Школа - для ребенка второй дом. Здесь он проводит большую часть своего времени. А значит, в учебном заведении детям нужно не только давать знания, но и правильно кормить. Только тогда наши ребята будут эффективно учиться.
Комсомольская правда. Образ жизни родом из детства
В Законе Российской Федерации «Об образовании» черным по белому написано: организовать полноценное питание учеников - это обязанность учебного заведения. При этом школа должна выработать у ребят верное представление о том, что полезно, а что нет. Поскольку именно в детстве формируется образ жизни. Однако многие подростки по-прежнему предпочитают здоровой пище маленькие американские «радости» типа фаст-фуда, чипсов, сухариков, орешков, шоколадных батончиков и газировки всех видов. К счастью, сегодня российское законодательство запрещает использовать подобные продукты в школьном питании. О том, что ест их чадо вне дома, родителям стоит задуматься как можно раньше. И уж ни в коем случае самим не экономить на школьных завтраках и обедах. Помните, что, засовывая в ранец ребенка бутерброд, вы подвергаете его здоровье опасности.
В Перми немало примеров учебных заведений, где питание на высоте. Так, в гимназии № 33 школьники ходят обедать в свое собственное кафе, которое называется «Одноклассники.ru». Ходят с удовольствием, потому что здесь их не только вкусно, но и правильно кормят. В кафе есть Wi-Fi, можно посидеть за ноутбуком, попить чая, съесть мороженое.
- Питаются у нас все 100% детей, причем в кафе ребята приходят в течение дня несколько раз, - рассказала директор гимназии № 33 Нина Мельчакова. - Мы предлагаем ученикам 6 комплексов завтраков стоимостью от 52 до 80 рублей. И обед за 67 рублей. Все комплексы сформированы с учетом потребностей детского организма. Младшие классы едят организованно, им накрывают столы к перемене, а меню определяют родители. Ребята постарше - по своему выбору. Им предлагают 2 - 3 варианта первых и вторых блюд, напитков, гарниров, салатов, выпечки.
Пейте, дети, молоко...
Сбалансированное питание, по словам диетологов, позволяет избежать развития у детей хронических заболеваний костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. А вот замена горячей пищи буфетной продукцией ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). В питании школьников надо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребенку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты.
- При недостаточном потреблении молочных продуктов отмечается недостаток веса, роста и снижение способностей к обучению, так как из-за недостатка йода снижается уровень интеллекта, - отмечает врач высшей категории Марина Рожкова. - У детей первого года жизни может возникнуть железодефицитная анемия и рахит. Не случайно при недостатке веса и частых простудных заболеваниях мы рекомендуем увеличить количество белка в рационе ребенка - чаще давать ему молочные продукты, особенно творог, кефир.
Чем еще ценно молоко для детей? Это превосходный источник природного кальция и фосфора. Детский организм с 6 до 12 лет должен заполучить около 2 кг кальция! Но нужное количество кальция получают всего 3% наших детей. Этот «недобор» грозит отставанием в росте, переломами и проблемами с зубами. А ведь всего один (!) стакан молока содержит половину суточной нормы кальция для дошкольников и детей начальной школы. Содержит оно и все незаменимые аминокислоты, которые не способны синтезироваться в организме человека. Именно поэтому сочетание молока с хлебом, кашей, овощами - как раз то, что доктор прописал.
Однако пермские дети не приучены к молоку. Попробуй заставить школьника выпить стакан кипяченого молока (да еще с пенкой) - а кипячение - обязательное условие включения молока в меню школьной столовой. Да ни за что не будет, если, конечно, привычки к этому напитку с детского сада не осталось. Но учебные заведения, где директора заинтересованы в здоровье своих учеников, всегда найдут выход из положения.
В гимназии № 33, к примеру, молоко обязательно добавляют в каши, запеканки, омлеты.
- По заказу классов мы даже взбиваем к переменам молочные коктейли, которые дети пьют с удовольствием, - говорит индивидуальный предприниматель Надежда Сычева, которая уже второй год занимается приготовлением завтраков и обедов в этой гимназии.
