оригинал публикации
здесь Компания «Конкорд» в короткий срок сумела завоевать сердца и желудки школьников и их родителей
Система организации школьного питания не так часто привлекает внимание СМИ как сам образовательный процесс. Это естественно. Тем не менее, это один из немаловажных аспектов деятельности средних образовательных учреждений, от которого зависит здоровье и настроение ребенка, его успеваемость.
Как правило, о том, что едят в школах наши ученики, сообщалось лишь в связи с какими-либо нарушениями и скандалами. В итоге дошло до того, что этой проблеме был даже вынужден уделить внимание президент Медведев. В начале ноября, общаясь со своими сторонниками на Алтае, глава государства заявил, что существовавшая последние десятилетия система организации школьного питания должна быть серьезно корректирована.
По его словам, в стране уже не первый год реализуется проект по обеспечению школьников горячим питанием. Президент отметил, что реализация программы совершенствования школьного питания должна быть обязательно продолжена.
- Очень прогрессивной, на мой взгляд, является система, когда вот эти полуфабрикаты, причем они хорошего уровня, в школе только разогреваются. А все это (питание) делается на фабриках, качество очень хорошее. Соки поставляются, фрукты, - заявил глава государства.
К сожалению, пока еще не все российские школы могут похвастаться организацией питания подобным образом. Процесс этот идет постепенно. Первым же, кто сумел оперативно отреагировать на проблемы со школьной пищей, стала компания «Конкорд». В начале текущего учебного года она дала старт крупному проекту по организации питания в школьных столовых. Вот уже три месяца завтраки и обеды для московских школ северного и юго-восточного округов поступают с фабрики, которая расположена недалеко от Москвы. Главная особенность процесса приготовления блюд на ней в том, что он полностью закрыт от внешней среды. Меры безопасности производства самые высокие. Вся продукция фабрики прошла экспертизу в Роспотребнадзоре и соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам, предназначенным для питания детей от 3-х лет.
Безопасность и качество школьной еды постоянно под контролем лаборантов, технологов, специалистов по качеству, сотрудников столовой
После того как пища полностью приготовлена, она охлаждается до температуры +2 +4 градуса (при такой температуре вредные бактерии не образуются) и только после этого отправляется в школьные столовые.
Как говорит старший оператор питания школы № 885 Вера Корольевна, сейчас в поставляемой в ее школу пище ее все устраивает. Никаких претензий к качеству и безопасности еды у нее нет. При этом, вспоминает она, раньше, при прежних поставщиках, все было гораздо хуже.
То, что теперь организация школьного питания перестала быть серьезной проблемой для многих учебных заведений, заслуга школьных столовых, оснащенных производителем «под ключ». Это позволяет быстро и качественно обслуживать детей за довольно короткий период школьной перемены. На местах блюда лишь делятся на порции и разогреваются в пароконвектоматах. Самые разогретые продукты для поддержания требуемой температуры (до 65 градусов) подаются в специальной французской керамической посуде.
Теперь в тарелках школьников еда, которая создается квалифицированными специалистами на новейшем оборудовании с использованием самых современных технологий
Заместитель директора школы № 2012 по социальной защите Светлана Широких говорит, что поставленное «Конкордом» оборудование безотказно работает. Дети едят с удовольствием.
Вера Корольевна отмечает, что теперь, поскольку еда в школах лишь только разогревается, у нее появилось больше свободного времени. «Я могу выйти к детям. Спросить: Нравится? Не нравится? Если ребенок отвлекается, могу заставить покушать. Или, чтобы попробовал, они ведь маленькие», - говорит она.
Женщина также подчеркивает, что «Конкорд» очень ответственно относится и к организации работы на местах. Отныне для каждого работника школьной столовой установлено «золотое правило» - спецодежда, шапочка, одноразовые перчатки.
Что касается вкусовых качеств и разнообразия предлагаемой пищи, то теперь это не унылые каши, макароны и рис, как было ранее, а широкий ассортимент вкуснейших блюд, которые составляются с учетом пожеланий детей и их родителей. Это разнообразные каши - манная, овсяная, гречневая; запеканки, омлеты, сырники. Множество супов: от традиционных и всеми любимых борща, рассольника до супов-пюре. Дети также очень любят гуляш, тефтели, биточки, котлетки, фрикадельки. На второе: овощное рагу, плов, макароны, пюре. А разнообразию соусов позавидует любой гурман! Наравне с уже традиционными сосиской в тесте и пиццей большой популярностью пользуются и фирменные пирожки компании «Конкорд». И, что примечательно, все это разнообразие не выходит за рамки допустимых по СанПиНу норм.
Сохранилась и всеми любимая выпечка
Как свидетельствует ответственная по питанию школы № 1570 Нина Смирнова, сейчас детишки все кушают с удовольствием. «Из любимых блюд у них - борщ. Когда сосиски давали, тоже вкусно было. Это тоже любят все дети», - признает она.
Школьники и вправду с большим удовольствием едят предложенную им пищу. На вопрос, нравится ли она им, наперебой отвечают: «Да!Да!Да!».
Таким образом, компания «Конкорд» в короткие сроки сумела завоевать любовь школьников, их родителей и учителей. Подчеркивая, что общественное мнение для организаторов проекта очень важно, они устроили несколько экскурсий на фабрику по производству еды. Их участники - школьники, родители, учителя - посетили производственные цеха, лаборатории, продегустировали готовую продукцию.
Кроме того, на сайтах школ, в которых организовано питание от компании, появилась вся необходимая документация о поставляемых продуктах и полезная информация по питанию. И, самое главное, есть даже телефоны «горячей линии», позвонив по которым, можно в короткие сроки решать все возникающие проблемы. В ближайших планах компании проводить дегустации для родителей прямо в школах.
Школьное меню
Еще одно нововведение от «Конкорда» также было благосклонно воспринято родителями. В действие вступила карточная система, согласно которой теперь каждый школьник рассчитывается в столовой с помощью пластиковой карты, на которую родители заранее положили требуемую для оплаты питания сумму. Такая система не только ускоряет процедуру расчета, но и оберегает детей от необходимости держать в руках грязные купюры. К тому же и родители имеют возможность контролировать расходы своего чада.
Конечно, как и у всякого молодого проекта, в начале пути не обошлось без проблем: рельсовые войны со стороны конкурентов, проблемы с логистикой и нехватка добросовестного персонала вредили имиджу компании. Однако сейчас все постепенно меняется. Предприятие уже обзавелось собственными автомобилями, во вверенных ему округах открыты два распределительных центра, да и нехватка персонала компенсирована грамотным сочетанием квалифицированных сотрудников на местах с молодыми специалистами.
В целом же комплексный подход к организации школьного питания позволяет компании быть гибкой и мгновенно реагировать на требования и пожелания школ, решать организационные вопросы, вносить корректировки в меню. Мощности фабрики позволяют обслуживать гораздо большее количество школ. А то, что «Конкорд» - компания, получившая государственный заказ, говорит очень о многом