Много лет назад психолог и писатель В.Серкин (автор "Хохота шамана"), анализируя психологию работающих на крайнем Севере, описал "синдром неосознанно отложенной жизни": "вот заработаем/вот уедем отсюда - и тогда...".
Подобное происходит сплошь и рядом, для этого не надо ехать на Север: "вот поступлю в институт/вот встречу настоящую любовь/вот вырастут дети/вот выйду на пенсию". Интервью Серкина для радио Свобода (http://archive.svoboda.org/programs/pf/2004/pf.121704.asp ) на эту тему датировано 2004 годом, но с тех пор ничего принципиально не изменилось, кроме того, что те же проблемы обнаружились и у богатых людей, не имеющих формальных препятствий для реализации планов. Игра в Ассоль, ждущую корабль под алыми парусами, не зависит от пола, возраста, специальности и имущественного положения. И, что забавно, не зависит от реальной наполненности жизни сегодняшней - мечта, возведённая в цель, всегда кажется ярче, чем привычная реальность.
Увы, своими руками и головой, без помощи психолога, вытащить человека из подобной ситуации вряд ли получится. Более практический вопрос - а как сделать так, чтоб он в неё не попадал. Каким образом мы подталкиваем ребёнка/подростка к уходу в мир мечтаний и отдалённых планов вместо жизни сегодняшней - переваливая на них груз собственного нереализованного, или ограждая от шишек и царапин самостоятельности, или, напротив, завышая требования. И как не просмотреть тот момент, когда на смену нормальной подростковой мечтательности приходит погоня за "отложенным счастьем"?