Aug 29, 2013 23:05
Мне часто стали задавать вопрос, как я оцениваю свои шансы на предстоящих выборах. На самом деле шансы прикинуть очень сложно. Во-первых, очень сильно все зависит от явки, во-вторых, в отличии от "больших" выборов, кандидаты на местных выборах действуют вслепую, не проводят фокус-группы и опросы и не имеют четкого представления, чего от них ждет избиратель. Учитывая это оценить шансы очень сложно. Можно только попробовать посчитать, какие действия сколько голосов прибавят. Что я и попробовал сделать.
У меня есть любопытная статистика с прошлых выборов в Селятино. Основываясь на собственном опыте я могу предположить, что при примерно 40% явке я получу 20-30 (5%) голосов даже безо всякой агитации, так как являюсь единственным кандидатом мужчиной. К этим голосам нужно прибавить 80-100 сагитированных при поквартирном обходе (я планирую попасть примерно в 200 квартир из которых около половины я смогу убедить голосовать за меня), 40-60 сагитированных наружной агитацией (из тех, в чьи квартиры я не попал) и 10-20 человек из интернета. Это очень грубая прикидка, по которой я могу получить всего 150-210 голосов (34-47%). И уже такое количество голосов позволит мне надеяться на победу, но только в том случае, если за остальных кандидатов проголосуют примерно поровну, то есть расклад будет такой 35% (я) - 22% - 22% - 22%. А это маловероятно. В округе есть кандидат, обладающий большим потенциалом - это кандидат от партии власти Юлия Кравец. За нее играет ее относительная известность, она действующий депутат, директор школы, расположенной в районе и за нее работает админресурс, то есть мобилизованные работники бюджетных учреждений. Я думаю, что просто, безо всякой агитации она способна набрать 120-150 голосов (это ее железный электорат), а если бы я не вел кампании то и 200-250. Конечно, она мой главный конкурент, но вот у нее могут оттянуть голоса и двое других кандидатов, которые пока к сожалению в агитации замечены не были.
Короче, я прогнозирую себе 150-210 голосов, с той кампанией, которую я веду это потолок, а остальное будет зависеть уже не совсем от меня, а скорее от действий или бездействия моих конкурентов. Посмотрим, что будет в реальности.