Уже прошел ровно год, а я все никак не могла найти время, чтобы выложить отчет о путешествии в Будапешт. А сейчас - как раз актуально. Рождественские ярмарки, глинтвейн, штрудель…
Да, конечно, одна неделя - это не так много, но свое общее впечатление составить можно. Тем более отдыхали с семьей довольно активно, посещали популярные туристические места, ужинали в разных кафе и ресторанах, успели съездить в Вену и на дегустацию вина к одному местному виноделу. Конечно, Турция вспоминалась постоянно. И это неудивительно, учитывая длительное противостояние Османской империи с Австро-Венгрией.
Краткие наблюдения и впечатления, которые могут пригодиться и другим путешественникам.
1) Будапешт - типично европейский город, где можно сполна насладиться изящной архитектурой, католическими соборами и европейской кухней. Причем здесь это доступнее, чем в любой другой европейской стране.
2) В Венгрии, несмотря на Евросоюз, по-прежнему ходит своя валюта - форинт. Поменяв евро - становишься "богачом", в ходу 10 000-ные и даже 20 000-ные купюры. Цены на все в целом - вполне бюджетные, особенно если сравнивать с Москвой. В аэропорту и отеле менять деньги невыгодно, в центре довольно много обменников, нужно смотреть - кто-то берет еще комиссию, кто-то нет.
3) В Будапеше сложно остаться голодным, что радует. Места разные. От киосков с фастфудом до чуть снобских ресторанов, куда можно попасть, только забронировав столик заранее. Особенно вечером. В хорошем кафе или ресторане можно поужинать впятером с вином на 150-200 евро. Просто плотно поесть на пятерых днем - около 30 евро. Например, есть несколько турецких кафе, где кормят сытно и быстро, как в Турции, и даже среди персонала попадаются турки (например, кафе Titiz).
Очень популярны итальянские кафе и тратории.
Приятное место - итальянское кафе Academia на площади Святого Иштвана.
Там я заранее бронировала столик, потому что все пугали, что в Рождество, 24 декабря, большинство мест будет закрыто. Было похоже на правду, кафе было битком, и в итоге таких простых горячих блюд как паста и пицца пришлось ждать почти час.
Одно из вкусных мест, которое понравилось так, что за приезд были там дважды - "Штрудель", на улице October 6, тоже в районе базилики Иштвана. Оказалось, что в этом месте стали делать первый штрудель. Первые или нет, штрудели очень вкусные, с самыми разными начинками - и с лососем, и с вишней, и с чем угодно. Удобно, можно взять с собой в отдельной компактной коробочке (меньше 100 рублей за один кусок, правда, одной порцией ограничиваться точно не стоит).
Очень понравилась там еще гусиная печенка с яблоками, утка с капустой и черносливом, уха по-венгерски. Все очень по-домашнему, вкусно, может, не так дешево, относительно Будапешта, но стоит того, если хочется попробовать местных вкусностей.
Самое вкусное место в центре Будапешта, которое я пока знаю))
Утятина с капустой.
Та самая гусиная печень. Все-таки невероятно нежная и вкусная!
Особый рыбный суп по-венгерски
Слоеный пирог с лососем
4)
Маркетов много даже в центре, так что удобно взять на вечер, например, хорошего пармезана, копченой колбаски и местного вина. Вино, кстати, в основном продается местное, венгерское, зарубежного мало. "Запрещенку" стоит взять с собой. Хорошая фирма колбасы - Pick. Из Австрии, конечно, нужно вести конфеты "Моцарт", но лучше это делать в фирменных магазинах, бывает, что другие фирмы просто делают похожую упаковку, но конфеты не имеют ничего общего с оригинальными. Марципана тоже много, самого разного, правда, большой фирменный магазин Szamos найти так и не получилось. Один из них, при отеле Grand Royal закрыли этим летом.
Впечатлил выбор воды. Причем много итальянских марок.