- Включаем в меню сыры.
Местное - значит лучшее
Научные исследования показали, что доля местной, привычной продукции, произведенной в климатических условиях своего региона, в школьном питании должна составлять не менее 70%. Одни из главных поставщиков молочной продукции в детские учреждения Пермского края - это ООО «Молочный комбинат «Русь» и маслозавод «Нытвенский». «Русь» обеспечивает молоком, кефиром, творогом, маслом и другими молочными продуктами порядка 100 детсадов Перми и края.
- Наше главное преимущество в том, что вся наша продукция - только из натурального молока высшего сорта на натуральных заквасках с короткими сроками годности, - рассказал коммерческий директор предприятия Сергей Захаров. - Молоко мы производим сами: «Русь» имеет свое молочное поголовье (6500 голов). Корм для скота также заготавливается на собственных площадях. Вся продукция поступает в детсады каждый день рано утром. Изготовлена она из молока, которое надоили накануне вечером. После этого продукция обязательно проходит контроль качества.
Маслозавод «Нытвенский» работает более чем с 70% школьных и дошкольных учреждений Перми, а также с большинством райцентров и районов Прикамья. Оно поставляет в детские учреждения пастеризованное и топленое молоко, кефир, сметану, творог, сливочное масло, ряженку, йогурты, сливки...
- Преимущество местной продукции в том, что она быстрее доходит до потребителя, - считает заместитель директора по развитию Сергей Подставленников. - Кроме того, местная продукция по всем законам логистики дешевле, нежели привезенная из других регионов, и традиционно пользуется доверием пермского населения. Вся молочная продукция местных производителей сертифицируется и проверяется местными органами Роспотребнадзора. Ввозимые же продукты принимаются на основании предоставленных документов, и, покупая их, вполне можно нарваться на фальсификаты.
Внимание, фальсификаты!
Фальсификаты попадают не только в розничную торговлю, но и в детские учреждения. Спектр подделок широк: сметана, творог, масло - во всех этих продуктах мы можем обнаружить жиры не молочного происхождения (пальмовое масло и другие заменители молочного жира). При этом суррогат выдают за продукцию, соответствующую всем требованиям ГОСТа. На самом деле качество растительных жиров, особенно зарубежного производства, регламентируется не российскими национальными стандартами, а всего лишь документами поставщика. А употребление дешевых растительных жиров, которые используются при изготовлении спредов, может привести в будущем к сердечным и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и многим другим болезням. И если обычный потребитель, обнаружив подделку, может вернуть ее продавцу, то в школах и детсадах жаловаться никто не будет: вряд ли ребенок отличит спред от масла. Недавно Агропромышленный союз Пермского края совместно с Пермским местным общественным движением «Знак качества», а также перерабатывающими предприятиями провели проверку молочной продукции, поступающей в детские сады. Анализ показал, что продукция не отвечает Техническому регламенту и ГОСТам. Вместо масла в ряд садиков поставляли спред. А это уже угроза здоровью детей. Здесь вся ответственность лежит на руководителях дошкольных учреждений.
- Настоятельно рекомендуем родителям проявить инициативу и узнать, продукцию каких производителей употребляют их дети в школе или детском саду, - говорит Наталья Каменских, руководитель проекта «Здоровое питание» Минсельхозпрода Пермского края. - Важно понимать, откуда завозится продукт и какого он качества.
Напомним, получить информацию о производителях Прикамья вы можете на сайте www.agro.perm.ru/zdorovo
КСТАТИ
А чем кормят зарубежных школяров?
В мире нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся огромные деньги на программы здорового питания, в то время как в других просто закупают шоколадные батончики и газировку. Так, в США законодательство строго регламентирует рацион. В основе меню - цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы. Основной напиток - витаминизированное молоко. Во Франции же школьников могут накормить, к примеру, макаронами и жареной курицей. Дети Германии в школах вообще не питаются. Иногда организуются буфеты с пирожками и булочками родительского приготовления. В Китае основу меню в детсадах составляют яйца, рис и йогурты. При этом каждый школьник бесплатно получает стакан молока.