Вегетарианцы окружают

Feb 16, 2016 21:25

Еще лет пять назад вегетарианцы для меня были почти инопланетянами. Мало понятны, существующие в своем мире. Общее представление - защитники животных, очень стройные и худые, преимущественно - травоядные. Но мое мнение сильно изменилось.

Вдруг, последние пару лет стало происходить удивительное. Встречаюсь со старыми друзьями, знакомлюсь с новыми людьми, и вдруг выясняется, что они - вегетарианцы, и отказались как минимум от мяса. Некоторые уже несколько лет. Сейчас в моем окружении я могу назвать минимум 16 вегетарианцев, и это только те, про кого знаю. В основном - обычные с виду люди: бизнесмены, фотографы, яхтсмены, преподаватели, офисные работники… Хотя среди них есть и те, кто уже давно практикует йогу и медитации, лечит людей. Кто-то отказался от мяса из-за здоровья. Считается, что высокое потребление мяса может больше провоцировать заболевание раком. Встречался мне на пути даже один сыроед-марафонец, который собирался покупать себе дом в Турции, считая, что именно здесь ему будет проще правильно питаться.
И когда даже один старый знакомый турок заявил, что категорически отказался от мяса и яиц, я поняла, что все серьезно.
И уже потом я поняла, что никто из этих вегетарианцев не рассуждал о том, что «есть мясо - негуманно по отношению к животным». Эти люди не едят мяса не из-за особой любви к животным, а прежде всего, - из-за любви к себе. Потому что мясо, по многим причинам - отнюдь не полезно для здоровья. По крайней мере, в их системе ценностей.




Самое интересное, мне вдруг все меньше стало хотеться мяса, притом, что, особенно в детстве, я была такой мясоедкой, что за ушами трещало. Кстати, с переездом в Турции про свинину было автоматически забыто - ее здесь нет, и не нужно. В России соблазнов больше. Одни мамины домашние котлетки чего стоят!

Хотя, что касается Турции, то по питанию эта страна невероятно противоречива. С одной стороны, открываешь меню любого кафе - засилье мяса. Кебабы во всех мыслимых формах. Фастфуд - тоже в основном мясной, донеры, тантуни… С другой стороны - изобилие и доступность фруктов, овощей, зелени, бобовых, орехов. А так как красное мясо довольно дорогое (40-50 лир за килограмм - это 800-1000 рублей), то разумнее даже перейти на рыбу, потому что даже лососью питаться выгоднее - максимум 35 лир (700 рублей) за килограмм великолепных стейков.

Сразу скажу, вегетарианцем я пока не стала, но к мясу отношусь спокойнее и если есть возможность, предпочту мясу рыбу или овощи. Для меня это вкуснее. Хотя иногда (теперь все реже) не могу отказаться, например, от аппетитного тандыр-кебаба. И считаю, если не пришло само, если вас перекручивает от одной мысли не есть любимое мясо, то насиловать свой организм нельзя.

Я стала экспериментировать, изучать, результаты были интересные. Например, специально я отказывалась от мяса на неделю или две. По-моему, максимум получалось недели три. И не потому что, очень уж хотелось мяса. Просто, особенно, когда ты в поездках, командировках, мясо - это проще. Серьезно. Проще перехватить а-ля шаурму и быстро наесться, или сварить пельменей или манты, или поджарить курицу... Все эти продукты гораздо легче найти в магазине, приготовить тоже можно быстро. По результатам - при отказе от мяса чувствуешь себя гораздо легче, энергии больше, мыслишь более четче, состояние более гармоничное, просыпаешься легче.