4) Католическое Рождество - отдельная тема. Не строила иллюзий, но убедилась, что за Рождеством точно стоит ехать не в Будапешт, и даже не в Вену. Нужно ехать... в Москву, потому что такой иллюминации, красивых декораций и атмосферы в Европе нет и в помине. В Будапеште бросается в глаза разве что рождественский трамвайчик, курсирующий вдоль Дуная, обильно украшенный фонариками. Вена выглядит богаче, праздничнее, многие витрины красиво и креативно украшены. Рождественские ярмарки тоже интереснее. Горячее вино наливают везде. Продают в основном местную еду, поделки. Особо ничего оригинального не запомнилось. Разве что очень ароматные венки на ярмарке в Вене.
В Рождественские праздники, кроме туристических мест, в основном в Будапеште все закрывается с 24 по 26 декабря. Праздник явно домашний, на улицах пусто.
Улицы перед Рождеством
Столик-то в кафе мы забронировали, и даже за пять минут до закрытия успели закупиться в маркете, а вот про такси - даже не подумали, что будет настолько сложно поймать. В итоге одно такси нашли, со вторым как-то не сложилось, так что католическое рождество в Будапеште запомнится мне бодрой прогулкой в 6 км и переходом через Дунай.
Стало очевидно, что Рождественские каникулы в Европе нужно устраивать явно до самого Рождества.
5) От таксистов в любом городе вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего, но оказалось, таксисты в Будапеште любят накручивать цену в два раза, с чем столкнулись дважды, и даже, на удивление, не в Рождество, когда еще можно было ожидать двойного тарифа. Причем все по счетчикам. Только в одном случае может получиться 3000 форинтов, а в другом - 6000. Доказывать что-либо бесполезно, правда, на второй раз просто оставили 4000 форинтов вместо 6000. Таксист скривился, но молча забрал деньги и возмущаться не стал. Когда вызывали такси из отеля, таких проблем не возникало. Тем не менее, передвигаться на такси большой компанией - удобно и в целом даже выгодно.
6) Еще один удобный способ передвижения для туристов - двухэтажные автобусы с системой "hop off - hop on", когда в течение одного, двух или трех дней можно кататься по разным маршрутам, выходить и заходить на остановках неограниченное количество раз.
Есть разные компании, предложения у них примерно одинаковые, только маршруты могут немного отличаться. Мы выбрали BigBus. Билет стоимостью 7500 форинтов (24 евро) давал право на проезд в течение двух дней ( правда, продавец почему-то добавил нам еще бонусом третий день), ночную автобусную экскурсию по Будапешту и речной круиз.
Круизы были заявлены в нелимитированном количестве, но мы прокатились по Дунаю только один раз вечером, поэтому не могу сказать, точно ли работает это правило. Пожалуй, в вечерней подсветке речной круиз по Будапешту особенно романтичен и сказочен. Это одно из самых приятных впечатлений всей поездки.
Особенно - здание Парламента, один из главных символов Будапешта.
7) Попасть внутрь разрекламированного Парламента - становится заветной целью большинства туристов. Мы не стали исключением. Причем нужно заранее брать билеты, потому что экскурсии для туристов - только в определенное время и с гидом. На табло высвечивается, сколько остается билетов и на каких языках, к обеду обычно все билеты распродаются. Правда, в итоге могу сказать, что сама экскурсия оказалась короче всего времени, что мы потратили на очереди в Парламент. Покупка билетов, проход через металлоискатель, причем по организации не очень продумано. Да и снаружи здание Парламента впечатляет гораздо больше, чем то, что тебе как туристу показывают внутри. Интересно, конечно, но если время ограничено - рваться внутрь или расстраиваться, что не хватило билетов - не стоит.
Парламент снаружи днем
Здание парламента вечером
Парламент внутри
8) Куда точно нужно попасть - это Будайский замок. Подниматься наверх интереснее на старом фуникулере с забавным для русского уха названием "SIKLO". Но фуникулер совсем не страшный, кабинки закрываются, панорамные виды - чудесные.
В тот день еще повезло с погодой, так что гулять без шапки, под солнцем было особенно приятно. Больше всего понравилась церковь Святого Матьяша.
