Работая на своём садовом участке, всё время пытаюсь понять, что меня, самозабвенную лентяйку, заставляет просыпаться в 5-6 часов утра, гонит за 60 км на огород и заставляет работать почти без перерыва на обед. С точки зрения экономики, это совершенно затратное, абсолютно бесприбыльное мероприятие: дорога - свыше 250 руб. за поездку туда и обратно, посадочный материал, удобрения, инвентарь - более десятка тысяч за сезон, боль в спине, суставах, мышцах; укусы насекомых, ожоги крапивой, царапины. Доход: по 2-3 кг клубники, смородины, крыжовника, сливы, картошки, капусты, кабачков, и то не каждый год.
Постепенно я прихожу к выводу, что моя увлечённость садово-огородными работами, помимо сугубо лично-семейных мотивов, питается в большой мере сильнейшей ностальгией по советским временам. Я сейчас затрудняюсь объяснить, как это у меня связывается. Если вдруг кому интересно, ответ, в некотором роде, можно получить
здесь, в частности, в том эпизоде, где филолог Татьяна Миронова доказывает на основе анализа русского языка, что очень многое у русского человека строится на любви и послушании, а не на выгоде и законе.
С каждым днём всё острее чувствую ("при виде всего, что совершается дома" ) органичность советской эпохи русской истории, русскому духу и русскому характеру. Я бы даже сказала больше, органичность коммунистических или социалистических идей, возможно, не так как они провозглашались, а так, как они воплощались в живой жизни. Страна у нас большая, потому воплотились не везде и в разных местах по-разному, но вспоминая прошлую и наблюдая нынешнюю жизнь моего посёлка, где находится мой участок, я убеждаюсь именно в органичности и правильности строя, который мы позволили разрушить. Тут от меня не надо ждать аргументов. Это моя вера.
В этом смысле, я горячо приветствую деятельность
ihistorianа и хочу поддержать его, по малости сил моих, хотя бы ссылкой на основанное им сообщество
history_russia ![](http://www.bigsauron.ru/valid2341_h8c12a3c8640961faa117ff7afa357415.jpg)