Я вот знала о традиции на 9 мая угощать всех кашей из котелка, но в Тамбове решили не ограничивать себя одним днем в году и устроили праздник русской каши.
Городские власти подумывают о том, чтобы превратить угощение кашей в добрую традицию.
Накануне на Набережной собрались жители и гости областного центра. Городские власти обещали, что варить кашу будут в том же самом котле, в котором готовили 376 килограммов картошки на Покровской ярмарке. Однако, это обещание было заранее невыполнимым - кашу готовили из разных круп. Отведать ещё собралось великое множество народу.
В итоге кашу готовили три предприятия - производитель школьного питания, кафе и ресторан. Распределили они между собой и крупы. Школьные шеф-повара варили гречку и пшено. Однако, и здесь они умудрились разнообразить меню, добавив в кашу грибы, жареный лук, шпик и даже картошку. Последнее блюдо проходило под кодовым названием «Степная каша».
Повар одного из городских кафе приготовил для тамбовчан два вида рисовой каши - с курицей и с курагой.
Ресторанные кулинары остались верны себе и сделали акцент на красоту блюда. Овсяную кашу они разложили в маленькие прозрачные креманки, а сверху украсили блюдо свежими ягодами и взбитыми сливками.
Одной дегустацией праздник не закончился. Ансамбль «Тамбовский задор» исполнил частушки про традиционное русское блюдо. Также горожанам предложили самим сочинить стихи и частушки про тамбовскую кашу.
Авторов двух самых интересных и забавных экспромтов наградили призами от администрации города. А сити-менеджер поинтересовался у тамбовчан - понравился ли им праздник. Также Александр Бобров заявил, что неплохо было бы сделать дегустацию каши традиционным атрибутом всех городских праздников и народных гуляний.
Источник