Да, один из моментов, который останавливает, - доступность вегетарианской пищи. Да, одно дело сидеть на помидорах или даже чечевичном супе, и другое - балансировать свое питание. Иногда это может быть явно дороже, например, больше покупать орехи и морепродукты, дополняя это еще какими-нибудь добавками. На одной зелени и чечевице долго не протянешь. Правда, опытные вегетарианцы говорили, что запаса белка может хватить и на 5 лет, человек вообще не будет чувствовать разницы без мяса, но если не балансировать питание, то можно сделать своему организму еще хуже. Но если делать с умом, то все будет в норме, и гемоглобин в том числе, что подтверждают анализы знакомых вегетарианцев.
А вот чтобы было и вкусно, и бюджетно - это настоящее искусство, как выяснилось. И не зря есть настоящие мастера. Но если освоить даже несколько интересных рецептов, то еще одно опасение уйдет.

Вегетарианская пища - тоже может быть разнообразной. Если, конечно, речь не идет о совсем строгом вегетарианстве. Я открыла для себя простые, но очень вкусные и доступные блюда. Например, салат из сырого кабачка, пропитанного специальной заправкой. Или броколли, поджаренные в соевом соусе с помидорками черри. Или невероятно вкусная паста с тунцом. А запеченные в сливочном соусе овощи в духовке? Или тушеная капуста с грибами?

Когда все это перечисляешь, готовишь, то про третье опасение - «А вдруг не наемся?» - и не вспоминаешь. Конечно, в России, в холодном климате, мы тем более привыкли, что именно горячее мясо дает больше тепла и энергии. И в России мне еще никогда не удавалось побыть вегетарианцем больше одного дня. Нереально. Но тут сразу два уже классических факта. Слон - травоядное, и никто не может усомниться в его здоровье и силе. Чтобы переварить мясо человеку требуется гораздо больше времени и усилий. Часто энергия, которую мы получили, тут же уходит на переваривание пищи. И, конечно, легко заметить, что, наевшись мяса, тянет в сон, проснуться с утра тяжелее, а если пообедать или поужинать чем-то легким, то после еды наоборот чувствуешь прилив энергии.

Правда, есть один момент. Определенно, при вегетарианстве есть хочется чаще. Такой пищей быстрее насыщаешься, она быстрее усваивается, но и чувство голода тоже просыпается чаще. И, конечно, не у всех образ жизни позволяет так питаться. Хотя - многое дело привычек и намерений.

Подозреваю, что когда-то позже я могу легко прийти к вегетарианству, тем более недели «воздержания» даются легко, «ломки» по мясу у меня не наблюдается, но сейчас категорично, навсегда отказаться от каких-то очень вкусных мясных блюд - не могу. А вот ограничивать себя в чем-то, больше следить за питанием, устраивать разгрузки, осваивать новые рецепты - это с удовольствием!

Да, и с учетом тенденций поняла, что нужно все-таки выяснять у людей про их предпочтения, особенно если вы ждете гостей или вам предстоит какая-то совместная поездка с другими людьми. Потому что вегетарианство - уже не «отклонение», а вполне распространенное явление.

Признаки адекватных вегетарианцев:
1) Вы можете и не сразу узнать, что ваш знакомый - вегетарианец. Он не пытается это как-то афишировать, рекламировать и навязывать. Максимум, может посоветовать что-то почитать или посмотреть на эту тему.
2) Они будут есть строго только «свою» пищу, но совершенно спокойно отнесутся, если вы рядом будете есть мясо. По крайней мере, виду не подадут, косо смотреть не станут, лекции читать тоже. Хотя я знаю и тех, кто даже не переносит запаха и вида сырого или жареного мяса.
3) Скорее всего, эти люди занимаются спортом, йогой, стараются следить не только за питанием, но и за телом в целом.
4) С вероятностью 95% они не курят и не употребляют алкоголь, разве что иногда могут позволить себе хорошее вино.
5) Они более спокойные и умиротворенные, не зря говорят, что мясоеды - более агрессивны. И это - тоже от природы. Есть «хищники», есть мирные «травоядные». Но в отличие от животных (волк не сможет питаться капустой, а коза - мясом), человеку дана возможность выбирать.

еда, жизнь в Турции, красота и здоровье

Previous post Next post
Up