Знание-сила, 2016-03

Mar 21, 2016 20:20

Оригинал взят у yettergjart в Анонс № 3 / 2016



Заметки обозревателя

В последние два десятилетия, обращает наше внимание Александр Волков, Китай вновь выдвигается на авансцену мировой истории. Образование и наука стали основой «китайского чуда». Эксперты не устают повторять, что просто поразительно, какими возможностями располагает китайская наука и какие перспективы перед ней открываются. Китайские ученые настойчиво продолжают восхождение на вершины мировой науки, и будьте уверены: те обязательно им покорятся. Поэтому, пока не поздно, - «Знакомьтесь, наука ИндиКИТАЯ!»

Новости науки


Отслежено движение электрона в молекуле
Измерена сила взаимодействия частиц антиматерии
Под песками Сахары обнаружена древняя река
Среднегодовая температура и экономический рост

В фокусе открытий

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так переливаются всеми цветами радуги крылышки бабочек? Или хвосты павлинов? Или перламутровые раковины? Нет, химические вещества, пигменты, тут ни при чем. А какое отношение имеет это к сенсорному экрану всем известного гаджета - точно ни за что не догадаетесь. Андрей Железных показывает нам дорогу, ведущую «От бабочки к смартфону».

Главная тема этого номера, подготовленная Александром Волковым, - Игры каменных престолов.

Строительство мегалитических монументов началось задолго до появления первых пирамид в Египте. Молчаливые и, тем не менее, необычайно красноречивые памятники повествуют нам о зарождении европейской культуры, о ее первых - исполинских - шагах. Единой классификации этих памятников нет. Несомненно, жители различных областей Европы поддерживали связи друг с другом, и все-таки региональные различия были очень велики. Разнились архитектурные стили, технологические особенности, культурные коды. Письменность же отсутствовала везде. Все это не позволяет нам создать по-настоящему полную историю мегалитической цивилизации. Многое в ней остается загадочным и по сей день. Она все еще хранит свои тайны: тайны древних святилищ и менгиров, тайны Стоунхенджа.

В последние годы благодаря той популярности, которую завоевали экранизации романов Толкиена и сериал «Игры престолов», в Европе вновь пробудился интерес к громадным каменным постройкам, возведенным здесь еще в глубокой древности, до появления письменности. Многое в истории памятников мегалитической культуры остается неясным для ученых и теперь. Эти памятники, «Странные свидетели времени», поражают воображение людей даже сейчас. Удивляет и их огромное количество - словно Европу 5000 лет назад населяла раса великанов.

Каменные кольца Стоунхенджа столетиями задают загадки исследователям. Это - один из самых выдающихся памятников мегалитической культуры, существовавшей в Европе на исходе неолита, и, пожалуй, - самый известный, затмевающий все, что было построено здесь до начала письменной истории. Несколько лет назад в Главной теме нашего журнала (№ 12/10) мы подробно обсуждали историю строительства Стоунхенджа, а также его назначение. Был ли он доисторической обсерваторией? Гигантским некрополем? Или люди приходили к этим священным камням, чтобы получить исцеление от мучивших их болезней? Исследовательская мысль продолжает кружить «Вокруг Стоунхенджа» и сегодня, и в последние годы эти исследования дали любопытные результаты. Появились и новые гипотезы.

Когда говорят о доисторических памятниках Великобритании, конечно, Стоунхендж вспоминается первым. Однако «вершинные достижения» никогда не рождались на пустом месте. Они - лишь итог вековой, а то и тысячелетней работы. Первые каменные кольца, напоминающие Стоунхендж, были возведены задолго до всем известного памятника и вдалеке от него: почти 5000 лет назад, к северу от побережья Шотландии, на Оркнейских островах. В 2002 году геофизические исследования показали, что узкий перешеек, связывающий Стеннесс и Бродгар, скрывает постройки, засыпанные землей. С каждой новой экспедицией становилось все очевиднее: пять тысяч лет назад в этом местечке, получившем название Ness of Brodgar, мыс Бродгара, находился крупный культурный и религиозный центр. Что же возвели в этих местах «Властители Бродгара» и кем были они сами?

В Тунисском проливе, разделяющем Сицилию и Тунис, и поныне располагается несколько островков, которые некогда - на исходе ледникового периода - были частью Сицилии. Точнее говоря, в то время эти островки, как и современная Сицилия, составляли часть сухопутного перешейка, который связывал Африку и Европу. Около 9500 лет назад почти весь перешеек, вероятно, еще незадолго до того населенный людьми, скрылся под водой. От него остались остров Сицилия и несколько горных вершин, которые и теперь в виде островков вздымаются над морской гладью. И лишь недавно стала выходить на поверхность «Сицилийская тайна»: в 37 километрах к югу от современного побережья Сицилии, на дне моря, на глубине примерно 40 метров, ученые обнаружили монолит, обработанный еще в каменном веке, не менее 10 тысяч лет назад. Обработанный не слепыми силами природы, не эрозией, а человеком.

