Какое правильное название, не правда ли? Родители действительно несут за своих детей полную ответственность, но как часто они не заботятся о питании в силу занятости, нехватки времени или незнания? Все идет из семьи, и культура питания тоже, ни в коем случае нельзя этого забывать.
Проект «Здоровье детей в руках взрослых» реализуется в нашем городе некоммерческим партнерством «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».
«Современная школа, общество в целом в условиях снижения защиты прав потребителей, отмены обязательной сертификации продуктов питания, губительной, но часто законной рекламы, нуждаются в научно обоснованном, здоровьеразвивающем и правовом просвещении», -- говорит специалист «Сибирского федерального центра оздоровительного питания»
Валентина Ладыжец.-Таким образом, преподаватель должен быть не только носителем инновационных методик преподавания, но и одновременно примером здорового образа жизни, грамотного потребительского поведения».
По данным областного комитета Государственной статистики, фактическое среднедушевое потребление основных продуктов: мясные продукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, рыба, овощи и фрукты ниже физиологических норм на 15-36%.
В результате негативных тенденций в структуре питания снизились показатели состояния здоровья населения. Отмечается увеличение сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, анемий.
Серьезной проблемой продолжает оставаться проблема питания детей. Повсеместно отмечается недостаточное потребление детьми продуктов питания. Анализ фактического выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в среднем составляет 33-56% по мясу, рыбе, цельному молоку, сметане, творогу, овощам, фруктам. В школах горячим питанием обеспечено только 65% учащихся.
У детей до 3-х лет значительное место занимают анемии (8,3%) и болезни органов пищеварения (7,1%), в возрасте от 4-х до 6 лет - болезни органов пищеварения выходят на 1-е место и сохраняются на высоком уровне (17-20%) в подростковом возрасте.
Источник