Пожалуй, самая сказочная и уютная из всех, куда я заходила за свою жизнь. Очень оригинальная роспись стен, красивая верхняя галерея, куда тоже можно подняться. Эта часть Будапешта мне понравилась больше всего, даже несмотря на толпы туристов.
9) О погоде зимой могу сказать только на личном опыте. Будапешт изменчив, так что лучше взять лишнюю теплую одежду, чем потом зябнуть, когда неожиданно подует пробирающий до костей ветер с Дуная.
Чаще всего можно было ходить даже в кроссовках, повязки на голову и капюшона тоже было вполне достаточно, а вот комплект термобелья очень грел. Внутри зданий - тепло, хотя не сказать, что топят так сильно, как в России. Мы застали даже небольшой снег, но, похоже, это не очень типично для Будапешта. Город радовал зеленью деревьев и газонов. Хороший контраст со снежной Москвой.
10) Мы жили на острове Магрит, поэтому бросался в глаза ежедневный трафик бегунов, причем не только рано утром. Нигде еще столько не встречала. На острове - парк, место экологически чистое, белки водятся, оборудованная беговая дорожка в 5 км, от центра - близко, вот сюда, видимо, и тянет как магнитом всех. Я ограничилась только пешими прогулками, но это тоже было очень приятно.
Церковь на острове Магрит, обнаруженная во время пеших прогулок
Велосипеды можно взять в аренду на каждом шагу, только нужно разбираться с системой. Весной, думаю, по Будапешту на велосипеде вообще отлично можно прогуляться.
Еще одно средство передвижения - плавучий автобус-амфибия. Впечатляет, когда он сразу с дороги въезжает в воду))
11) Хотя Будапешт считается столицей кофеен, выпить хорошего кофе и отведать пирожных как-то не получилось. Не скажу, что достойные кофейни есть на каждом шагу, хотя много гуляли по центру. Бросается в глаза наступающая глобализация в виде сетевых кофеен типа "Старбакс", но в таких можно посидеть в любой точке мира, стоит ли делать это именно в Будапеште? Так что здесь - пробел, хотя, возможно, нужно знать точные, проверенные места.
12) Если вы, как и я, обязательно в новом городе любите взобраться куда-нибудь повыше - базилика Святого Иштвана походит для этого идеально. Тем более туда можно подняться на лифте. Для полноты впечатлений, если вы в хорошей форме, советую вторую часть пути пройти пешком, по винтовой лестнице. Тогда радуешься дважды - когда поднимаешься и видишь панорамный вид на город, и когда спускаешься.
13) Конечно, сложно судить о всех венграх, но что касается персонала - гостеприимством никто особым не отличается. Лица в основном суровые, улыбаются мало. После посещения Венгрии не соглашусь, что русские - самая неулыбчивая нация. В кафе и ресторанах 10% от счета уже включены в стоимость, так что мотивация у официантов нулевая. Стоит расплатиться - интерес к тебе вообще пропадает, и в очень редком случае тебе улыбнуться на прощание с пожеланием увидеть снова здесь. Когда мы через день вернулись в тоже самое кафе, официант сдержанно усадил за столик и при заказе посоветовал не брать горячее вино, которое в прошлый раз было вкуснее. Кто бывает/живет в Турции знает: стоит тебе прийти даже второй раз куда-либо, тебе рады, как лучшему другу. И, наверное, это все-таки феномен турецкого гостеприимства.
Путешествие получилось отличное.
Да, я не успела насладиться местными пирожными и кофе, не пробовала традиционные сладкие трубочки, не попала в общественные старые купальни, не поднялась на холм Геллерт, не увидела цыган и гусар, не прогулялась по всему замку в Буде, не съездила на термальное озеро Хевиз, но... Может, когда-то осуществлю это и в другое время года. Но не скажу, что хочется вернуться в Будапешт прямо сейчас, хотя это один из тех городов, которые точно нужно увидеть хотя бы один раз!