Уровень заболеваемости растет, почему? Никто внятно не может ответить на этот вопрос. Сравнивают с прошлыми годами - растет. Тут вам и менингит, и сальмонеллез - что душе угодно! И все на Сахалине упирается в употребление готовой еды! Одни нормально не могут приготовить, а другие не могут сами себе готовить, чтобы не стать жертвами.
Южно-Сахалинск, SakhalinMedia. Менингит у детей дошкольного возраста зарегистрирован на Сахалине. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в области продолжает расти. В сравнении с прошлой неделей отмечен рост ОКИ на 1,3%, с соответствующим периодом прошлого года - на 42,8, в Южно-Сахалинске соответственно на 13,3 и 55,8%. Заболевшие сальмонеллезом ссылаются на употребление пищи, доставленной по заказам от предприятий и частных предпринимателей, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе Роспотребнадзора по Сахалинской области.
Зарегистрировано также 15 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе два - серозным менингитом у детей школьного возраста (Южно-Сахалинск и Долинский район). В связи с этим управлением Роспотребнадзора медицинским учреждениям выдано предписание о проведении противоэпидемических мероприятий.
В последние две недели отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в три раза. По предварительным диагнозам она регистрируется в Корсаковском, Охинском, Анивском, Тымовском и Александровск-Сахалинском районах с наибольшим числом случаев в Южно-Сахалинске.
Заражение энтеровирусами происходит через воду, пищу, а также воздушно-капельным путем. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Продолжается в области регистрация сальмонеллеза. За неделю заболело восемь человек (шесть - в Южно-Сахалинске, по одному - в Александровск-Сахалинском и Корсаковском районах). Почти все заболевшие ссылаются на употребление пищи, доставленной по заказам от предприятий и частных предпринимателей.
Причина отравлений может крыться в несоблюдении поставщиками готовой продукции (домашних обедов, пиццы и др.) санитарно-эпидемиологических правил, регулирующих организацию общественного питания. Эти правила жестко регулируют требования к приготовлению пищи и напитков, их хранению, перевозке, температурному режиму, реализации населению и обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Также готовая продукция должна сопровождаться всеми необходимыми документами о качестве и безопасности.