Геннадия Онищенко подписал постановление, в котором прописана необходимость повсеместного внедрения программ «Школьное молоко». «Здесь интересен опыт Швеции. В школах этой страны стоят молочные автоматы по типу тех, что наливают чай и кофе. И за последние годы в Швеции значительно сократилось количество заболеваний, связанных с недостаточным употреблением молока, и, что особенно радует взрослое население этой страны, дети стали пить меньше газированных и энергетических напитков. Нам ничто не мешает поставить такие же автоматы и поить детей молоком. Но для этого надо предусмотреть конкретно эту меру в бюджетах, которые выделяют регионы на питание школьников», - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
А в целом, уверен эксперт, стране нужна федеральная целевая программа по развитию системы здорового питания. «Из 160-170 миллиардов рублей в год, которые составляют бюджет минсельхоза, на эти цели можно было бы выделить хотя бы один миллиард. При этом молочная составляющая в этой сумме могла бы быть на уровне 200-300 миллионов рублей в год. Когда речь идет о здоровье подрастающего поколения, это не такие большие деньги», - считает эксперт.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»
По медицинским нормам среднестатистический россиянин должен потреблять 320-340 килограммов молочной продукции в год. Сейчас этот показатель составляет 246 килограммов. Число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, за последние пять лет в стране выросло почти на 350 тысяч. По данным Роспотребнадзора, самые высокие показатели заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, зафиксированы в республиках Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Ненецком автономном округе, Ульяновской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской, а также в Брянской, Орловской, Владимирской, Ивановской областях.
Проблема йододефицита достаточно активно решается в Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Свердловской и ряде других областей. Там приняты соответствующие организационно-распорядительные документы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.