Роспотребнадзор не спит! Он на чеку!)) Высказывается о состоянии школьного питания. Вот что Он говорит о питании в школьных столовых Балаково.
Общественно-политическая газета города Балаково. Свое особое мнение об организации детского питания в школьных столовых Балакова в 1 квартале высказали представители Роспотребнадзора.
Евгения КАЗАКОВА, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Балаковском районе:
- Охват горячим питанием школьников по мониторинговой информации, представленной Комитетом образования за март 2013 г., составил 16 646 учащихся (92,1% от общего числа). Однако, при проведении нами контрольно-надзорных мероприятий эти данные не подтвердились (в основном в городских учреждениях). По результатам 4-х контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 1 кв. 2013 г., и на основании информации директоров школ завтраки получают от 21,7 до 37% учащихся, а обеды и того меньше - от 4 до 23%.
Недостаточно учащихся получают горячее питание - от 24,5 до 30%.
Одной из серьезнейших проблем остается слабая материально-техническая база школьных пищеблоков. Все они относятся к доготовочным типам, т. е. должны работать на полуфабрикатах. Однако на деле используется сырье, и прослеживается полный технологический цикл приготовления блюд. При этом пищеблоки не соответствуют современным требованиям по многим параметрам, а технологическое оборудование устарело морально и физически.
Особого внимания заслуживает качество питания, его полноценность, сбалансированность по питательным веществам. Фактически в питании детей не используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Анализ продуктового набора рационов питания школьников показал повышенное потребление крупяных и макаронных блюд, колбасных и кондитерских изделий относительно рекомендуемых норм. В то же время потребление таких продуктов питания как молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, яйца ниже нормы. В недостаточном количестве присутствуют и свежие фрукты, овощи, соки. Основная причина этого - формирование рациона питания исходя из стоимости продуктов питания без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии.
Указанные и многие другие нарушения были выявлены в результате проведенных в 1 квартале 2013 года пяти проверок в отдельных образовательных учреждениях. На должностных лиц за нарушения санитарно-эпидемиологических требований составлено 5 протоколов об административных правонарушениях с наложением штрафов на сумму 10 000 рублей.