Во всём мире

Чтобы улучшить свою жизнь…
Кое-что о доверчивости
Как у ребенка появляется чувство справедливости
Одиночество на уровне молекул
Что оценивает людей?
Как выглядит мозг счастливого человека
Лишний вес полезен для здоровья

Империи. Зло или благо?

Александр Горянин продолжает начатый в предыдущем номере разговор о том, какой была наша страна перед Первой мировой войной - «Россия, год 1913», - о корнях многого из того, что ставили себе в заслугу большевики (например, создание научных институтов. Многие из которых затем вышли на передовые позиции в мире), - в довоенном развитии и довоенных достижениях.

Размышления к информации

Сотрудница факультета антропологии столичного американского университета Джорджа Вашингтона Аида Гомес-Роблес и ее коллеги, сообщает Борис Жуков, выяснили, что как у людей, так и у шимпанзе размер мозга жестко определяется генетически и мало зависит от влияния внешней среды. То же можно сказать и о структуре мозга шимпанзе - о соотношении основных долей, длине первичных борозд и так далее. А вот у человека генетический контроль этих показателей оказался гораздо слабее: даже при одной и той же генетической основе они могут различаться в широких пределах. При этом чем тоньше рассматриваемые различия в морфологии мозга, тем ниже их наследуемость. На основании этих данных авторы работы предполагают, что в эволюции предков человека произошло ослабление генетического контроля над формированием коры головного мозга: её развитие стало более пластичным, более зависящим от обстоятельств ранних этапов жизни особи - как экологических, так и социально-культурных, - происходит, так сказать, «Индивидуальный тюнинг мозга». Однако это ставит перед антропологами новые интересные вопросы…

Юбилей

«…эксперимент, начавшийся в Дубне 26 марта 1956 года, оказался исключительно удачным,» - такую оценку незадолго до пятидесятилетнего юбилея Объединенного института ядерных исследований дал возглавлявший его в ту пору академик В.Г. Кадышевский. Прошедшие годы не только подтвердили эти слова, сказанные после тяжелейшего «периода выживания», не только позволили сохранить уникальную для нашей страны научную организацию, но и укрепили ее передовые позиции в мировой науке, открыли новые перспективы развития.

К нынешнему юбилею Институт - «Цитадель фундаментальной науки» - пришел с первоклассными достижениями. Для их перечисления нам не хватило бы и целого выпуска журнала. (Зато мы можем отослать читателя к нашим прежним публикациям, в которых нам удалось подробно рассказать практически обо всех знаменательных свершениях Института). Мы рады сложившемуся сотрудничеству с учеными и инженерами, готовыми поделиться своими знаниями, заинтересованными в популяризации науки, а также, - что не менее важно! - с коллективом дубнинских журналистов, оказывающих нам в этом очень важном деле квалифицированную поддержку. Вот и сегодня, стремясь нарисовать, пусть мозаичную, картину текущей жизни ОИЯИ, мы не могли обойтись без их содействия. Ими подготовлены материалы этой рубрики.

«Фабрика… в лабораторном корпусе»? Оказывается, такое возможно. Почти пять лет назад в Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) ОИЯИ проводились первые криогенные испытания сверхпроводящего магнита для бустера Нуклотрона, будущего промежуточного кольца ускорителя. Проект NICA включает в себя несколько колец - кольцо бустера, в котором проходит промежуточное ускорение, затем пучок инжектируется в Нуклотрон, а дальше направляется в коллайдер, состоящий из двух встречных колец. Об испытаниях и об истории создания уникальных дубнинских сверхпроводящих магнитов рассказывает Гамлет Ходжибагиян - главный инженер установки, ныне - заместитель директора ЛФВЭ.

Нобелевской премии по физике за 2015 год удостоились канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Одно из приоритетных направлений Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ как раз и связано с развитием нейтринных исследований. Поэтому прокомментировать решение Нобелевского комитета мы попросили директора лаборатории Вадима Александровича Беднякова. в уже опубликованных комментариях, говорил он, отмечалась сопричастность к работам, удостоенным высокой научной награды, академика Бруно Максимовича Понтекорво, однако в решении Нобелевского комитета его имя не упомянуто. Среди лауреатов не оказалось и Алексея Смирнова, автора эффекта Михеева - Смирнова - Вольфенштейна, очень важного для понимания осцилляций в веществе за счет взаимодействия с электронами. Почему же наши соотечественники оказались всего лишь «Рядом с Нобелевской»?

Восьмого ноября прошлого года на торжественной церемонии в Силиконовой долине США была вручена «Престижная премия за исследование нейтринных осцилляций» - Breakthrough Prize (присуждаемая за достижения в фундаментальной физике, науках о жизни и математике) 2016 в фундаментальной физике. Лауреатами стали все участники пяти экспериментов Daya Bay, KamLAND, Super-Kamiokande, SNO и T2K/K2K. Объединенный институт ядерных исследований принимает активное участие в эксперименте Daya Bay, и лауреатами премии со стороны ОИЯИ стали участники нескольких из этих экспериментов. Событие комментирует заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий Наумов.

Сверхлегкие гибкие кабели тоньше человеческого волоса, несколько миллионов операций сверхточной сварки, сверхлегкие прочные опоры из композитных материалов, разработанные по спецзаказу микросхемы, сверхчистое рабочее место - это «почти все», что нужно, чтобы превратить 12 миллионов евро в современный детектор для наблюдения взаимодействий частиц. На площадке Лаборатории физики высоких энергий разворачивается производство трековых систем на основе кремниевых детекторов. Совсем скоро эти помещения будут закрыты для посещения, наблюдать за сборкой модулей и супермодулей многослойного кремниевого трекового детектора можно будет только с монитора. А пока учёные подробно рассказали корреспонденту еженедельника «Дубна» о принципе работы создаваемого оборудования и показали исходные этапы изготовления трековых систем в чистой комнате. И уверяли: нигде в мире «Подобных установок нет!»

Конференция «Современные направления в радиобиологии и астробиологии. Молекулярные, генетические, клеточные и тканевые эффекты», приуроченная к 20-летию организации Отделения радиационных и радиобиологических исследований ОИЯИ и к 10-летию создания на его базе Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, работала в Дубне в октябре 2015 года. Ведущие специалисты из России, Италии, США обсуждали актуальные проблемы космической радиобиологии, астробиологии, радиационной генетики, лучевой терапии, молекулярной и клеточной радиобиологии и вообще то, как «Сделать космос обитаемым».

Неоднократно упоминавшийся в предыдущих статьях Нуклотрон - основа создающегося на его базе коллайдера NICA, самого грандиозного проекта ОИЯИ. Родился этот прибор благодаря трудам директора Лаборатории высоких энергий академика А.М. Балдина, которому в конце февраля этого года исполнилось бы 90 лет. Близость этой даты к юбилею Института - еще один повод вспомнить одного из выдающейся плеяды ученых Дубны. Мы публикуем одно из последних интервью с Александром Михайловичем, в котором он настаивал: «Извольте мыслить широко».

Будьте здоровы

От чего зависит концентрация внимания?
Почему пьяницы буянят?
Что вызывает апатию?
Пожилые люди не счастливее молодых
Новое о естественном отборе

Размышления у книжной полки

«Научно-популярные... Из чего это сделано ?» - задумывается Леонид Ашкинази, листая разнообразные бумажные и электронные публикации о науке для тех, кто ею не занимается. Какими должны быть публикации такого рода. Чтобы достигать своих целей… а кстати. каковы их цели? И что вообще такое «наука» и что значит «популярность»? Всё это автор старается выяснить, показывая заодно достоинства и уязвимые точки нескольких вышедших в последние годы научно-популярных книг.

Нашу новую рубрику Горизонты техноэтики открывает собой драматическая история. Однажды, рассказывает Борис Стариков, подвыпивший японец зашел в магазин корпорации СофтБанк, и ему показалось, что продавец обслуживает его слишком медленно. Вскипев, клиент выместил злобу на привратнике - человекоподобном роботе Пеппере и нанёс бедняге такие повреждения, что тот теперь движется куда медленнее прежнего. Возможно, у него поврежден внутренний компьютер.

Корпорация СофтБанк потребовала возмещения ущерба, суд её ее требование удовлетворил. Но недовольные всё-таки остались: это был известный борец за права роботов доктор Венг из Пекина. Законы, возмутился он, видят в человекоподобных роботах всего лишь мертвую «собственность», тогда как на самом деле речь должна о «третьем виде» существования: о чем-то среднем между неживой машиной и живым человеком. Поврежденный пьяницей «Бедный Пеппер» именно таков! Это социальный робот, способный разговаривать с людьми, распознавать их эмоции и реагировать на них. Так значит ли это, что на отношения с подобными существами (существа ли они?) должны распространяться принципы и требования этики?

Геннадий Горелик продолжает начатую в январском номере этого года серию статей История цивилизаций. История рождения современной науки, считает он, помогает нам увидеть важную часть сознания - представления о человеке и о правильном укладе жизни. «Патернализм или ответственная свобода?» - как на разных этапах истории осуществлялся (не такой уж очевидный!) выбор между ними?

О роботах и не только о них

Windows 10 шпионит за пользователями
Теперь в мире есть и робот-повар
Роботы осваивают новые специальности
Новый способ искать контрабанду
Видеть, как Терминатор
Американские спецслужбы могут взламывать смартфоны
В России появится Wi-Fi для верующих
Twitter сможет предупреждать об угрозах

Музей - звено в цепи времен

Начатый в февральском номере разговор о музейной архитектуре, о том, какими бывают «Пространство и время музея», продолжают Елена Блинова и Елена Бакушкина.

В рубрике Ad memoriam мы вспоминаем ушедшего от нас в этом январе нашего бывшего сотрудника - писателя Юрия Лексина (1937 - 2016).

Рассказы о животных и не только о них

«Как пчёлы вакцинируют своё потомство»? Нам бы и в голову не пришло, что насекомые вообще могут делать что-то подобное. Сергей Ильин пытается разобраться в том, каким образом пчёлы смогли додуматься до вакцинирования и как они его осуществляют. А главное - зачем оно им?

История мифов и открытий

Научиться плавать по воздушному океану люди мечтали, как известно, еще в глубокой древности. О том, какими путями и с помощью какого многообразия средств они добивались осуществления своей мечты, рассказывает Николай Тарасенко в статье «Homo volaticus, или Кто сказал, что люди не летают?» Вообще-то «летающий» по-латыни - volans. Но не будем придираться: о своём предмете автор знает существенно больше многих. Он - участник чемпионатов Европы и мира по полетам на тепловых аэростатах, Всемирных воздушных игр, воздухоплавательных фиест, почетный президент Федерации воздухоплавания России (а до 2002 года был президентом действующим). Награжден медалью Международной организации воздухоплавания (ФАИ) за большой вклад в развитие воздухоплавания в нашей стране.

Неизвестное об известном

Ежегодно, 14 марта, человечество отмечает один из самых необычных праздников - международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые возглас «С днём рождения, число Пи!» (или что-то ему соответствующее) раздался в 1988 году в научно-популярном музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик Ларри Шоу, подметивший, что в американской системе записи дат (месяц/число) дата 14 марта - 3/14 - и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926… О том, что традиция предписывает делать в этот день, чем замечательно это число и какова его история, сообщает нам Алексей Ренкель.

Вернисаж «З-С»

Статья Елены Генерозовой «Весна в городе цветов» посвящена Сандро Боттичелли и его картине «Весна» (1480), хранящейся в галерее Уффици во Флоренции.

Герои своего времени

Александр Николаевич Романов, герой очерка Аделаиды Сванидзе, ровесник ХХ века, всю свою длинную трудовую жизнь посвятил науке и практике производства хлеба, их совершенствованию и развитию, сохранению традиций и подготовке специалистов хлебопекарного дела. Рассказ - о том, каким был «Патриарх отечественного хлебопечения», о его семье, работе и жизни.

Библиографический репортаж профессора Санкт-Петербургской консерватории Марии Людько «Музыка поэзии и поэзия без музыки» - о книге воспоминаний Баяры Арутюновой-Манусевич (р. 1916) «Недавно прошедшее», написанной в соавторстве с Аллой Мынбаевой и вышедшей в США.

«Санкт-Петербург начал обрастать мифами со дня своего творения. Еще и города не было, а мифы его уже были. Помимо главного, центрального Мифа, он обрастал мифами помельче, попроще, из серии «одна баба на Сенном рынке сказывала», на уровне суеверий, бытовой магии и баек для заезжих и приезжих. Такой уж город. Сам себя творит, сам на себя наговаривает.» Так пишет Анна Север, которой мы и обязаны рубрикой Метафизика Петербурга. Рубрику открывает её статья «Театр теней. Маленький итальянец в большой истории». Венецианец Джузеппе Бриганци - стихотворец и умелый машинист. То есть - а речь идёт о XVIII веке - создатель театральных машин, декораций, спецэффектов... Что занесло этого лёгкого южного человека в столицу далёкой северной страны и что с ним здесь сталось?

Мозаика

Трудятся, аки пчелки…
Индийский школьник посрамил ученых
Борода по составу бактерий сравнима с унитазом
Правда о том, как продавали души

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

журналы, науч-поп, Раздел - ЛИТЕРАТУРА

Previous post Next post
Up